Правила улучшение качественного состава лесов




УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров Украины
от 12 мая 2007 № 724

Правила улучшение качественного состава лесов

1. Эти Правила определяют основные требования к осуществлению лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение устойчивости и продуктивности древостоев, сохранение биоразнообразия лесов, их оздоровления и усиления защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других функций путем проведения рубок формирования и оздоровление лесов.

2. Во время проведения рубок формирования и оздоровление лесов применяются такие рубки: ухода, санитарные, лесовосстановительная, переформирование, связанные с реконструкцией и ландшафтные.

3. Рубки формирования и оздоровления лесов проводятся способами, которые не вызывают эрозии почв, повреждение деревьев, которые остаются для дальнейшего роста, исключают возможность негативного воздействия на состояние лесов и водоемов, обеспечивающих постепенное воссоздание и формирование лесов, близких к естественным, постоянное поддержание устойчивости древостоев.

4. Основанием для рубок формирования и оздоровление лесов являются материалы лесоустройству и обследований, проводимых владельцами лесов и постоянными лесопользователями. В случае проведения указанных рубок в деревостанах, не запроектированных лесоустройству, владельцы лесов и постоянные лесопользователи сообщают об этом в орган исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальные органы Минприроды.

5. Особенности проведения рубок формирования и оздоровление лесов в зависимости от их целевого назначения, породного состава насаждений, а также лесорастительных условий определяются в инструкции по проведению рубок формирования и оздоровление лесов утверждается Госкомлесхозом по согласованию с Минприроды.

6. В заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных и региональных ландшафтных парков, природных заповедниках, памятниках природы, заповедных урочищах в исключительных случаях могут проводиться отдельные рубки формирования и оздоровление лесов лишь на основании научного обоснования, решений научных или научно-технических советов учреждений природно- заповедного фонда, а также по согласованию с органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальными органами Минприроды.

Рубки ухода

7. Рубки ухода проводятся путем периодического вырубки деревьев, дальнейшее сохранение которых в составе насаждений нецелесообразно, согласно технологическим картам на участках с предварительно подготовленной сетью технологических коридоров (трелевочных волоков) и дорог для передвижения транспорта и т.д.

8. Рубки ухода могут быть следующих видов: освещение, прочистка, прореживание, проходная рубка.

9. Рубки освещения формируют древостой желаемого состава и густоты, обеспечивают такое участие главной породы в древостоев, соответствующее конкретным лесорастительных условиям и назначению создаваемого древостоя.

10. Рубки прочистки обеспечивают состав и равномерное размещение деревьев главной породы на площади, формируют оптимальную структуру будущего древостоя, регулируют количественное соотношение отдельных пород.

11. Рубки прореживания создают условия для формирования ствола и кроны лучших деревьев (главное внимание уделяется качеству и структуре древостоя, формируется второй ярус в сложных деревостанах.

12. Проходные рубки предназначенные для увеличения прироста лучших деревьев, повышение товарности древостоев и сокращение сроков выращивания технически спелой древесины, улучшение состава, структуры и повышения устойчивости древостоя.

13. Отбор деревьев для рубок освещения и прочистки производится только на специально заложенных пробных участках, является эталоном для осуществления ухода на всей площади. Для рубок прореживания и проходных рубок отбор деревьев производится на всем участке с учетом равномерного размещения лучших деревьев. Рубки прореживания при полноте древостоя 0,7, а проходные рубки - 0,8 и ниже не проектируются.

14. Интенсивность сжижению древостоя при проведении рубок ухода зависит от типа леса, состава, возраста и бонитета насаждения, а также целей лесовыращивания и может быть: слабой - вырубка до 15 процентов запаса древостоя, умеренной - 16-25, сильной - 26-35, очень сильной - более 35 процентов запаса древостоя.

15. Повторяемость отдельных видов рубок ухода зависит от состояния насаждения. Если состояние насаждения требует частой повторяемости рубок, интенсивность сжижению будет меньше и наоборот. Рекомендуются следующие сроки повторяемости рубок ухода: для освещения и прочистки - 3-5 лет, прореживание - 5-10, проходных рубок - 10-15 лет. В смешанных и сложных насаждениях повторяемость чаще. Конкретные сроки повторяемости устанавливаются при лесоустройству.

16. Ежегодный объем каждого вида рубок ухода определяется путем деления площадей насаждений, требующих соответствующего ухода, на соответствующий срок повторяемости рубок.

17. Срок начала и окончания рубок ухода определяется с учетом условий местопроизрастания насаждения и биологических особенностей древесных пород, входящих в его состав, интересов охотничьего хозяйства и побочных лесных пользований. Рубки ухода заканчиваются за один класс возраста до наступления зрелости древостоя.

18. Во время рубок ухода применяется преимущественно комбинированный метод рубки, объединяющий принципы низового и верхового ухода. В основу этого метода положено разделение деревьев по их хозяйственными и биологическими признакам на три категории: лучшие (целевые), вспомогательные (полезные) и подлежащие вырубке. Во время рубок ухода изымаются также деревья, подлежащие рубке согласно пункту 22 этих Правил.

Санитарные рубки

19. Санитарные рубки направляются на оздоровление и усиление биологической устойчивости лесов, предотвращение их заболевания и повреждения.

20. Санитарные рубки назначаются на основании материалов лесоустройству, санитарного или лисопатологичного обследование, а на территориях природно-заповедного фонда (за исключением заказников и хозяйственных зон национальных природных и региональных ландшафтных парков) - по согласованию с органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым , территориальными органами Минприроды.

21. Санитарные рубки разделяются на выборочные и сплошные.

22. При поведении выборочных санитарных рубок изымаются сухостойные, сохнущая, очень ослаблены дерева вследствие повреждения вредителями и болезнями, стихийных бедствий, антропогенного и другого вредного воздействия при условии, что их вырубки не приведет к уменьшению полноты (всех ярусов) ниже 0,5 в пристиглих , спелых и перестойных деревостанах и ниже 0,4 в других деревостанах.

23. С целью сохранения ценных насаждений орган исполнительной властей по вопросам лесного хозяйства Автономной Республики Крым, территориальные органы Госкомлесхоза с учетом породного состава, целевого назначения лесов, природных особенностей региона могут определять другую полноту древостоев, а на территориях природно-заповедного фонда - по согласованию с органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальными органами Минприроды.

24. Во время проведения сплошных санитарных рубок вырубаются одновременно все деревья насаждения или его части на площади 0,1 гектара и более, повреждены вредителями, болезнями и в результате стихийного бедствия и техногенных воздействий в невосстанавливаемых потери этими насаждениями биологической устойчивости.

Лесовосстановительная рубки

25. Лесовосстановительная рубки - комплексные рубки, сочетающие элементы рубок главного пользования и рубок ухода для обновления защитных, водоохранных и других полезных свойств лесов, сохранения биоразнообразия, поддержания и формирования сложной породной, ярусной и возрастной структуры древостоев.

26. Лесовосстановительная рубки проводятся в спелых и перестойных разновозрастных многоярусных деревостанах и деревостанах простой структуры для восстановления ценных пород деревьев в лесах, в которых не разрешается проводить рубки главного пользования.

27. Лесовосстановительная рубки проводятся также в случае, когда проведение выборочных санитарных рубок может привести к уменьшению полноты древостоев ниже допустимого уровня.

28. Во время проведения лесовосстановительная рубок применяют способы разработки лесосек и технологии, обеспечивающие создание благоприятных условий для возобновления леса.

29. Решение о назначении насаждения в лесовосстановительная рубки и применения соответствующих способов и технологий разработки лесосек принимается на основании материалов лесоустройству, а в случае необходимости - специального обследования комиссией, в состав которой входят представители органов исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и по вопросам охраны окружающей природной среды Автономной Республики Крым, территориальных органов Госкомлесхоза и Минприроды, владельца лесов или постоянным лесопользователям.

Рубки переформирования

30. Рубки переформирования - комплексные рубки, направленные на постепенное преобразование одновозрастных чистых в разновозрастные смешанные многоярусные лесные насаждения. Они проводятся во всех категориях лесов и возрастных группах древостоев и сочетают одновременное вырубки отдельных деревьев или их групп и содействие естественному лесовосстановлению при условии непрерывного существования леса.

31. Рубки переформирования проводятся поэтапно путем осуществления комплекса лесохозяйственных мероприятий для формирования целевого древостоя, когда состав и структура насаждения не соответствуют оптимальным, приближенным к естественному состоянию параметрам.

32. Рубки переформирования проводятся с целью обеспечения:
- Многоцелевого ведения лесного хозяйства на основе принципов, приближенных к природе, с учетом социальных, экологических и экономических требований;
- Сохранение и повышение биоразнообразия леса на основе поддержания естественных процессов путем выращивания разновозрастных смешанных древостоев с многоярусной вертикальной и сложной горизонтальной структурой.

33. Повторяемость рубок переформирования и лесохозяйственные мероприятия должны определяться в соответствии с биологии пород, грунтовых и гидрологических условий, особенностей рельефа, структуры и породного состава древостоя, устойчивости деревьев, наличия и состояния подроста и травяного покрова, выпадение деревьев и др.

34. Рубки переформирования проводятся за несколько приемов поэтапно для формирования целевого древостоя.
Каждый следующий этап рубки назначается при условии появления надежного естественного возобновления на предварительно вырубленных участках.

35. Вырубка деревьев или биогрупп осуществляется в пределах годового прироста, кратного длительности этапа переформирования, преимущественно в местах имеющегося подроста и в возможных группах обновления главных и сопутствующих пород, путем формирования пробелы с поперечником в пределах одной-полутора высоты древостоя.

36. За проведение одного этапа рубки переформирования площадь сплошного вырубки не может превышать 0,25 гектара в расчете на 1 гектар площади, а объем древесины, вырубается, составлять не более 25 процентов имеющегося запаса древостоя.

37. На проведение рубки переформирования состоит специальная учетная карточка и технологическая схема переформирования.

Рубки, связанные с реконструкцией

38. Рубки, связанные с реконструкцией малоценных молодняков и производных древостоев (далее - реконструктивные рубки), проводятся с целью замены малоценных и производных молодняков на целевые и сочетаются с осуществлением мероприятий, связанных с искусственным восстановлением лесов.

39. Реконструктивные рубки проводятся в:
- Кустарниках с недостаточным восстановлением главных пород;
- Сильно сжиженных деревостанах с куртинним размещением деревьев;
- Деревостанах, которые по своему составу не соответствуют конкретным типам леса и является малоценными.

Ландшафтные рубки

40. Ландшафтные рубки проводятся с целью формирования лесопарковых ландшафтов и повышение их эстетической, оздоровительной ценности и устойчивости в рекреационно-оздоровительных лесах, лесах, имеющих историко-культурное назначение, а также в рекреационных зонах национальных природных и региональных парков.

41. Ландшафтные рубки могут быть следующих видов:
- Ландшафтные рубки ухода;
- Ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов;
- Ландшафтные рубки регулирования соотношения типов ландшафтов;
- Пейзажные рубки;
- Ландшафтные рубки планировки территории.

42. Ландшафтные рубки ухода проводятся с целью улучшения эстетических, декоративных, санитарно-оздоровительных свойств лесов и усиление их рекреационных функций. Они направлены на формирование породного состава и структуры лесов и улучшение пространственного размещения деревьев.

43. Ландшафтные реконструктивные рубки малоценных лесов проводятся с целью замены существующих лесов на более ценные, долговечны и декоративные. Проведение таких рубок может сочетаться с осуществлением лисокультурной мероприятий.

44. Ландшафтные рубки регулирования соотношения типов ландшафтов проводятся с целью создания оптимальной площади различных типов ландшафтов (закрытых, полуоткрытых и открытых) в зависимости от природных зон.

45. Пейзажные рубки проводятся с целью раскрытия живописных перспектив и пейзажей ландшафта, создание новых смотровых мест, выделение декоративных групп и отдельных деревьев.

46. Ландшафтные рубки планировки территории проводятся в связи с необходимостью строительства инженерных сооружений, создание искусственных водоемов, дорожно-стежковои сети, строительных площадок и т.д.

Другие меры по формированию и оздоровление лесов

47. Другие меры по формированию и оздоровление лесов принадлежит: уход за подростом, за подлеском, по опушке, по форме ствола и кроны деревьев, прокладка квартальных просек и создание противопожарных разрывов.

48. Уход за подростом заключается в сжижения его перегущених куртин к проведению рубки главного пользования с целью создания разновозрастных древостоев в целях лесовыращивания.

49. Уход за подлеском заключается в его омоложении, усилении кущения, улучшении плодоношения с учетом важного значения для защиты почв от эрозии, повышение их плодородия, а также для сохранения и разведения охотничьей фауны.

50. Уход за опушкой состоит в формировании на границе с нелисовимы площадями смешанных древостоев с густым подлеском при наличии витростийких деревьев.

51. Уход за формой ствола и кроны деревьев проводится для повышения качества выращиваемых насаждений, улучшение их санитарного состояния путем удаления сучков и части живых нижних ветвей.

52. Рубки, связанные с прокладкой квартальных просек, проводятся для освобождения от лесной растительности полос, ширина которых определяется при лесоустройству.

53. Во время проведения рубок, связанных с созданием противопожарных разрывов, вырубаются полосы лесной растительности в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах Украины, утверждаются Госкомлесхозом по согласованию с Минприроды и МЧС.

54. Лесные участки для проведения рубок формирования и оздоровление лесов выделяются согласно инструкции по отводу и таксации лесосек в лесах, утверждается Госкомлесхозом по согласованию с Минприроды.

55. Для проведения рубок формирования и оздоровление лесов владельцем лесов или постоянным лесопользователям выдается Лесорубный билет в установленном порядке.

56. Срок заготовки и вывоза древесины определяется, а осмотр мест рубок формирования и оздоровление лесов и их очистки от порубкових остатков проводятся в установленном законодательством порядке.







Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Правила улучшение качественного состава лесов - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота