Охранная грамота





Лето 2010 года заставило всерьез задуматься: какой должна быть государственная охрана лесов?

Только к концу осени были окончательно подведены итоги природных пожаров. За три квартала огонь прошел более 1,8 миллиона гектаров леса – это немногим меньше, чем в прошлом году, но леса горели чаще – в общей сложности было зафиксировано 32 тысячи пожаров, в полтора раза больше, чем год назад. В отличие от прошлого года, в этот раз горела густонаселенная европейская часть страны. Кроме того, ураганные ветры повредили еще более 280 тысяч гектаров леса. Так что «общий убыток», по официальным данным, перекрывает два миллиона гектаров.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. В результате погибли 60 человек, сгорело около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в ряде регионов – Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской, Свердловской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия – вводился режим ЧС. Материальный ущерб, по оценкам Рослесхоза, составил 85,5 млрд рублей.

В Центральном федеральном округе, Поволжье пожары закончились к середине сентября. Однако затем они снова проявили себя на Дальнем Востоке, в Приморье. Фактически Россия была охвачена огнем с мая по октябрь.

Где специалисты?

Тревожная информация о пожарах стала поступать только в конце июля, когда пламя вплотную приблизилось к Москве. До этого региональные власти предпочитали бороться со стихией самостоятельно и неохотно докладывали о своих неудачах – видимо, опасаясь возможных последствий. И лишь когда ситуация в Центральном федеральном округе стала выходить из-под контроля, были задействованы все возможные силы вплоть до волонтеров и иностранной помощи. По разным оценкам, с огненной лавиной боролись более полумиллиона человек. Беспрецедентные цифры, доселе невозможные ни в одной стране мира.

Позже неоднократно высказывалось мнение, что в результате было упущено драгоценное время. Если бы чрезвычайные меры были приняты на 5-10 дней раньше, таких последствий удалось бы избежать. Запоздалая реакция местных властей на огненные торнадо, которые без устали заглатывали не только тысячи кубометров леса, но и населенные пункты, называется одной из причин катастрофы сезона 2010 года. Ведь лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития – когда еще он не принял характер цепной реакции. Когда же лес со скоростью звука превращается в полыхающие дрова, процесс остановить крайне сложно.

Конечно, среди основных причин летних пожаров неизменно фигурируют факторы, давно ставшие банальными – человеческий фактор, аномальная жара, проведение неконтролируемых сельхозпалов и др. Однако масштаб катаклизмов заставил задуматься о комплексе проблем, связанных с существующей ныне структурой охраны лесов и лесопользования.

Реформа лесного хозяйства, связанная в первую очередь с введением в 2007 году нового Лесного кодекса, создала фактически новую реальность, в которой сегодня вращаются десятки самых разнообразных хозяйственных субъектов, коммерческих предприятий, государственных и муниципальных организаций. Прежде было все просто и понятно – функционировала федеральная лесная охрана, осуществлявшая свои функции пусть и не без нареканий, но исправно, и в целом не допуская патовых ситуаций, подобно массовым пожарам последних лет (напомним, что по площади горения и 2008, и 2009 годы превзошли показатели «горячего лета» 2010-го).

До реформы в отрасли трудилось более 80 тыс. лесников, каждый из которых контролировал определенный участок. Они были настоящими хозяевами леса, и нередко это «единение с природой» носило не только профессиональный, а даже философский характер. Лесники обладали уникальными знаниями и опытом, с помощью которых могли обнаружить очаги пожаров уже на раннем этапе и предотвратить их дальнейшее распространение.

Как известно, Лесной кодекс в последней редакции централизованную лесную охрану фактически упразднил. Из 80 тыс. сотрудников Гослесоохраны сформировали штат из 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора – примерно по восемь человек на субъект Федерации. Функции лесоохраны разошлись на местах по различным организациям, службам, лесхозам, региональным комитетам по природным ресурсам и т.п. С одной стороны, увеличилось количество людей причастных к лесному хозяйству, с другой, оказалось, что в критический момент на «линии огня» не хватает специалистов, способных принимать оптимальные и грамотные решения. Более того, выяснилось, что даже единый взгляд на тактику и стратегию тушения лесных пожаров может отсутствовать. Чиновники могут предложить одну версию, сотрудники МЧС другую, муниципальные власти – третью, а сотрудники лесхозов – четвертую.

Узел проблем

В чем был основной плюс прежней системы охраны лесов? В первую очередь в наличии строгих критериев, на основе которых формировалась первичная материально-техническая база противодействия огню. В каждом лесхозе, действующем на территории того или иного района, функционировала система наблюдательных вышек, имелось специальное оборудование для пожаротушения: пожарные машины, растворы для тушения огня, экипировка для пожарных. Сейчас это имущество почти не востребовано, нередко технику и оборудование отдают организациям, отвечающим за общую безопасность населенных пунктов.

Отдельной статьей проходит ослабление такой эффективнейшей структуры, как «Авиалесоохрана», которая, по сути, лишилась региональных филиалов. Произошло значительное сокращение мер антипожарной авиационной профилактики, а также специалистов авиапожарных команд. В непростой ситуации оказались парашютно-пожарные службы. Попытки регионов набирать десантников по контракту себя не оправдывают, поскольку затраты на подготовку таких сотрудников весьма высоки. Между тем из-за высокой текучки кадров отрасль обновляется ежегодно до 85%. Такая картина наблюдается в большинстве субъектов РФ.

Да, «лесная» авиация требует значительных ресурсов на поддержание материально-технической базы. Однако это общепризнанный во всем мире основной инструмент противодействия лесным пожарам и их профилактики. В итоге в настоящее время Рослесхоз проводит мероприятия по подготовке лесопожарных специалистов в специализированном Учебном центре «Авиалесоохраны». Уже обучено около 400 человек со всей России. Там же, с октября, начата подготовка летчиков-наблюдателей по 17 субъектам Российской Федерации.

Техническая оснащенность региональных пунктов лесоохраны также требует существенного улучшения. По данным руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, сейчас в региональных подразделениях имеется только 3 тысячи единиц тяжелой техники при общей потребности в 9500 единиц. Чтобы избежать ситуации лета 2010 года, необходимо построить еще 430 пожарно-химических станций. Федеральное правительство выделяет более 15 млрд руб. на закупку новой техники, однако без деятельного участия самих регионов проблему вряд ли удастся решить.

Лесной кодекс предложил принципиально новую конфигурацию управления «зеленым золотом», переложив основное бремя охраны лесов на арендаторов. Но оказалось, что подобная схема может охватить лишь 15% (в европейской части страны до 40%) лесного богатства. Остальные леса остаются как бы бесхозными. Примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов га, отечественных лесов официально находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет достоверной статистики о количестве и площади бедствий. Соответственно неофициальная статистика дает куда более масштабные цифры летней катастрофы.

Регион региону рознь

Несмотря на понятные минусы децентрализации, нельзя отрицать, что в некоторых регионах защита леса (как от огня, так и от «черных лесорубов») при нынешней концепции лесопользования только улучшилась. В целом схема децентрализации лесного управления наиболее эффективно проявила себя там, где местные власти, с одной стороны, имеют возможности ассигновать значительные средства на организацию лесной охраны, а с другой – пускают на свою территорию крупных лесопромышленных арендаторов. Последние берут на себя значительные расходы по защите своего коммерческого «сырья». Такая ситуация сложилась в нескольких областях Северо-Запада (от Вологды, Карелии и Вятки до Архангельска и Республики Коми), ряде регионов Средней Сибири (Иркутская область), на юге Дальнего Востока (Хабаровский край и Приморье).

Всем ставится в пример опыт Вологодской области, которая, по словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, «не просто сохранила свою материально-техническую базу, а еще и проводит модернизацию, покупает новую технику и решает огромное количество проблем, в том числе с участием бюджета».

Вологодский пример действительно показательный. В июле в области был создан постоянный штаб по противодействию пожарам. Органы государственной власти находились в тесном контакте с арендаторами, которые в начале лета 2010 года самостоятельно сформировали мобильные лесопожарные группы. Было принято решение об ограничении пребывания граждан в лесах. Организовано патрулирование наиболее крупных месторождений торфа, дежурство на водоемах, чтобы пресечь разведение костров на берегах в пожароопасный период. Особое внимание уделялось профилактике, разъяснительной работе с населением.

Были разделены полномочия с МЧС, где функции лесной охраны взяла на себя разветвленная структура государственных лесничеств общей численностью в 500 человек. Лесничества получили весомую бюджетную поддержку в деле приобретения необходимой техники и прочего противопожарного оснащения. Создав «Областное лесохозяйственное объединение», местные власти сохранили действующие лесхозы в виде областных государственных учреждений. Они отвечают за охрану леса и выполнение лесовосстановительных работ.

Как отмечает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, «эти меры полностью оправдали себя. Специалисты-лесоводы, лесники при обнаружении пожара первыми добираются на место возгорания, они, как никто, умеют быстро локализовать и ликвидировать огонь». В результате проведенных мероприятий Вологодская область прошла пожароопасный сезон с минимальными потерями.

Есть и другие примеры, заслуживающие внимания. Так, положительной динамики в борьбе с лесными пожарами удалось достигнуть в Забайкалье, традиционно тяжелом регионе с точки зрения противодействия летней засухе. Ущерб от лесных пожаров в крае за два года сократился на 10 млн рублей.

Здесь функции ликвидации лесных пожаров от лесхозов перешли к профессиональным пожарным, причем созданы две полноценные службы: одна тушит пожары на земле, другая – с воздуха. В регионе значительно увеличен бюджет противопожарных, профилактических работ в лесной и степной зонах. Проводятся комплексные мероприятия по информированию населения о правилах поведения в лесах в жаркие летние дни.

Времени осталось мало

Эти примеры демонстрируют, что охрана лесов сегодня зависит в значительной степени от финансовых возможностей региона и позиции региональных властей. Субъективность этих критериев активизирует дискуссию о необходимости выработки унифицированных правил по организации на местах государственных служб лесной охраны.

О необходимости воссоздания эффективной охраны лесов представители государства заговорили этой осенью. Уже сейчас понятно, что обратной централизации не произойдет и ответственность с регионов никто снимать не намерен. Однако федеральная власть берет на себя активную роль и готова оказывать субъектам РФ нормативную, методологическую и финансовую поддержку.
Сейчас Рослесхоз разрабатывает типовую структуру органов управления лесного хозяйства на местах, в составе которых обязательно найдет свое место охрана леса, наделенная должными полномочиями и способная действовать эффективно. Оптимальные решения российским властям предстоит принимать в ограниченные сроки, то есть до следующего лета.

Автор: Аркадий Арзамасцев
 




Добавить комментарий

Интересные фото
2 фото   
<b>Черное дерево с Черного континента</b><br />Африку недаром называют Черным континентом, ведь кроме чернокожих людей там и черное дерево. По научной классификации...
4 фото   
<b>30 лет тульской тридцатьчетверке</b><br />В истории отечественного охотничьего оружия второй половины уходящего века наиболее заметный след оставили несколько...
2 фото   
<b>"Экзотическая" европейская древесина</b><br />Эта технология обеспечивает наиболее полное использование преимуществ древесины европейского происхождения и...
6 фото   
<b>Обладнання для виготовлення клеєних конструкцій</b><br />Спрос на клееные деревянные элементы строительных конструкций возрастает. В коттеджном строительстве произошел...
Все фотогалереи »






Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Охранная грамота - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота