Оборудование сушильных камер




Калориферы — это нагревательные приборы, посредством которых тепло передается от теплоносителя к агенту сушки. В качестве теплоносителя в промышленных лесосушилках применяют пар. Пар поступает из парового котла по паропроводу в калориферы.

В лесосушилках применяют калориферы двух типов: ребристые трубы и пластинчатые калориферы. Ребристая труба представляет собой литую чугунную трубу с круглыми пластинами — ребрами, за счет которых увеличивается площадь контакта агента сушки с трубой. Вследствие того что поверхность нагрева одной трубы небольшая (2-4 м2), ребристые трубы соединяются в батареи.

Значительную часть тепла, принесенную паром, составляет скрытая теплота парообразования, поэтому для более полной отдачи тепла пар должен сконденсироваться, а из калорифера — удаляться конденсат (вода).

Для того чтобы конденсат не скапливался в калорифере, выход делают в нижней его части. По той же причине калориферы и трубы устанавливают с некоторым уклоном (0,005-0,01) в сторону слива конденсата.

Пластинчатые калориферы представляют собой две замкнутые полости и, соединенные между собой трубками. На трубки для увеличения площади нагревания насажены пластины. Пар подается в верхнюю полость через штуцер, конденсат выходит через штуцер. Для лесосушилок применяют выпускаемые промышленностью калориферы КФС (средней мощности) и КФБ (большой мощности). Выпускают калориферы десяти размеров — от № 1 до № 10. С увеличением номера увеличивается число трубок и их диаметр, а следовательно, и поверхность нагрева (от 7,3 до 61,2 м2). Соответственно увеличиваются размеры А, А1 и Б, Б1. В последнее время стали выпускать калориферы повышенной к коррозии стойкости, в которых пластины изготовлены из алюминия.

Увлажнительные трубы применяют для увеличения влажности сушильного агента. Увлажнительные трубы (обычно две), установленные по разные стороны от штабеля, представляют собой две нитки трубопровода, один конец которых подключен через вентиль к паровой магистрали, а другой закрыт заглушкой. Для выхода пара на трубопроводах (по длине) делают ряд небольших отверстий. Направление выпуска пара должно совпадать с направлением циркуляции агента сушки в камере. Так как направление циркуляции в камере периодически меняется, пар выпускается по одной из двух труб. Конструкция и расположение труб должны обеспечивать равномерное увлажнение агента сушки по всему пространству сушилки периодического действия или в определенной зоне сушилки непрерывного действия.

Конденсатоотводчики — это приборы, при помощи которых из калориферов сливается накопившийся конденсат и в то же время задерживается выход пара. Существуют конденсатоотводчики — гидростатические, термостатические, термодинамические.
Гидростатический работает по принципу поплавкового крана. Конденсат стекает в стакан с поплавком. Когда конденсата набегает достаточно, поплавок всплывает, открывает клапан и порция конденсата выбрасывается. Гидростатические конденсатоотводчики из-за недостаточной надежности выходят из употребления.

Термостатический имеет внутри стакана сильфон, который при температуре пара расширяется и закрывает отверстие, а по мере накопления более холодного конденсата — сжимается, открывает выпускной клапан и сбрасывает конденсат. В сушилках их не применяют, так как они удовлетворительно работают лишь при стабильном давлении пара. Кроме того, мал срок их службы, менее двух лет.

Термодинамические наиболее подходят к условиям работы сушилок. Клапан, закрывающий выходное отверстие, под давлением конденсата поднимается, и при медленном вытекании конденсата пропускает его; при высокой же скорости движения пара статическое давление под клапаном падает и клапан закрывается, преграждая путь пару.

Паропроводы и конденсатопроводы монтируют из стальных газопроводных и водопроводных труб посредством резьбовых соединений с применением муфт, уголков, тройников, крестовин, фланцев или автогенной сваркой. Сечение труб рассчитывают по расходу и скорости движения в них газа или жидкости.

Запорно-регулировочные устройства применяют на газоводопроводных линиях. К ним относятся: вентили (краны), применяемые для частичного или полного перекрытия труб при регулировании подачи пара или воды; обратные клапаны для предотвращения движения воды или пара в обратном направлении; грязевики (фильтры, отстойники) для очистки воды от твердых частиц; редукционные клапаны для регулирования давления пара перед калориферами; манометры для измерения давления в газо- , водопроводных линиях.

Вентиляторы в лесосушильных камерах применяют для циркуляции агента сушки. Используют вентиляторы двух классов — центробежные и осевые. В центробежных вентиляторах воздух засасывается в направлении параллельном оси вращения ротора вентилятора, а выбрасывается центробежными силами по радиусам колеса. Далее поток воздуха улиткообразным корпусом вентилятора направляется в его выходной патрубок, расположенный по касательной к колесу. В осевых вентиляторах воздух изогнутыми лопатками ротора (пропеллерного типа) перемещается вдоль оси вращения вентилятора.

Вентиляторы характеризуются следующими параметрами: давлением (напором); производительностью, т. е. количеством подаваемого воздуха; частотой вращения вентилятора; коэффициентом полезного действия. Вентиляторы, изготовленные по одинаковой аэродинамической схеме, относятся к одному типу. Вентиляторы одного типа, но различных размеров составляют серию.

Производительность вентилятора находится в зависимости от диаметра вращающегося ротора. Диаметр ротора, выраженный в дециметрах, характеризует номер вентилятора. Подбирают вентиляторы по их характеристикам, которые составляются в виде графиков для каждого типа серии и номера вентилятора отдельно. В характеристике дается графическая зависимость между производительностью, напором, частотой вращения и коэффициентом полезного действия вентилятора.
 








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Оборудование сушильных камер - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота