Осина






Древесина осины может быть применена для производства древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры, в лесохимической производстве и других отраслях. В последнее время за рубежом (особенно в США) осина является основным сырьем для производства ориентированно-стружечных древесных плит (OSB) Осыка, или тополь дрожащий (Populus tremula) - листопадное дерево рода тополей, семейства ивовых.

Ствол колонновидний, высотой до 35 м и диаметром до 1 м. Кора молодых деревьев гладкая, зеленовато-серая, ближе к комлевые части с возрастом трещиноватости, темно-серое. Крона образована скелетными ветвями нескольких порядков. В нижней части кроны ветви обрастают многочисленными укороченными побегами. Листья округлые, с крупными, тупо заостренными зубцами по краю. Черешки длинные, посередине сплюснутые, поэтому листья колеблются даже при слабом ветре, что послужило причиной для возникновения ее ботанической названия. Корни мощные, расходящиеся далеко за пределы проекции кроны. Известны различные разновидности осины, отличающихся временем распускания листьев, окраске коры и строением кроны (пирамидальные и плакучие формы.

Одна из важнейших в России лесообразующих пород. Растет практически по всей ее территории, от Северного полярного круга до границ лесостепной зоны. За пределами России встречается в Восточной, Центральной и Западной Европе, в Северо-Восточной и Восточной Азии, в Северной Африке (Алжир) и Северной Америке.

В средней полосе Европейской части России осиновые леса на дерново-подзолистых и серых лесных суглинистых почвах является характерным элементом растительного покрова. В Южно-Западной Сибири осина вместе с березой образует осиново-березовые леса. На границе лесостепной зоны встречаются островные чистые насаждения осины. Часто растет в разных по составу лесных насаждениях, примешивая к дубу, ели, сосны и других пород. Совместно с пихтой сибирской доминирует в черные тайге. В таежной зоне часто произрастает вместе с березой в пойменных лесах с периодом затопления от 15 до 45 суток. На Алтае обычно возрастает по склонам гор, на Кавказе поднимается в горы довольно высоко, встречаясь как примесь в сосновых, буковых и дубовых лесах. На Дальнем Востоке осину можно найти в смешанных лесах, на дренированных террасах она образует осинники, на гарях и вырубках - чистые и смешанные насаждения совместно с березой пушистой и ивой козьей.

В степи осина является породой-пионером, стойко удерживает занятые участки, где во время таяния снега происходит рассолением степных почв, и тем самым создаются условия для внедрения других пород. Исключительно полезна для облесения оврагов.

На основании некоторых морфологических признаков, главным образом строения листьев, осину иногда выделяют в отдельную секцию, в которую включают также тополь Давида (Populus davidiana), растущий в Китае, и некоторые североамериканские виды тополя.

 Условия роста и размножения.

Светолюбивые, морозостойкая, требовательна к плодородию почвы, хотя может расти в довольно жестких почвенных условиях, конечно избегает чрезмерного увлажнения. Осина - быстрорастущая порода. Уже в возрасте 40 лет достигает высоты 20 метров и более. Недолговечна, живет в основном 80-90 лет, изредка встречаются деревья возрастом 140-150 лет.

Как и все тополя, двудомные, и часто целые участки древостоев образуются особями мужского или женского пола. Мужские сережки темно-пурпурного цвета длиной 7-10 см, женские тонкие и менее яркой окраски. Плод - коробочка, созревает летом. Осина рано вступает в пору плодоношения и плодоносит ежегодно, но семенным путем возобновляется редко, в основном по гарям, на гниющих пнях, колодинах. Осина хорошо восстанавливается вегетативно - корневыми отпрысками и пневмо порослью. Такие вегетативные древостой характеризуются различными клонами. Благодаря способности размножения корневыми отпрысками осина быстро захватывает на вырубках освободившуюся площадь. Уже на второй год после рубки появляется большое количество потомков, которые из-за высокой плотности и свитлолюбности осины приходится интенсивно зриджуваты, начиная с раннего возраста. Через трудности получения посадочного материала лесные культуры не создаются.

Высокой производительностью отличаются естественные гибриды осины и тополя белого. В 17 лет высота таких деревьев достигает 17,3 м при толщине ствола 11,3 см. Средний запас древесины для них составляет до 360 м3/га. Обычные формы осины дают в этом возрасте следующие средние показатели: высота - 10,2 м, толщина ствола - 7,4 см. средний запас древесины - 100 м3/га. Выделено пизнорозпускаеми формы, обладающие древесиной лучшего качества. Есть данные о том, что серо-и зеленокори формы отличаются более быстрым ростом, более высокой производительностью и качеством древесины, стойкостью к повреждениям насекомыми и поражения болезнями, по сравнению с темнокоримы. Особенно ценной является триплоидна осина. Она имеет высокую производительность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Триплоидна осина дает в пятидесятилетнем возрасте запас древесины до 480 м3/га.

 Осиновые леса.

Осиновые леса (осинники) - листопадные милколистни насаждения с преобладанием осины. Широко распространены в Северном полушарии, по всей Европе и Северной Америке. В России осиновые леса формируются не везде, а только на богатых почвах в условиях благоприятного климата. Наибольшие площади занимают в южной части лесной зоны Европейской части страны, в лесостепи, на юге Западной Сибири, где они изменяют древостой коренных лесов и относятся к производным. В степных условиях встречаются на блюдцевидних впадинах, в виде небольших чистых природных древостоев, называемых осиновыми кольями.

Среди лиственных лесов России они занимают второе место после березовых и составляют около 16% древостоев. Общая площадь их составляет около 18500 тысяч га с запасом древесины до 2600 млн м3. В типологическом отношении им наиболее присущи сложные кислични и черничные группы типов леса, характерны также для сосновых еловых или дубовых лесов.

Древостой осиновых лесов лесной зоны имеют в своем составе примеси пород, присущих коренным лесам (ель, пихта, дуб, сосна, липа и др.), а иногда березы и ольхи серой. На свежих дерново-среднеподзолистих суглинистых почвах, на покровного суглинка они имеют сложный состав и структуру.

Многие осиновых лесов имеют три яруса: основную занавес первого яруса составляют осина и береза, второй ярус - ель, дуб, ольха серая, третий образуется в основном из подроста. Живой напочвенний покров в этих лесах состоит в основном из майника, Зеленчук, снитти, кислицы, папоротником, таволги, крапивы. Осиновые молодняки являются естественными кормовыми угодьями для лосей, оленей и других млекопитающих (грызунов).

Осиновые леса интенсивно зриджуються, начиная с раннего возраста (10 лет). В десятилетнем возрасте стволовых запас древесины на 1 га составляет 40-50 м3, а к 30 годам он увеличивается в 3-4 раза и бывает от 150 до 200 м3/га. До 70 лет этот показатель достигает 500-550 м3/га. В насаждениях, которые произрастают в особо благоприятных условиях, средний запас может составлять до 650 м3/га. Количественная спелость осиновых лесов наступает в до 25-30 лет, а техническая - до 35 лет. Максимальный средний прирост отмечают до 40 лет, и составляет он в насаждениях I класса бонитета 2,9-3,9 м3/га. Осиновые леса в возрасте 50-60 лет обычно относят к перестойных.

Осинники часто бывают фаутними (из-за склонности осины заражения сердцевинных гнилью), с низкой товарной структурой древостоев. Но есть формы и экотипов осины, слабо поражаются осиновым трутивником.

Сплошные лесосечные рубки в осинник проводятся, начиная с 40-летнего возраста. Ширина лесосек зависит от категории защищенности и от группы леса. При этом непосредственное примыкание лесосек обеспечивает хорошее естественное возобновление осины на вырубках. При наличии в осиновых лесах елового жизнеспособного подроста или второго яруса хвойных пород, рубку проводят с обязательным сохранением хвойных.

В осиновых насаждениях, где были проведены интенсивные рубки розрижування в два приема (в возрасте до 15 лет и 20-25 лет), возраст рубки осины в большинстве районов европейской части России для високобонитетних насаждений снижают до 31 года. Это дает значительное увеличение расчетной лесосеки, а там, где есть еловый подрост, второй ярус позволяет получить из нее не только осиново дерево, но и еловую.

Страницы:
2 1







Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Осина - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота