Пресс-конференция Председателя Госкомлесхоза Украины: впечатление лесника





В пятницу, 13 августа в информационном агенстве Интермедиа Консалтинг была проведена пресс-конференция Николая Харитоновича Шершуна на тему: «Угроза лесных пожаров: возможно ли повторение российского сценария в Украине».

Конференция транслировалась в онлайн режиме, но я смог нормально посмотреть только вторую её половину, первую видел урывками, так как постоянно прерывалась связь или исчезал звук. Ниже следующие заметки составлены на основе личных впечатлений и многочисленных публикаций в прессе, частично размещенных на сайте «Украинский лесовод».

Несчастливое совпадение даты и дня недели не помешало Николаю Харитоновичу обстоятельно осветить ситуацию и ответить на вопросы журналистов. Сочетание легкого волнения и искренней доброжелательности помогли ему донести до журналистов те мысли, которые он планировал. Лично меня порадовало то, что он решительно отошел от подготовленной для него повестки дня и практически не говорил о «лесных пожарах в России», «уроках, которые должны вынести северные соседи», а также о том, «поможет ли им украинский опыт». Речь шла о крайне напряженной ситуации в Украине и действиях, которые надо предпринять немедленно, а также в кратко- и среднесрочной перспективе.

Высказанная Николаем Харитоновичем мысль о том, что одной из причин катастрофы в России явилось уничтожение лесной охраны и нарушение «управленческой вертикали», была верной и уместной. Российские эксперты ещё до 1.01.2007 года предсказывали последствия этого шага, более того совершенно точно указали вероятные годы масштабных пожаров, -2010-2011. Сейчас российские коллеги имеют все основания надеяться на исправление ошибки, причем их желания весьма скромны. Речь идет о восстановлении лесной охраны численностью не менее 20 тыс. человек при площади лесов 808,8 млн.га. Только в системе Госкомлесхоза сейчас работает 22 тыс. работников лесной охраны, в сферу ответственности которых входит заметно менее 8 млн.га… Впрочем, дело конечно не в численности: не менее важны технологии, техническое обеспечение и профессионализм…

В целом построение конференции было традиционным:
• Приведены цифры пожарной статистики и, конечно, показано, что в системе Госкомлесхоза средняя площадь возгораний и общая площадь пожаров значительно меньше, чем у других пользователей, а следовательно работа поставлена лучше;
• Продемонстрирована хорошая осведомленность по поводу ситуации в регионах (Крым, Закарпатье, Луганск, Днепропетровск и др.);
• Подчеркнуто постоянное и успешное взаимодействие с Правительством (Вице-премьер, РНБО), МЧС и МВД;
• Многократно указано на то, что человек – главный виновник пожаров, а также то, что для изменения ситуации будут ужесточаться запретительные (посещение леса, охота, выжигание травы) и карательные (десятикратные штрафы, уголовная ответственность) меры;
• В ответах на вопросы много говорилось о пожарах в степи, на с.-х. угодьях, пустырях и торфяниках (свалках, огородах, Зоне очуждения) , а также о недопустимости травяных палов;
• Отмечена острая нехватка средств на организацию профилактики и тушение пожаров. Высказана надежда на возврат к целевому выделению средств на эти цели;

Были мелкие неточности (свалка в Выжгородском районе была потушена ещё 11.08; инициатором выделения средств на охрану лесов от пожаров в бюджете 2008 года был В.Ющенко, получивший опыт тушения сосняков в Херсоне; в пойме Ирпеня горела трава, а не торф…), но они не испортили общего хорошего и делового тона пресс-коференции. Об этом свидетельствуют многочисленные, правда, весьма однообразные, публикации в десятках изданий.
 

На этой, в целом мажорной, ноте можно было бы поставить точку, но были на пресс-конференции высказывания, вызвавшие у меня сомнения, которыми я хочу поделиться.

Инвестиции в охрану лесов от пожаров крайне необходимы, но на мой взгляд, их надо планировать, представляя себе общую стратегию развития пожарной охраны в Украине. При этом важно учитывать два момента: в нашей стране общую ответственность за ситуацию с пожарами несет МЧС, а Госкомлесхоз отвечает за ситуацию в лесах, причем не во всех, а только в лесах подведомственных ему предприятий (1); главная задача лесной охраны предприятия быстро выявить возгорание, быстро до него добраться и потушить (2). Большинство стран Европы оставляют за лесной охраной наблюдение за лесными массивами и тушение мелких возгораний. За специализированной пожарной службой остается глобальный мониторинг (всех типов угодий и пользователей) и тушение пожаров. Вероятно, Украина будет идти проторенным путем. Стоит ли в этом случае Госкомлесхозу покупать десять дорогостоящих вертолетов, которые будут простаивать 8-9 месяцев в году и требовать постоянных затрат на содержание и ремонт. Может быть разумнее завершить и централизовать систему видеонаблюдения и приобрести лесной охране сотню-другую вездеходов-пикапов со съемными помпами, которые будут приносить пользу круглогодично. Именно так сделали в Польше, Латвии и многих других странах. Вертолеты, конечно, бывают крайне необходимы, но их, на мой взгляд, экономней и безопасней арендовать. Кроме того, необходимо вложить средства в общую с МЧС систему мониторинга за пожарами...

В эту же строку ложиться вопрос с оборудованием противопожарных водоемов в Херсоне и Крыму. На песках и каменистых почвах сделать искусственные водоемы очень трудно, кроме того в жаркое время они будут быстро пересыхать. Может быть, просчитать стоимость альтернативных решений: мобильные емкости для воды, добавки для пожаротушения, соответствующие передвижные и экономные помпы? Чуть не забыл. Конечно же, надо централизовано и единовременно приобрести современные ранцевые опрыскиватели, которые должны стать обычным предметом в обиходе лесной охраны: стыдно в 21 веке пожары ветками тушить.
 

Ужесточение наказания за травяные палы - мало эффективный и отнюдь не европейский метод борьбы с пожарами. Николая Харитоновича очередной раз дезинформировали, сообщив, что во всей Европе сжигание растительности запрещено, - «только компост». Интегрированная европейская система управления пожарами базируется на понимание традиций использования огня местными жителями и необходимости управления выжиганиями. Более того, в Европе считают необходимым повысить интенсивность контролируемых (предписанных, рекомендованных) выжиганий.

«Изменение социально-экономических и природных условий во многих сельских регионах Европы (например, наступление растительности и старение сельского населения) увеличило риск традиционного использования огня, которое, в свою очередь, может стать причиной разрушительных природных пожаров. Очевидной становится потребность в регулировании традиционного использования огня.В некоторых регионах традиционное выжигание поддерживается или начинает использоваться вновь – свою роль тут играют исторические прецеденты и традиционное ноу-хау. Следует отметить значительный потенциал, связанный с разработкой программ, направленных на продвижение эффективных методов традиционного использования огня.

Изучение более чем семи тысяч пожаров в Португалии (в период с 2002 по 2007 годы) показало, что по сравнению с пожарами, вызванными иными причинами, пожары, в которых были виновны пастухи, оказались в заметно большей степени сконцентрированы на покрытых кустарником территориях.

В таких случаях польза от пожаров вполне может перевесить связанные с ними риски, особенно если традиционное использование огня регулируется и осуществляется наиболее эффективным образом.»

«Предписанное выжигание может применяться для достижения ряда управленческих целей в соответствии с разнообразными природными и социально экономическими условиями тех или иных регионов Европы.

В странах южной Европы предписанное выжигание появилось в 1980-х годах, в основном в целях уменьшения количества горючего материала с тем, чтобы понизить опасность природных пожаров.

С накопленным опытом у предписанного выжигания стало появляться все больше целей (к примеру, сохранение природы, управление лесами и охотоустройство). Примером этого служит ряд регионов Франции, Испании и Португалии.

Обмен опытом между профессионалами в рамках проекта «Fire Paradox» сделал возможным внедрение в ряде регионов Италии (Сардиния и Кампания) предписанного выжигания с целью уменьшения количества горючих материалов в сосновых лесах и на заросших кустарником территориях.

Хотя в Греции предписанное выжигание все еще запрещено законом, развитие событий указывает на то, что ситуация может измениться.

В странах центральной Европы и атлантического побережья предписанное выжигание используется для управления находящимися под угрозой уничтожения ареалами обитания и в целях охотоустройства. Примером могут служить некоторые регионы Германии, Голландии, Дании и Великобритании.

В северной Европе – в Норвегии, Швеции и Финляндии – предписанное выжигание продвигается в качестве щадящей практики для сертификации лесов и управления биологическим разнообразием на охраняемых территориях.»

Выше приведенные цитаты взяты из отчета проекта ЕС, выполненного Европейским институтом леса и опубликованного 2010 году.

Упорядочение ограничений доступа в лес. Со студенческой статьи помню о том, что комплекс противопожарных мероприятий жестко привязан к классам пожарной опасности. Частичное или полное ограничение доступа в лес предусмотрено при 4-5 классах пожарной опасности. Между тем, на сайте Госкомлесхоза ежедневно можно видеть карту, показывающую, что ситуация в стране не однородна: на западе 2-3 класс пожарной опасности, на остальной территории страны пятый. Я понимаю, что отдавать общие для всех приказы проще, но их надо как-то обосновывать и объяснять людям. Украина – большая страна: всем управлять из единого центра трудно. По-моему, разумно решения об ограничениях доступа в лес (видах, продолжительности, привязке к местности) устанавливать регионально, но в строгом соответствии с утвержденными правилами. Иначе, партийные выдвиженцы, которых традиционно много в украинской власти, в стремлении понравиться Руководству, будут регулярно портить жизнь и местному населению, и службам, вынужденным находиться на боевом дежурстве даже тогда, когда ситуация этого не требует.

Передача лесов АПК и МО в подчинение Госкомлесхозу. Николай Харитонович посчитал нужным упомянуть о том, что на последнем заседании Кабмина принято решение об ускорении передачи лесов АПК в подчинение Госкомлесхоза. По этому поводу замечу следующее:

• Николай Харитонович уже 4-ый Председатель Госкомлесхоза, пытающийся реализовать эту идею, которая на данный момент большинством лесников Госкомлесхоза и АПК воспринимается как пустой звук
• Я всегда считал, что раскручивая тему передачи лесов АПК Госкомлесхоз ничего, кроме проблем и конфликтов, не получит. Когда-то даже пошутил, - "Госкомлесхоз может забрать леса АПК, но только в том случае, если войдет в состав Минагрополитики в качестве лесного департамента…"
• На начало августа предприятия АПК не получили ни копейки бюджетных средств, которых им и так выделяют много меньше, чем предприятиям Госкомлесхоза. Это надо учитывать, чтобы сравнения эффективности пожаротушения были объективны, а планы воссоединения реальны.
 

Электронный учет бревен с единой централизованной базой в Киеве и возможностью прослеживать «судьбу» каждого бревна будет реализован на уровне пилотных лесхозов, которых 1-3 в каждой области, уже в этом году, а по системе в целом к концу 2011 года.

Эту информацию мы услышали в ответ на вопрос из зала о нелегальных рубках. Для меня было удивительно то, что Николай Харитонович полностью разделяет оптимизм своего предшественника, который не имел времени понять отрасль и разобраться в особенностях внедрения передовых технологий в лесное хозяйство. Лично мне и сейчас не ясно кто и как реализует обещанное... Зато я верю, что Председатель знает больше и отвечает за свои слова, поэтому воздержусь от дальнейших комментарий.

М.Попков




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
4 фото   
<b>30 лет тульской тридцатьчетверке</b><br />В истории отечественного охотничьего оружия второй половины уходящего века наиболее заметный след оставили несколько...
2 фото   
<b>"Экзотическая" европейская древесина</b><br />Эта технология обеспечивает наиболее полное использование преимуществ древесины европейского происхождения и...
6 фото   
<b>Обладнання для виготовлення клеєних конструкцій</b><br />Спрос на клееные деревянные элементы строительных конструкций возрастает. В коттеджном строительстве произошел...
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Пресс-конференция Председателя Госкомлесхоза Украины: впечатление лесника - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота