Мастики и герметики




Говорят, что экологию портит химия. Извините, химия здесь не при чём. Виновата человек, с потребностью и без надобности так «нахимичили», что жизнь стала жутким. Теперь остается единственный выход - возвращаться к природе.

Сейчас, как никогда, возрастает интерес к экологически безопасных материалов, в том числе, к лак-красочных, без которых не обходится деревообрабатывающая и мебельная отрасли.

Технологи всего мира на основании многочисленных исследований доказывают: защитные средства (особенно для внутренней отделки помещений) не должны ограничивать естественные характеристики древесины. Она имеет дышать, оставаться эластичной, чтобы позитивно влиять на климат помещения. Этим требованиям отвечают натуральные краски на основе масел и воска. Они и являются экологически безопасными, поскольку в их состав не входят синтетические материалы, хлорированные углеводы, тяжелые металлы и т.д.

Экскурс в прошлое

В древние времена, когда человек не имел представления о химических соединениях, защитно-декоративные составы изготавливали исключительно из природного смолы ископаемого, растительного и животного происхождения. Древние технологии прошли испытания временем: и доныне изделия из древесины, покрыты естественными защитными материалами, сохраняют свои качества.

Интересная вещь: изучение старинных лаков, которыми покрывались скрипки, выявило наличие у них каучукоподибних веществ. Это дает основание для предположения, что такие мастера, как Амати, Страдивари, Гварнери, для лучшего звучания покрывали свои скрипки соком молочая, богатым каучук.

До недавнего времени лучшей смолой-пленкообразователей для отделки щипковых музыкальных инструментов считался сандарак - растительная смола деревьев семейства кипарисовых. До первой четверти двадцатого века одним из самых распространенных пленкообразователей для изготовления спиртовых лаков и олифы была шеллак-смола биологического происхождения. Шелачни материалы применялись для отделки мебели и клавишных инструментов.

Антикварная мебель из дуба, каштана, ясеня часто обрабатывались восковыми мастиками, которые использовались и как самостоятельный кровельный материал, и в качестве грунтивок под спиртовые лаки.

Однако сейчас композиции, в которых пленкообразователей служат природные смолы, используются редко - в основном в быту и в реставрационных работах.

Биокраска. Что это такое?

И все же, как сказал незабвенный Остап, лед тронулся, господа, есть возвращение к природным материалам началось. Для внутренней отделки все активнее начинают использовать натуральные краски, изготовленные на основе природного сырья. Иногда их называют «биофарбамы», поскольку в качестве сырья для их изготовления используются растительные смолы и масла, воск, натуральные красители, материалы животного происхождения и натуральные минеральные вещества.

В состав любых (синтетических и натуральных) лаков и красок входят три основных компонента: пигменты, связующие вещества и растворитель. Пигментом является цветной порошок, который прилипает к поверхности только благодаря связующему веществу. Растворитель же способствует тому, чтобы краски не густилы легко ложились на поверхность, а по окончании процесса адгезии испаряется.

Традиционные лакокрасочные материалы содержат кучу летучих органических соединений, например ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и т.д. Все они крайне опасны для здоровья. Через легкие и кожу этот яд попадает в кровь, накапливается в организме человека, вызывает аллергические и другие заболевания. Однако и после выпаривания растворители причиняют немалый ущерб: сначала они становятся составной городского смога, потом поднимаются выше и разрушают озоновый слой.

Зато биофарбы производят на основе субстанций естественного происхождения: растительного масла (льняного, подсолнечного, соевого, будяковои и некоторых других); воска (карнаубового, канделинового, пчелиного т.п.), растительного смолы и пигментов. Все эти компоненты проходят экологическую обработку и в полном составе указаны на упаковке. Одна немецкая фирма, например, для производства красок использует масло от повторного вичавлення льняного семени, выращенного в экологически чистых районах под постоянным контролем специалистов-биологов.

Исследование, проведенные немецкими экспертами, показали, что качество натуральных красок не уступает качеству синтетических. Единственная их отличие в том, что они дольше сохнут. Однако для достижения экологичности жилья времени не жалко.

Что новенького?

Для отделки деревянного и пробкового покрытия разработаны специальные виды краски на натуральной основе, которые глубоко проникают в материал, оставляя поры открытыми. Дерево сохраняет свою природную эластичность; благодаря открытым порам происходит циркуляция влаги, уменьшается вероятность опухание и усыхание. Поверхность древесины становится устойчивой к истиранию и получает хорошие эксплуатационные качества.

Так, разработана специальная масло с твердым воском, предоставляющая деревянным поверхностям водо-и брудовидштовхувальни качества.

Устойчивость обработанных поверхностей к воздействию любой жидкости (вино, пиво, кофе, чай, соки, молоко и т.п.) соответствует промышленным европейским стандартам.

Масло и воск в новом продукте перемешаны химическим, механическим и физическим способами, т.е. связаны на молекулярном уровне. В разработанном покрытии содержится от 85 до 99% твердых частиц. Таким образом, все вещество, наносимое на древесину, адгезуе с ней. Применение воска обусловлено следующим: когда на древесину наносится только масло, оно может слишком глубоко проникать в поры, а в сочетании с воском глубина проникновения составляет 0,2-0,3 мм.

Масличные просочкы и мастики.

По степени вязкости различают масляные просочкы с большим количеством растворителя (75% растворителя и 25% масла), средние (45% натурального масла и 55% растворителя) и густые (90% натурального масла и 10% растворителя). Мастики делятся на твердые (пастообразные, жидкие на основе растворителя (скипидару) и мастики без растворителей. Сейчас воск изготавливают из синтетических парафинов и натурального воска растительного и животного происхождения с примесью противоскольжения и примесями растительного масла.

Масличные просочкы и мастики используются как альтернатива лакового покрытия, что обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, в паркетном и мебельном производствах в последнее время используются различные экзотические породы древесины. Известно, что лаки плохо ложатся на породы, имеющие в своей структуре большое количество масла. Даже грунтовки не всегда помогают. Поэтому многим технологам пришлось заново открывать для себя забытые технологии нанесения красок на основе масла и воска.

Во-вторых, восстанавливается тенденция к сохранению рельефа, структуры при отделке паркетной доски. Человечество вновь открывает для себя преимущество хождение босиком по рельефной поверхности, благодаря чему массируются стопы, а, следовательно, осуществляется положительное влияние на весь организм. Именно поэтому структурированная массивная доска с неровной поверхностью становится популярной во всем мире. Однако она требует особого отделки. Лакировать такую поверхность невозможно, ведь обновления лака требует шлифовки, через которое исчезнет рельеф. Поэтому для структурированного покрытия пола в качестве отделки используют только масляные просочкы и мастики.

Как работать с маслом и воском

В состав масла в небольшом количестве входят мягкие высокоочищенные растворители (уайт-спирит), которые не имеют резкого запаха. Воск представляет собой смесь натурального пчелиного воска с растительными маслами, которые не имеют растворителей. Масло и воск содержат приятные ароматические добавки (цитрусовых и др.). Поэтому при работе с воском и маслом не нужны специальные средства защиты органов дыхания, а натирка и уход можно выполнять без эвакуации людей. Это очень удобно и считается главным преимуществом перед традиционными лаками.

Рекомендуется наносить масляные просочкы и мастики в холодном состоянии, поскольку существует реальная опасность возгорания масле и воска при соединении с древесным порохом или материалом для натирания за перегрева вследствие окисления. При нанесении воск и масло не должны вступать в реакцию со шпаклевкой и растворять ее.

В производстве используют обычно масло густой и средней вязкости, так называемую высыхая и напиввисихаючу. Масло с большим количеством растворителя - очень редкая и окончательно не высыхает, поэтому используется в качестве средства ухода за полами, обработанной маслом густой и средней вязкости. Глубоко проникая в древесину, жидкая масло обновляет и восстанавливает защитные свойства просочкы.

На небольшие поверхности масляную просочку можно наносить мягким резиновым шпателем, широкой кистью или полировочным тампоном. Масло лучше наносить в одном направлении, а разравнивать перпендикулярно. Качество поверхности улучшится, если наносить масло кистью, а разравнивать валиком.

Щобмастикы и просочкы стали прозрачными, их компоненты тщательно очищают. Протягомцього процесса исчезает желтизна, а поверхность покрытия не мутнеет. Высокая прозрачность передает особенности распила, красочности породы, и их игру при попадании солнечного света на поверхность. Степень блеска воска и масла же быть матовой, шелковисто-матовой, полуматовой, напивглянцевою, глянцевой. Проще ухаживать за матовым или шелковисто-матовым покрытием, на поверхности которого не видно ни жира, ни царапин. Полуматовые и глянцевые покрытия повышают презентабельность помещения, однако требуют частого использования специальных чистящих средств.

В отличие от лаков, масло и воск в большинстве случаев «загорают» древесину, т.е. делают ее темнее. Так, красное дерево становится темно-коричневым, а породы шоколадного оттенка (палисандр, мореный дуб, Панг-Панг) - черного. Розовый бук, обработанный маслом, приобретает теплого и приятного бежево-розового оттенка. Светлые породы (клен, ясень, граб, дуб) темнеют незначительно и выглядят так, словно покрытые лаком. Предотвратить «загара» можно с помощью грунтивок.

Тонировка. Воск и масло можно тонировать так же, как лак. Распространенные оттенки - слоновая кость, серебристо-серый, липовый, цвет морской волны, орех, каштан, дуб, палисандр, тик, антрацит, лосось, мореный дуб и т.д.

Тонирование применяется для того, чтобы избежать изменения цвета породы под влиянием бесцветной масла, а также «загара» древесины. При этом возможно тонирование как первого, так и последнего слоя.

Совместимость воска и масла. Проблему совместимости этих веществ от различных производителей решают следующим образом. По описанию продукта определяют его химический состав. При этом особое внимание обращают на наличие растворителей. Обычно продукты, имеющие одинаковые растворители, совместимы. Не стоит наносить масло и воск с растворителями на аналогичный материал без растворителей, так как они могут растворить предыдущий слой покрытия.








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Мастики и герметики - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота