Дома из клееного профилированного бруса




Дома из клееного бруса отличает от других домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ. Они хорошие и престижные. Традиционные материалы, используемые при строительстве домов из дерева - бревно или обычный брус, сохраняют естественную для древесины влагу.

Благодаря использованию клееного бруса сокращаются сроки строительства дома из клееного бруса, поскольку он, в отличие от дома из бруса обычного, не требует времени на усадку. Технология клееного бруса позволяет монтировать дома из клееного бруса круглый год, монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель. Клееный брус по теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит лучшие параметры круглого бревна. Дом из клееного бруса это престиж и долговечность.

Линии по производству клееного профилированного бруса сейчас являются одними из самых высокотехнологичных в деревообработке. Это и не удивительно - высокое качество производимого материала требует самого совершенного оборудования. Но технологическая цепочка производства клееного бруса уже после распиловки и сушки лесоматериала включает в себя как минимум десять стадий. И на каждой из них используется специальное высокоточное оборудование. Кстати, только последовательно пройдя по всей технологической линии, станет понятно, почему дома, построенные из клееного профилированного бруса, отличает высокое качество.

Технология изготовления выглядит следующим образом. После того, как ствол дерева распилен на доски, которые тщательно высушены в сушильных камерах, они поступают на дальнейшую переработку. Прежде всего, они калибруются на рейсмусовых станках и раскраивать по ширине заготовки на многопилы станках. Эта операция позволяет обнаружить имеющиеся в древесине скрытые дефекты, которые удаляются, или, пользуясь специальной терминологией, выбираются на торцовочных станках. Остальные участки, не имеют дефектов, сращивают по длине на минишип в доски, получившие название ламели, на линиях торцевого сращивания.

Эти полуфабрикаты после высыхания, обработки антипирен и антисептиками калибруют на четырехсторонних продольно-фрезерных (фрезерно-клеящие) станках. Только после этого из тщательно высушенных, отстроганних, отсортированных и собранных по кусочкам ламелей, на специальных гидравлических прессах и склеивается брус. Склеиваемых ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно "толстым" - максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания ламелей между собой используют специальные высокопрочные водостойкие экологически чистые клеи, которые не нарушают способности древесины "дышать". Ну а само качество склеивания должно соответствовать международному стандарту DIN EN 204, класс водостойкости - D4.

Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что нередко при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец", в ламелях задается в противоположные друг от друга направления. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, а при изменении влажности он не изменяет своей формы.
Существует много различных технологий изготовления клееного профилированного бруса. Он может быть склеен как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков ламелей, которые в свою очередь могут иметь сучки, или же сучки удаляются и заделываются пробками.

Цельными могут быть, например, только лицевые ламели, а внутренние - составными. Иногда для лицевых ламелей может быть использована древесина другой породы, например на сосновые ламели снаружи наклеиваются ламели из лиственницы. Точно также могут использоваться и ламели с разным направлением распила древесины. Все это придает определенное влияние на качество, сорт и цену материала.

Как правило, брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина достигает 9, а при необходимости и 11 метров. На некоторых предприятиях возможен выпуск клееных изделий длиной 18-20 метров.

Для изготовления профилированного клееного бруса используют ель или сосну. Они практически одинаковы по прочности, но различаются по интерьерным свойствами внешних ламелей. Древесина ели имеет однородный белый цвет с большим количеством маленьких темных сучков, в то время как, древесина сосны неоднородна по цвету (от розовато-желтого до белого), кроме того, в сосне много больших продолговатых сучков. Поэтому нередко наружные ламели делают из ели, что гарантирует стенам дома однородность по цвету.

А брус с наружными ламелями из лиственницы защитит дом от внешних воздействий, ведь благодаря высокому содержанию смолы лиственница чрезвычайно устойчива к гниению. После ламели склеены в единый и неделимый брус, производится его профилирование на четырехсторонних станках. Это одна из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса. От точности изготовления пазо-Гребнева соединений зависит качество всего бруса и, в конечном счете, качество будущего дома. Каждая фирма-производитель клееного бруса самостоятельно разрабатывает конструкцию этого соединения, в результате чего у разных фирм они существенно различаются. Есть конструкции, представляющие собой выполненные с высокой точностью паз и выступ, в которые для уплотнения стыка прокладывается ленточный синтетический уплотнитель.

Однако значительно чаще встречаются более сложные системы паз-выступ, использование дополнительных уплотнителей для которых благодаря высочайшей точности их исполнения, не нужно. Выходящих сочленения совмещаются абсолютно плотно, в результате чего в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают. После добавления клееного бруса профиля он торцюються в размер - с высокой точностью нарезается на элементы необходимого размера. Завершающим этапом изготовления клееного бруса являются "заклание" в нем на специальных чашкорезних станках венцових чашек и сверление отверстий под нагели.

Теперь, после того как мы познакомились с технологическим циклом изготовления профилированного клееного бруса, становятся понятны все те преимущества, о которых говорят производители. Прежде всего, дома из клееного бруса поставляются уже в виде готового к возведению комплекта, так как его изготовление, нарезка венцових чашек, изготовление стыковочных элементов, сверление отверстий и многое другое выполняется непосредственно в заводских условиях. Осадкой зданий, построенных из клееного бруса в принципе можно пренебречь и заниматься отделкой практически сразу после сборки дома. Осадка дома из клееного профилированного бруса составляет не более 2%.

В то же время, осадка здания, построенного из качественного, но сырого дерева составляет около 7%. Кроме того, в результате распыления бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому он не растрескивается и не подвергается деформации, не меняет своей формы во время эксплуатации, то есть, как говорят специалисты, его не "ведет".

Высокое качество обработки лицевых поверхностей клееного профилированного бруса, отсутствие "синие" и трещин позволяют использовать этот брус без дополнительной отделки стен.

По теплоизоляционных свойствах и плотности прилегания, клееный брус не имеет себе равных - пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в стене брус, не образуя щелей и зазоров ни в продольных, ни в угловых соединениях. Столь плотное прилегание брусьев друг другу способствует созданию чрезвычайно жесткой и прочной конструкции, а обработка бруса в процессе его изготовления антипирен и антисептиками делает такие дома надежными и долговечными. И, конечно, нельзя забывать о великолепном внешнем виде таких домов.








Последние обьявления
Login
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Дома из клееного профилированного бруса - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Die Geschichte der Forstwirtschaft | Holzbearbeitung | Holzarten | Holztrocknung | Maschinen und anlagen | Finishing holz | Biokraftstoff | Holzkohle | Forest Directory | Охота