Лесная отрасль: инвестиции в будущее





Выручка от продажи лесопродукции за 2006-2010 годы выросла в 1,9 раза. Лесная отрасль относится к числу тех немногих отраслей реального сектора экономики, в которых за последние годы достигнут существенный прогресс в развитии: в техническом переоснащении, привлечении инвестиций, соз­дании новых производств и внедрении новых технологий.

Лесная отрасль Беларуси успешно завершает текущую пятилетку - работает стабильно, заметно повышая эффективность производства. О том, как работает лесное хо­зяйство и какие перспективы предусматривает на следующую пятилетку, в день работы четвертого Всебелорусс­кого народного собрания корреспонденту БЕЛТА рассказывает заместитель министра лесного хозяйства Алек­сандр Корбут.

Результаты работы организаций отрасли за 2006-2009 годы и за десять месяцев текущего года позволяют сделать вывод о том, что все целевые показатели прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства за пя­тилетку будут выполнены в полном объеме.

Выручка от реализации продукции в 2010 году ожидается в размере Br590,5 млрд. Это 187,4% к уровню 2005 го­да, прибыль за этот же период увеличится в 1,7 раза и составит более Br73 млрд. Собственные доходы, направля­емые на ведение лесного хозяйства, вырастут в 2010 году до Br320 млрд., это более чем в два раза выше уровня 2005 года. Столь положительный финансовый результат достигнут прежде всего за счет технического переосна­щения производственных мощностей, вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных объемов лесных ре­сурсов и более рационального их использования.

Объем инвестиций в 2010 году будет увеличен до Br155 млрд., что почти в 4 раза превышает уровень 2005 года. В текущем году организациями лесного хозяйства будет привлечено не менее $9 млн. иностранных инвестиций и реализовано 14 инновационных проектов, включенных в Государственную программу инновационного развития на 2007-2010 годы. На новых предприятиях организовано производство топливных брикетов, пеллет, оцилиндрован­ной и окоренной древесины, погонажных изделий, древесного топлива и угля, топливной щепы и колотых дров.

Ожидаемый объем привлечения инвестиций в основной капитал за пять лет составит Br536 млрд., или 100,2% к плану. Выручка от реализации продукции за пятилетку прогнозируется в объеме Br2768,5 млрд., или 146,9% к за­данию. Стабильно на протяжении всей пятилетки растет рентабельность реализованной продукции. К концу пя­тилетки рентабельность планируется на уровне 15% при задании 13,2%. За период 2006-2010 годы в отрасли бу­дет построено 300 км лесохозяйственных дорог.

По итогам текущей пятилетки экспорт лесопродукции и оказание услуг ожидается на уровне $482 млн., или 102,3% задания. В текущем году предприятия отрасли по объемам экспорта намерены выйти на уровень докризис­ного 2008 года, продав продукции на сумму свыше $100 млн.

Большая работа проведена по строительству, ремонту и благоустройству объектов лесного хозяйства: администра­тивных и производственных зданий и сооружений, укреплению материально-технической базы организаций от­расли. Ежегодно в отрасли создается не менее 80 новых рабочих мест, строится не менее 1000 кв. м жилья.

За последние пять лет размер заработной платы работников лесного хозяйства увеличился в 2,2 раза. Уровень средней заработной платы за 10 месяцев текущего года увеличился на 33% по сравнению с соответствующим пе­риодом 2009 года. В октябре, к примеру, заработная плата у работников промышленного производства составила Br1 млн. 297 тыс., в бюджетной сфере - Br1 млн. 210 тыс. Причем график роста среднемесячной заработной пла­ты выполнен всеми организациями, подчиненными Министерству лесного хозяйства. В декабре 2010 года будет обеспечен средний уровень заработной платы работников в целом по отрасли на уровне не менее Br1 млн. 260 тыс.

Это свидетельствует о том, что предприятия лесной отрасли, имея стабильную экономику, не забывают о ре­шении социальных проблем, заботятся о повышении доходов работающих. Ведь по большому счету выполнение прогнозных показателей обеспечивают те же люди, которые осваивают новую технику, внедряют современные технологии, строят новые предприятия и готовы к грядущим переменам. Они станут трудиться лучше, если будут видеть, что их ценят, их нелегкий труд уважают, о них заботятся.

В новой пятилетке перед лесной отраслью поставлены амбициозные задачи. Главной целью программы развития лесного хозяйства на 2011-2015 годы является достижение устойчивого, экономически эффективного, экологи­чески ответственного управления лесами и лесопользования. Планируется снизить долю бюджетного финанси­рования в общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства с 41,2% в 2010 году до 30,1% в 2015 году за счет увеличения доходов от ведения лесного хозяйства. Для этого в первую очередь планируется модернизовать ле­сохозяйственное производство.

В течение следующей пятилетки планируется закупить 55 харвестеров для рубок главного пользования, 29 хар­вестеров для рубок ухода, 93 форвардера и 260 сортиментовозов и 315 погрузочно-разгрузочных машин, около 30 новых высокопроизводительных харвестеров для рубок ухода в труднодоступных заболоченных местах. Использо­вание новой техники позволит вовлечь в хозяйственный оборот все экономически доступные древесные ресурсы в пределах ежегодно утверждаемой расчетной лесосеки.

В результате реализации программы в лесном хозяйстве к 2015 году предполагается увеличить объем использо­вания расчетной лесосеки по рубкам главного пользования до 95%. При этом будут применены экономически и экологически эффективные технологии утилизации древесных отходов, будут созданы новые и получат дальней­шее развитие имеющиеся производства по выпуску древесного топлива. Естественно, это позволит создать новые рабочие места, обеспечит занятость населения и будет способствовать росту стабильной заработной платы на­селения, проживающего в малых городах и сельской местности. В отрасли продолжат работу по улучшению обес­печенности жильем работников лесного хозяйства.

В новой пятилетке планируется увеличить объемы заготовки древесины на всех видах рубок с 7,7 млн. куб. м в 2009 году до 9 млн. куб. м в 2015 году. На базе постоянных лесных питомников за счет современных технологий по выращиванию посадочного материала в закрытом грунте планируется произвести не менее 25 млн. штук сажен­цев лесных деревьев. Ежегодно в питомниках будут увеличиваться объемы производства и реализации декоратив­ного посадочного материала и таким образом максимально сокращаться импорт. В целом за пятилетку к 2015 году планируется увеличить объем реализации посадочного материала до Br6,6 млрд., а также привлечение сторон­них организаций-лесозаготовителей, в том числе создание совместных предприятий, для оказания услуг по за­готовке древесины в объеме не менее 2 млн. куб. м.

К 2015 году планируется построить 500 км лесохозяйственных дорог и создать шесть ремонтных дорожных участ­ков для того, чтобы они занимались в дальнейшем их содержанием и ремонтом. Строительство дорог будет осу­ществляться за счет средств республиканского фонда охраны природы (Br16,5 млрд.) и средств республиканского бюджета (Br165,7 млрд.).

Планируется обеспечить к 2015 году ежегодное производство древесной топливной щепы в объеме не менее 1,5 млн. куб. м, 25 тыс. т топливных брикетов и 36 тыс. куб. м колотых дров. В целом к 2015 году только от промыш­ленной деятельности ожидается увеличение выручки от реализации продукции, работ, услуг с Br544,7 млрд. в 2010 году до Br1185 млрд. в 2015 году.

В производственной сфере в 2011-2015 годах ожидаемый экономический эффект будет достигнут за счет уве­личения объемов производства в промышленной деятельности лесхозов, повышения эффективности использо­вания лесосырьевых ресурсов, роста доли производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, уве­личения налоговых поступлений в бюджет, замещения импортируемых энергоносителей местными видами древес­ного топлива.

Значительные средства предусмотрены на улучшение технической оснащенности государственной лесной охра­ны. В целом на реализацию мероприятий программы будут направлены средства в размере Br1622,5 млрд. При­мечательно то, что и здесь основную долю затрат возьмут на себя предприятия лесной отрасли. Собственные средства организаций составят Br1038,7 млрд. Из республиканского бюджета на эти цели направят лишь Br583,8 млрд. Доля бюджетного финансирования на ведение лесного хозяйства целенаправленно сокращается из года в год, осуществляется постепенный переход на самофинансирование. Лесная отрасль может и должна сама зараба­тывать средства на развитие. Для этого поставлены задачи повышения эффективности использования всех лесных ресурсов, будут усовершенствованы существующие и внедрены новые способы и методы рационального использо­вания ресурсов охотничьих животных, предприняты меры по дальнейшему развитию побочного лесопользования, охотничьего и экологического туризма.

Автор: Татьяна Лобас
 




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
4 фото   
<b>30 лет тульской тридцатьчетверке</b><br />В истории отечественного охотничьего оружия второй половины уходящего века наиболее заметный след оставили несколько...
2 фото   
<b>"Экзотическая" европейская древесина</b><br />Эта технология обеспечивает наиболее полное использование преимуществ древесины европейского происхождения и...
6 фото   
<b>Обладнання для виготовлення клеєних конструкцій</b><br />Спрос на клееные деревянные элементы строительных конструкций возрастает. В коттеджном строительстве произошел...
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Лесная отрасль: инвестиции в будущее - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота