Текучая древесина





Сейчас материалами, сочетающими в себе свойства дерева и пластмассы, уже никого не удивишь. А важнее всего то, что такие материалы не содержат никакой пластмассы. Основным сырьем для изготовления изделий со свойствами древесины и пластика являются отходы целлюлозы.

Древесина обычно содержит 70 процентов целлюлозных волокон и 30 процентов лигнина. В целлюлозно-бумажном производстве лигнин выводится из массы. Объем отходов лигнина в мире составляет около 50 млн. тонн. Только 5 процентов этого лигнина используется для изготовления различных композиционных материалов, остальное сжигают или выбрасывают.

Лигнин является пластическим натуральным полимерным материалом. Еще в 1997 году с помощью машины для литья пластика. были изготовлены различные детали для облицовки автомобиля, фигурки, игрушки и другие изделия Для этого в лигнина добавляли натуральные волокна, например коноплю, лен или тростник. Получили натуральный материал Arboform в виде древесины, которая подвергается формированию литьем.

Новый способ использования лигнина довольно интересным. Процесс обработки его включает сушки и гранулирования с добавлением натуральных волокон конопли или хлопка, а также других дополнительных ингредиентов. Вся масса приводится в жидкое состояние под давлением 1000 бар и при температуре от 110 до 170 Со. А потом ее можно, как пластмассу, заливать в любую форму, используя традиционный метод литья под давлением, предоставляя изделия различных цветовых оттенков.

Готовое изделие сохраняет положительные свойства изделий из древесины - теплоизоляция, упругость, а вопреки тому, по словам одного из владельцев патента, обрабатывать такой материал намного легче, чем пластик. А еще новый материал имеет стабильную форму, и из него можно изготавливать изделия намного большой точности, чем из пластмассы.

Новый материал превышает своим качеством не только пластмассы для литья под давлением, но и саму древесину. Потенциальные возможности использования этого материала для строительных конструкций - в производстве фасадных секций, предметов внутреннего убранства и основы для паркетных покрытий. Высокая прочность материала позволяет использовать его для изготовления оконных рам.

Новый материал абсолютно не токсичен и может контактировать с пищевыми продуктами. Его форма и размеры очень стабильны, поскольку он может сопротивляться усилием приложенные в любом направлении. Когда его погрузить в воду, то он впитывает влагу в количестве не более 1% от объема изделия. При сгорании Arboform не выделяет никакого углекислого газа, в отличие от древесины или пластмасс.

К тому же новый материал не дороже обычной пластмассы. Для его производства можно использовать агрегаты для литья пластмасс. Годовая переработка 50 млн. лигнинових отходов целлюлозно-бумажной промышленности сможет заменить две трети мирового производства пластмасс.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Текучая древесина - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота