Лелеем дубравы - древостой третьего тысячелетия




На лесной ниве Украины дуб занимает достойное место. Дубовые насаждения занимают 28% лесной площади и распространены во всех регионах нашей страны от западных рубежей к восточным, во всех природных зонах - в лесостепи, на Полесье, в степи, в Карпатах и горном Крыму.

В Украине естественно растут шесть видов дуба. Из них наиболее представлены дуб обыкновенный - на всей территории и дуб скальный на западе Украины и в Крыму. Кроме этих видов, в горах Крыма растет дуб пушистый и в предгорье Закарпатья, островками, дуб бургундский, дуб многоплодных и дуб Далешампа. С продуцируемых видов чаще встречается дуб северный, происходящий из Северной Америки.

Дуб обыкновенный, занимающий 95% площади формации дубовых лесов, - аборигенный вид с высокими техническими качествами древесины и полифункциональным значением в природной среде. Древесина твердая, тяжелая, устойчивая к загниванию и по комплексной оценке не имеет себе равных среди всех аборигенных пород в Украине. Дубовая кора содержит 8-12%, а древесина до 6% дубильных веществ. Древесные ресурсы дуба широко используются прежде всего в виде высококачественного пиловника для изготовления мебельных и столярных изделий, паркета и паркетной фризы, винной, пивной клепки, а также для получения фанерного, экстрактивных сырья и спецсортиментив.

На международной научно-производственной конференции "Дуб - порода третьего тысячелетия", которая состоялась в Беларуси осенью 1998 года, подчеркивалось, что за последние годы "ценность дубовой древесины значительно выросла за повышения стоимости и спроса на высококачественную мебель и другие изделия из дуба на рынках Западной Европы и Северной Америки ".

Величие этого долговечного могучего дерева, которое живет 400-500 лет, а в отдельных случаях до 1000-1200 годов, достигая в обхвате ствола 9-10 м, увековечена в многочисленных народных песнях, названиях многих населенных пунктов, в местах, которые посещали наши славные предки (дуб Шевченко, дуб Зализняка). Это поистине наше любимое национальное дерево.

В карпатских дубравах основной лесобразующей породой также выступает дуб обычный, который распространен в предгорье, нижньогирний зоне и сопредельных районах лесостепи. Дуб скальный встречается значительно реже. Основные массивы его размещены в предгорной части Закарпатья, частично в предгорье Буковины, а небольшие изолированные очаги - в Прикарпатье, местами - в Приднестровье.

Но площадь дубовых лесов региона в результате возрастных изменений в процессе естественной и антропогенной трансформации сократилась примерно втрое и сейчас составляет 157 тыс. га. Подавляющее большинство современных насаждений дуба невысокой производительности, в пределах до 250 м3 на гектаре, обедненные по составу пород, неустойчивые против биотических и абиотических факторов. А частые вспышки очагов листогризучих вредных насекомых и грибковые заболевания, случаи высыхания леса с далеко неполным выяснением причин этого явления вызывают серьезную тревогу. Такие леса не могут в достаточной мере выполнять эколого-стабилизирующие функции в окружающей среде.

Поэтому, учитывая такое положение наших дубрав и во исполнение целевой программы "Дубрава", организованных в октябре 1996 года решением тогдашнего Министерства лесного хозяйства (ныне Государственного комитета лесного хозяйства), Украинский НИИ горного лесоводства разработал комплекс хозяйственных мероприятий по выращиванию высокопродуктивных и устойчивых дубовых лесов . В отличие от других карпатских лисоутворювачив - бука, пихты и ели, дуб восстанавливается преимущественно искусственным путем. Ведь известно, что светолюбив подрост дуба может развиваться под палаткой сомкнуты кронами более 70% древостоя к переходу в торчки только 3-4 года. А широкое применение сплошь-лесосечного образа главной рубки в комплексе с устаревшей технологией делает невозможным использование на большинстве срубов естественного возобновления дуба как основы лесовосстановления. Положительный опыт Ивано-Франковского и Дрогобычского гослесхозов по сохранению жизнеспособного подроста при применении природосберегающие технологии в зимний период пока не вступил надлежащего распространения.

Благоприятные климатические и почвенные условия на территории формации дубовых лесов позволяют значительно расширить объемы работ по восстановлению дубовых насаждений. Исследование УкрНИИгорлес, выполненные в Велико-Подольском, Ждениивському и Лужанского лесничествах, что на Закарпатье, свидетельствуют об успешном рост культур дуба скального в свежих и влажных Бучина до 700 м над уровнем моря. В возрасте 8-10 лет растения полностью сомкнулись кронами, характеризуются хорошим ростом и высокой сохранностью. Для расширения площади дуба обыкновенного следует полнее использовать природную нишу в дубово-буковых суяличинах и яличинах до 550 м над уровнем моря в Прикарпатье.

Надлежащий успех искусственного восстановления дубовых лесов может достигаться только при условии тщательного учетом биологических, экологических особенностей дуба обычного и дуба скального. Практика показывает нецелесообразность перемещения экотипов дуба обыкновенного с Притисняськои низменности и Закарпатского предгорья в Предкарпатье и смежные районы лесостепи и местных экотипов с Северного мегасхилу в Закарпатье. Следует также учитывать результативность культивирования поздней формы дуба обыкновенного в специфических климатических условиях Предкарпатья с его поздними весенними заморозками. Большее внимание следует обратить на выращивание дуба скального как главной породы и как примеси в насаждений. Это порода умеренного, мягкого климата и резких колебаний температуры в сторону холода не переносит, предпочитает холмистом рельефа и солнечным склонам, менее требовательна к почве и влаге, чем дуб обыкновенный. По ценности древесины и эколого-стабилизирующими функциями дуб скальный не уступает дубу обычном.

При формировании первичных складов молодых дубовых насаждений доля дуба должна быть не меньше 6-7 единиц. В примеси используют природные спутники дуба, такие как клен остролистный, явор, ясень обыкновенный, липа сердцелистная, ильм, граб и другие виды. В пихтовых и буковых судибровах и рощах оптимальное соотношение пород соответствии следующее:
а) 60% дуба, 30% пихты, 10% бука и других сопутствующих лиственных;
б) 60% дуба, 30% бука и 10% ценных сопутствующих лиственных.

В состав защитных культур на середньоеродованих склонах Приднестровья с щебенястимы почвами вводят дуб скальный с участием сосны обычной и черной, а также 25-30% кустарниковых пород: в частности, учитывая почвенно-климатические условия, лещину, шиповник, свидина, кизил, клен татарский , боярышник, скумпия, пухироплидник, овощи, клокичка, терн и другие.

Культуры дуба нуждаются исключительно хорошего агротехнического ухода во время приживаемости растений, в период до перевода в покрытую лесом площадь и ухода в годы формирования состава древостоев в возрасте освещения и прочистки. Наиболее интенсивный (на 30-40% больше общепринятого) и тщательный уход осуществляется на участках, которые зарастают вейник, шучником, другими злаковыми с участием ежевики и осоки. Отсутствие надлежащего ухода вызывает гибель культур дуба или постепенном изменении дуба на граб, березу, осину в грабовых дубравах и на бук и пихту с участием менее ценных пород соответственно в буковых и пихтово-буковых рощах.

Учитывая неудовлетворительное состояние дубовых лесов специалисты лесного хозяйства стремятся воспроизвести на большинстве срубов дубовые насаждения, которые по своей структуре, составу пород приближаются к коренным типов дубовых древостоев. Интродуцированные экзоты внедряются только там, где они обеспечивают больший лесных и экономический эффект, чем местные породы. Примеры успешного выращивания продуктивных и устойчивых культур дуба можно привести во многих лесничествах, из них лучшие - в Коломыйском, Ивано-Франковском, Хотинском, Мукачевском и Дрогобычском гослесхозах.

Исследование УкрНИИгорлес в содружестве с практиками гослесхозов положены в основу переданных для внедрения в производство "Рекомендаций по усовершенствованию лесовосстановления в дубовых лесах Карпат и на прилегающих территориях". Тщательно проведенное на примере государственного лесного фонда Ивано-Франковщины типологический анализ с определением размеров территории формации дуба обычного и дуба скального с субформациямы дубово-грабовых, дубово-буковых, дубово-пихтово-буковых лесов и с учетом площади дубовых вариантов пихтовых и буковых типов леса свидетельствует возможность увеличения площади насаждений с преобладанием дуба на территории формации дубовых лесов и значительным участием его в составе пород (25-30%) на землях формации пихты и бука в два раза.

Таким путем может быть достигнута оптимальная сбалансированность в структуре лесных группировок и надлежащий уровень оздоровления окружающей среды в наиболее заселенной части региона, которая согласно эколого-экономическим районированием отнесена к полосе очень сильной и сильной антропогенной трансформации биогеоценотического покрова.








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Лелеем дубравы - древостой третьего тысячелетия - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота