Категории режимов сушки древесины.




Режимы сушки древесины — это расписание параметров сушильного агента и последовательности их изменения при сушке. Как уже было выяснено, для сохранения целостности древесины необходимо поддерживать в камере на первом этапе сушки высокую степень насыщения среды с понижением ее к концу процесса.

Режимы сушки древесины принято координировать по влажности древесины. Это значит, что изменение параметров среды обусловлено изменением влажности пиломатериалов. В камерах периодического действия режим сушки древесины той или иной характеристики задается таблицей, оговаривающей несколько последовательно изменяющихся состояний сушильного агента (ступеней). Переход со ступени на ступень производится при достижении древесиной определенной указанной в этой же таблице, влажности. В камерах непрерывного действия режим сушки сортиментов определенной породы, толщины, назначения и влажности задается лишь двумя состояниями среды — в сухом и сыром концах камеры. Это состояние поддерживается стабильным во времени и изменяется лишь при переходе на сушку древесины других размеров или влажности.

Режимы сушки древесины сравнивают между собой по их жесткости и безопасности. Жесткость режима характеризует сравнительную скорость испарения влаги в среде заданного этим ре­жимом состояния. Жесткость повышается с повышением температуры и снижением степени насыщения сушильного агента.

Безопасность режима сушки древесины — это его свойство обеспечивать сохранение целостности древесины при сушке. Безопасность режима тем выше, чем меньше возникающие в древесине при сушке внутренние напряжения. Режим перестает быть безопасным, если напряжения достигают предела прочности древесины.

Продолжительность сушки, очевидно, уменьшается с повышением жесткости режима. Однако применение слишком жесткого режима может привести к нарушению целостности древесины. Рациональным режимом сушки древесины должен считаться такой режим, который обеспечивает минимально возможную продолжительность сушки при одновременном сохранении целостности древесины и соответствии других показателей качества пиломатериалов их назначению.

Режимы сушки древесины, регламентируемые действующими в настоящее время стандартами и Руководящими материалами, разработаны Московским лесотехни­ческим институтом и ЦНИИМОДом на основании ряда специальных исследований. Были исследованы упруго-эластические свойства древесины различных пород и проведены расчеты возникающих в ней в процессе сушки напряжений при различных параметрах среды. На основании этих расчетов, результаты которых были проверены экспериментально, построены кривые минимально допустимой степени насыщения сушильного агента в зависимости от его температуры на первом, наиболее опасном для целостности древесины, этапе процесса.

Расчеты и опыт показывают, что пиломатериалы большинства пород и размеров можно высушить без трещин при любой температуре, если поддерживать надлежащую степень насыщения. Но из этого нельзя делать вывод о рациональности во всех случаях максимально возможной температуры. Дело в том, что сушка древесины при повышенной температуре приводит к снижению ее прочности, особенно при скалывающих и раскалывающих нагрузках. Прочность снижается тем больше, чем выше температура при сушке и продолжительнее ее воздействие. Кроме того, повышение температуры сверх определенной уровня вызывает некоторое потемнение древесины.

Сушку пиломатериалов при высокой температуре, целесообразную и выгодную в тех случаях, когда некоторое снижение их прочности и изменение цвета не имеет значения, нельзя применять, если техническими условиями на древесину и изделия из нее снижение прочности и потемнение не допускаются или ограничиваются.

Руководящими материалами и стандартами режимы сушки разделены по температурному уровню на четыре категории: мягкие, нормальные, форсированные и высокотемпературные. Первые три категории (мягкие, нормальные и форсированные) относятся к режимам низкотемпературного процесса. Они предусматривают применение в качестве сушильного агента влажного воздуха или газовоздушной смеси температурой не выше 100° С. Более высокая температура допускается лишь в отдельных случаях на последней стадии процесса, когда древесина не содержит свободной влаги. В отличие от них высокотемпературные режимы (или режимы высокотемпературного процесса) предусматривают сушку в среде перегретого пара атмосферного давления при температуре на протяжении всего процесса выше 100° С.

При выборе категории режимов учитывают следующий характер их воздействия на свойства древесины:

•при сушке мягкими режимами — полностью сохраняются прочность и естественный цвет древесины;
•при сушке нормальными режимами — сохраняется прочность, но возможно незначительное изменение цвета древесины;
•при сушке форсированными режимами — сохраняется прочность на изгиб, растяжение и сжатие, но на 15—20% снижается прочность на скалывание и раскалывание, а кроме того, возможно потемнение древесины.
Воздействие на древесину высокотемпературных режимов такое же, как и форсированных режимов, с той лишь разницей, что прочность на скалывание и раскалывание может снижаться на величину до 25—30%.

Конкретный уровень температуры в режимах разных категорий зависит от породы и размеров пиломатериалов. Рекомендации Руководящих материалов и стандартов в этом от­ношении основаны на проведенном в ЦНИИМОДе экспериментальном исследовании влияния уровня температуры и длительности ее воздействия на эксплуатационную прочность древесины.
 








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Категории режимов сушки древесины. - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота