Экологическая сертификация лесов: теория и практика




Все меньше ведется дискуссий вокруг вопроса, нужна ли сертификация лесов. Мировая практика утверждает, что этот инструмент лесной политики способствует устойчивому развитию лесного хозяйства. Масштабы экологической сертификации лесов растут.

Для Украины представляют интерес опыт зарубежных стран по сертификации лесов и теоретические аспекты этой проблемы, поскольку этот инструмент лесной политики недостаточно известен, особенно для широкого круга специалистов лесного хозяйства. Автор надеется, что эта статья подтолкнет менеджеров, причастных к лесной политики в Украине, к развертыванию масштабов работ по экологической сертификации лесного хозяйства.

Из истории экологической сертификации лесов

Идея экологической сертификации лесов связана с сельским хозяйством, в первую очередь с виноградарством. С целью улучшения качества вина во Франции была введена сертификация виноградников. Она положительно повлияла на обеспечение винодельческой промышленности качественным сырьем.

Экологическая сертификация лесов - это экономический инструмент, используемый для оценки соответствия производственно-хозяйственной деятельности предприятий лесного хозяйства и отдельных лисовласникив требованиям экологических стандартов и концепции устойчивого развития лесного хозяйства. Он предусматривает проведение процедуры, позволяющей подтвердить то, что продукция заготовлена в лесах, в которых хозяйство ведется на принципах постоянства. Эта процедура включает сертификацию лесов, технологических процессов и лесного менеджмента; охватывает как экологические, так и экономические и социальные аспекты ведения лесного хозяйства. Проф. К. Аптон рассматривает экологическую сертификацию как экономический рыночный инструмент, с помощью которого обеспечивается осведомленность потребителей лесной продукции с качественными характеристиками и экологической чистотой продуктов леса и усиления экономических стимулов по ответственного использования лесов. Экологическую сертификацию, которую проводят в лесном хозяйстве европейских стран, называют еще "зеленой сертификацией", "зеленым менеджментом" и т.п. Во многих странах мира, леса которых сертифицированы, лисовласникы получают специальный сертификат, подтверждающий, что их леса хорошо ухоженными, а лесное хозяйство в них ведется в соответствии с международными загальновизначених требований.

Экологическая сертификация лесов впервые была проведена в 1989 году. Она имеет короткую, но динамичную историю. Наиболее известными являются три международные организации, причастные к организации экологической сертификации лесов: Лесная управленческая совет (FSC); Международная организация по стандартизации (ISO); Пан-европейская лесная сертификация (PEFC). Во многих странах мира созданы национальные органы по экологической сертификации лесов.

FSC начала свою деятельность в 1993 году. Создана частными лисовласникамы. В ее управленческих органах отсутствуют национальные правительственные структуры. Имеет развитую сеть управленческих структур, с участием которых осуществляется сертификация национальных программ по экологической сертификации лесов.

FSC является влиятельной международной организацией, деятельность которой динамично развивается. Так, если в мае 1997 года с ее программой было сертифицировано 2.9 млн. га лесов в 54 странах мира, то в марте 2000 года объемы сертифицированных лесов выросли до 17.5 млн. га. Масштабной является участие этой организации по аккредитации национальных программ сертификации лесов. К созданию PEFC эта международная организация была монополистом в сфере сертификации лесов.

PEFC значительно моложе организацией. Она начала деятельность в конце 1999 года. Созданная национальными организациями лисовласникив как альтернативная к FSC. По программе PEFC осуществляют сертификацию лесов Финляндия, Норвегия и Швеция (сертифицировано 19. 6 млн. га). Предполагалось до конца 2000 года сертифицировать 30.6 млн. га лесов. К Пан-европейской программы сертификации лесов подключаются Австрия и Франция.

Динамично развивается сертификация лесов по национальным программам, в которых используются подходы, выработанные FSC, ISO и PEFC. По национальным программам сертификации лесов работают главным образом европейские страны, а также США, Канада, Индонезия, Малайзия и Гана. Основной проблемой развития национальных программ сертификации лесов является их международное признание.

Можно ожидать, что экологическая сертификация лесов будет динамично развиваться и в двадцать первом веке. По прогнозу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2005 году будет сертифицировано 200 млн. га лесов.

Основные требования относительно процедуры сертификации лесов

Мировой опыт сертификации лесов свидетельствует о том, что этот инструмент лесной политики может быть эффективным только если: проводится независимый аудит лесного менеджмента; четко очерченные границы объектов, подлежащих сертификации; управление отдельными объектами сертификации осуществляется только одним органом; четко определены принципы, критерии и показатели по экономическим, экологическим и социальным аспектам лесного менеджмента, оценка лесного менеджмента осуществляется как на основе официальных документов, так и путем пребывания сертификатор в лесу: придерживаются стали взгляды относительно процедуры сертификации лесов; функционирует регулярный мониторинг за соблюдением требований по устойчивому лесного хозяйства; процедура экологической сертификации лесов является добровольной, независимой, объективной и недискриминационной по лисовласникив; процедура сертификации лесов основывается на международно признанных экологических стандартах и не допускает мошенничества.

Сертификация лесов может быть индивидуальной (осуществляется в пределах территории одного объекта сертификации), групповой (осуществляется в пределах территории нескольких объектов сертификации) и региональной (осуществляется в рамках отдельного региона. Групповые и региональные процедуры сертификации лесов связаны с меньшими затратами на гектар лесной площади. Они позволяют оценить устойчивость лесопользования мелких лисовласникив, что не всегда возможно сделать с помощью индивидуальной сертификации лесов.

Большинство лесных политиков рассматривает экологическую сертификацию как рыночный инструмент, и, соответственно, выступает за добровольное ее применения. Постоянными также взгляды относительно того, что сертификация лесов должна проводиться третьей стороной, которая может дать независимую квалифицированную оценку состояния лесного менеджмента и его влияния на состояние лесов.

 Принципы и критерии FSC по устойчивому развитию лесного хозяйства

Сертификация лесов по программе FSC осуществляется на основе таких принципов и критериев:

1. Лесной менеджмент должен опираться на национальные законы и соглашения, подписанные отдельными государствами. Этот принцип требует соблюдения следующих критериев: в процессе лесного менеджмента не разрешается нарушать национальные и местные законы и административные требования (постановления, инструкции и т.д.); лисовласникам (лесопользователям) нужно платить все виды налогов, платежей и соблюдать другие обязательства, предусмотренные действующим законодательством; должны выполняться обязательные международные соглашения (CITES, ILО Convention, ITTA and Convention on Biological Diversity); необходимо учитывать противоречия, имеющие место между принципами и критериями FSC. леса должны охраняться от самовольных рубок; лесные менеджеры обязаны соблюдать принципов и критериев FSC.

2. Права на длительное владение и пользование лесными землями и ресурсами должны быть четко определенными и законодательно утвержденными. Включает следующие критерии: права на использование леса и земли должны воплощаться в жизнь; местные общины должны охранять свои лесные владения; необходимо применять приемлемые механизмы для решения противоречий, связанных с претензиями относительно владения и использования лесов (они должны рассматриваться в процессе сертификации) .

3.Повинни утверждены юридические и обычные права местного населения на владение, использование и управление их территорией и лесными ресурсами. Этот принцип включает следующие критерии: местное население должно осуществлять контроль за ведением лесного хозяйства на своих землях; лесной менеджмент не должен нарушать права местного населения относительно владения лесами и не приводить к уменьшению объемов использования лесных ресурсов; лесные менеджеры должны охранять объекты, имеющие особое культурную, экологическую и религиозную ценность для местного населения; труд местного населения в лесу должна оплачиваться (условия оплаты труда оговариваются заранее - до начала работ.

4. Лесохозяйственное производство должно поддерживать и повышать благосостояние лесных рабочих и местных общин. Этот принцип опирается на следующие критерии: гражданам, проживающим на территории сертифицированных лесов (или вблизи них), осуществляется максимальное содействие по занятости, обучения и предоставления услуг; в лесохозяйственном производстве необходимо соблюдать действующее законодательство, касающееся здоровья и безопасности рабочих и их семей; права рабочих относительно переговоров с работодателями должны быть законодательно закрепленными в соответствии с Конвенциями 87 и 98 Международной организации труда; необходимо учитывать влияние лесного менеджмента на социальное развитие; необходимо предусматривать механизм решения жалоб в случаях, когда лесной менеджмент затрагивает юридические и обычные права относительно имущества и жизненного уровня местного населения.

5.Лисове хозяйство должно поощрять эффективное использование многосторонних функций леса с целью обеспечения широкого многообразия экономических, экологических и социальных благ. Этот принцип предусматривает применение таких критериев: лесной менеджмент должен быть жизнеспособным, поощрять оптимальное использование лесных ресурсов и направленным на уменьшение отходов в процессе лесозаготовки и избежания ущерба для других компонентов лесных ресурсов; лесной менеджмент должен разнообразить местную экономику и не быть узкоспециализированным; лесной менеджмент направляется на усиление полезных функций леса и постоянную заготовку лесных продуктов.

6. Лесной менеджмент должен обеспечивать сохранение биологического разнообразия и связанные с ним ценности (водные ресурсы, почвы, уникальные и уязвимые экосистемы и ландшафты) и поддерживать экологические функции леса. Этот принцип предусматривает соблюдение следующих критериев: в процессе лесного менеджмента необходимо учитывать влияние леса на окружающую среду; необходимо сохранять типовые образцы лесных экосистем и разрабатывать установки, с помощью которых можно было бы контролировать процессы эрозии почв, охранять водные ресурсы и уменьшать экологический вред в процессе лесозаготовок и строительства лесных дорог; применять нехимических методы борьбы с вредителями леса (не применять такие, которые запрещены международными соглашениями), химические вещества и горючее должны находиться в специально оборудованных местах; не должны использоваться генетически измененные организмы; необходимо с оговоркой относиться к практике лесовыращивания экзотических видов растений с целью избежания негативных экологических последствий.

7. Планирование лесного менеджмента должно осуществляться с учетом масштабов лесохозяйственного производства, четко определенных долгосрочных целей и средств их достижения. С целью достижения этой FSC предлагает придерживаться следующих критериев: план лесного менеджмента должен включать: цели менеджмента, описание лесных ресурсов, статус землепользования, формы собственности, социально-экономические условия лесопользования, ежегодную норму заготовки древесины, мониторинг за ростом леса, безопасность для окружающей среды, мероприятия сохранения редких и исчезающих видов растений, карты природоохранных территорий, описание технологий лесозаготовок; план должен учитывать результаты мониторинга и изменения, происходящие в окружающей среде, экономической и социальной областях; лесные менеджеры должны уметь планировать лесохозяйственное производство (мать надлежащее образование. лесные менеджеры должны информировать общественность о планах воспроизводства и использования лесных ресурсов.

8. Мониторинг осуществляется с учетом масштабов и интенсивности лесного хозяйства, состояния лесов и их влияния на окружающую среду и развитие. Этот принцип предполагает использование таких критериев: частота и интенсивность мониторинга должны определяться интенсивностью лесного хозяйства и состоянием окружающей среды; в результате мониторинга должна накапливаться информация об объемах заготовки лесной продукции, прирост древесины, масштабы лесовосстановления, состояние лесов (флоры и фауны), влияние лесозаготовок на окружающую среду и эффективность лесного менеджмента; лесные менеджеры должны информировать общественность о результатах мониторинга и предоставлять информацию сертификатор. Этот принцип предполагает использование таких критериев: частота и интенсивность мониторинга должны определяться интенсивностью лесного хозяйства и состоянием окружающей среды; в результате мониторинга должна накапливаться информация об объемах заготовки лесной продукции, прирост древесины, масштабы лесовосстановления, состояние лесов (флоры и фауны), влияние лесозаготовок на окружающую среду и эффективность лесного менеджмента; лесные менеджеры должны информировать общественность о результатах мониторинга и предоставлять информацию сертификатор.

9. Леса и леса, имеющих важное экологическое, социальное и культурное значение, подлежат сохранению, не трансформируются в лесные плантации и не изымаются для других видов землепользования. Этот принцип устойчивого ведения лесного хозяйства предусматривает применение таких критериев: лесные культуры не должны заменять или значительно изменять природные экосистемы; технологические процессы создания лесных культур должны соответствовать национальным стандартам (в случаях их отсутствия необходимо руководствоваться экологическими стандартами FSC.
Десятый принцип сертификации лесов касается плантационного лесовыращивания. Он несколько противоречивый и окончательно не согласован.

 

Страницы:
2 1







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Экологическая сертификация лесов: теория и практика - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота