Низкотемпературный процесс сушки древесины




Низкотемпературный процесс. Начальная влажность ниже 30%. Испарение влаги из древесины начинается с поверхностных слоев сортимента. За счет этого, в древесине образуется перепад влажности, под действием которого влага начинает перемещаться изнутри на поверхность. Кривые распределения влажности в разные моменты процесса имеют последовательно вид 1,2,3, …, К.

Средний но сечению сортимента влажность W в периоде 0—1, который называется периодом начального прогрева, почти не изменяется. В этом периоде на поверхности выше, чем внутри, и движение влаги под действием перепада влажности, направленное изнутри на поверхность, компенсируется обратным ее движением под действием перепада температуры.

В дальнейшем, в периоде собственно сушки (1 — К), влажность W уменьшается, причем скорость этого уменьшения (скорость сушки) постепенно падает объясняется постепенным снижением поверхностной влажности и соответствующим снижением интенсивности испарения. При очень длительной сушке влажность древесины приближается к равновесной влажности соответствующей состоянию окружающего воздуха или газа. Практически сушка заканчивается значительно раньше при более высокой влажности.

Температура древесины, начальная величина которой на протяжении всего процесса возрастает. В периоде прогрев: это возрастание происходит быстро, а затем замедленно, с приближением в конце процесса к температуре среды.

Температурный перепад между поверхностью и центром сортимента имеющий место в периоде прогрева, в дальнейшем, в периоде сушки, становится очень малым и не играет сколько-нибудь заметной роли во влагопереносе. В периоде сушки отсутствует и сколько-нибудь заметный перепад избыточного давления в древесине. Определяющей разновидностью влагопереноса в рассматриваемом случае является влагопроводность.

Низкотемпературный процесс. Начальная влажность выше 30%. Как и в случае, рассмотренном выше, в периоде начального прогрева (0—1) влажность древесины практически не изменяется. После того как древесина прогрелась, начавшееся испарение вызывает снижение влажности поверхностного слоя до предела насыщения. В результате этого на поверхности появляются силы капиллярного натяжения, вызывающие подсос свободной влаги из примыкающих к поверхности внутренних слоев. За счет этого подсоса в течение некоторого времени (период 1—2) влажность поверхностного слоя поддерживается на постоянном уровне, близком к 30% интенсивность испарения сохраняется постоянной, а график изменения влажности характеризуется прямой линией. Этот период называется периодом постоянной скорости сушки.

Пока свободная влага подсасывается из непосредственно примыкающие к поверхности внутренних слоев, сопротивление ее перемещению невелико скорость ее подсоса гарантирует поддержание поверхностной влажности на постоянном уровне 30%. Наступает, однако, момент, когда из-за повышения сопротивления подсосу влаги скорость ее подачи к поверхности уменьшается и становится ниже возможной скорости испарения. После этого и до конца процесса влажность поверхности непрерывно снижается, а скорости испарения падает. Этот период процесса (2—К) называется периодом па дающей скорости сушки.

Температура древесины в периоде прогрева быстро повышается, в периоде постоянной скорости сушки остается стабильной, равной пределу охлаждения, а в период падающей скорости сушки вновь возрастает, стремясь, в конце процесса к температуре среды.

Как и в ранее рассмотренном случае, во время собственно сушки перепады температуры и давления в древесине практически отсутствуют. Основной движущей силой процесса и здесь является перепад влажности, вызывающий в периоде постоянной скорости капиллярное перемещение свободной влаги, а в периоде падающей скорости — влагопроводность.

Важно отметить, что при камерной сушке пиломатериалов относительная длительность периода постоянной скорости сушки по отношению к общей длительности процесса очень невелика и часто его даже трудно обнаружить. Совершенно четко этот период выявляется лишь при атмосферной сушке или сушке тонких листовых материалов (например, шпона).
 








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Низкотемпературный процесс сушки древесины - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота