Влажность древесины в процессе сушки можно контролировать весовым способом по секции влажности. Секция выпиливается из доски по всему поперечному сечению на расстоянии примерно 300 мм от торца доски. Толщина секции, измеренная по длине волокон, 10 — 12 мм. Секция, очищенная от заусенец, высушивается в сушильном шкафу до постоянной массы. Более удобно следить за влажностью древесины по контрольным образцам. Контрольный образец — это отрезок доски длиной 1 — 1,2 м, выпиленный от торца на расстоянии 300-500 мм.
От обоих торцов контрольного образца отрезают секции влажности и определяют их влажность. Считая, что влажность контрольного образца в начальный момент такая же, как и влажность отрезанных от нее секций влажности, можно расчетом определить массу контрольного образца в абсолютно сухом состоянии.
В процессе сушки контрольный образец или несколько контрольных образцов закладывают в разные места штабеля. Для контроля влажности древесины в любой момент сушки можно вынуть контрольный образец, взвесить его и поместить обратно в штабель, а по определенной взвешиванием массе определить влажность материала в штабеле в данный момент.
Контролировать влажность древесины можно и злектровлагомерами. Кроме того, для определения влажности высушиваемого материала разрабатывают косвенные методы. Так, в МЛТИ разработан метод контроля влажности высушиваемого материала по усадке штабеля. Поскольку в процессе снижения влажности происходит усушка древесины, высота штабеля уменьшается. Установлено, что в основном на величину усадки влияют порода и толщина материала. Датчики для измерения величины линейной усадки устанавливают на штабеле на высоте 1700 мм, а не на самом верху (высоте 2600 мм), чтобы исключить влияние коробления досок в верхних рядах. Измеряют усадку одновременно с двух сторон штабеля для усреднения результатов в случае перекоса штабеля. Среднюю влажность штабеля по величине усадки определяют по графикам в зависимости от породы, толщины высушиваемого материала и начальной влажности.
Для определения температуры агента сушки в камере применяют термометры различных типов: термометры расширения (ртутные, спиртовые и др.), основанные на тепловом расширении жидкостей или твердых тел; манометрические термометры, в которых в замкнутом объеме измеряется давление жидкости или газа, изменяющееся с изменением температуры; термометры сопротивления, у которых с изменением температуры меняется сопротивление датчика, в качестве которого используют проволочный (платиновая или медная спираль) или полупроводниковый элемент; термоэлектрические термометры, измеряющие термоэлектродвижущую силу термопары, которая увеличивается с увеличением температуры.
В сушильной технике предпочтительнее использовать платиновые датчики: термометры сопротивления ТСП-6097 в комплекте со вторичным прибором КВМ1-509, КСМ2-004 или КСМ2-023. Первый — показывающий прибор, к которому можно подключить 12 датчиков; второй работает от одного датчика, но может показывать, записывать и выдавать команду на регулирование температуры; третий показывает и записывает температуру с 12 датчиков. Для исследовательских и промышленных целей применяют также термопары ТХК-Н79 в комплекте с приборами МР64-02, КВП1-501, КВП1-514 и другими.
Для измерения влажности воздуха применяют психрометр, который состоит из сухого и смоченного термометров.
Сухой термометр показывает температуру воздуха, смоченный — температуру предела охлаждения. Разность между температурой воздуха и температурой предела охлаждения называется психрометрической разностью. По разности показаний, пользуясь таблицами, прилагаемыми к психрометру, определяют относительную влажность воздуха.
Для дистанционного измерения влажности применяют термометр сопротивления, чувствительный элемент которого для измерения температуры предела охлаждения постоянно увлажняется.
В связи с тем, что для измерения параметров агента сушки необходимо замерять его температуру и температуру предела охлаждения, устанавливают спаренные термометры — сухой и смоченный.
Для определения скорости циркуляции воздуха применяют анемометры. Они состоят из вращающейся крыльчатки пропеллерного или чашечного типов и счетчика частоты вращения. Анемометр помещают в потоке и по частоте вращения за единицу времени определяют (по тарировочному графику) скорость движения воздуха. Пропеллерные анемометры служат для измерения скорости от 0,5 до 10, чашечные — от 2 до 30 м/с. Недостаток анемометров заключается в том, что их невозможно использовать для дистанционного контроля.
Для дистанционного измерения скорости воздуха применяют термоанемометр. Датчиком термоанемометра является платиновая нить, укрепленная на стержнях, вставленных в держатель из изоляционного материала. Нить нагревается током, подаваемым по проводам, и одновременно охлаждается потоком воздуха. При определенном постоянном значении величины тока температура нити будет меняться в зависимости от скорости движения охлаждающего ее воздуха в пределах от 800 до 200 °С. С изменением температуры связано изменение сопротивления нити. Сопротивление измеряется прибором, шкала которого проградуирована в единицах скорости воздуха (м/с). Точность измерений 0-2%, пределы измерения 0-20 м/с.