Дикоплодови на склонах Карпат




Лесные группировки по составу и строению имеют региональный характер и очень динамичны. Семья розоцветных (Rosaceae) - неотъемлемая часть природного комплекса украинских Карпат.

Преобладают яблоня, груша, слива, рябина, черемуха. Именно они создают неповторимую цветовую гамму вокруг нас, укрепляют, связь человека с природой, активизируют наш отдых. Они не только привлекательны, но и полезны, имеют огромное хозяйственное значение (лесоводственно, пищевое, промышленное). Растут во всех частях света, больше всего - в умеренной климатической зоне. "Семейка, как в Омелька: насчитывает около 2000 видов. В Карпатах насчитывается 70 видов дикоплодових деревьев и 110 видов кустарников, по всей горной вертикали - от равнин до горных долин. Общий ареал - от Атлантики до Камчатки и на других континентах. Привлекает в розоцветных все: и цветы, и плоды, и запах, и нектар, и древесина. Для многих диких животных и птиц они надежный и единственный приют, защищает и кормит в исконных гуще пралесов, на старых вырубках, полянах, по бережку и потоках и даже в каменистых склонах и перевалах всегда нельзя найти плодовые деревья и ягодные кустарники. Непосредственно в ярусе коренных древостоев, под палаткой, растет рябина, черешня, груша, боярышник и многие другие.

Яблоня лесная (дичок, кислица) возглавляет род яблоневых (Padus). Она наиболее светолюбивые, сплошных массивов или групп не образует. Достаточно долговечна. В благоприятных условиях доживает до 300 лет. Дошла до нас из каменного века. В те далекие времена жизни наших предков в значительной мере зависело от природных даров. Народная любовь к дикорастущих сохранилась и доныне. С распространением "культурных" садов роль "дичок" не уменьшилась. Садоводы и селекционеры уважают их как надежные "подвоя", усиливающие свойства производных сортов, в частности, морозостойкость, урожайность, вкус. А самих сортов выведено, по последним данным, около 10000 (только официально зарегистрированных).

Наибольшей популярностью пользуются такие виды яблонь: лесная, восточная, сибирская, маньчжурская, сливолиста, Сиверса, Недзвецкого (занесена в "Красную книгу". Все они есть в арборетуме Мукачевского дендрария (хозяева: Мукачевский гослесхоз и Карпатская лесоисследовательской станция). К сожалению, на Закарпатье, как и везде в Украине, наблюдается ужасный непонятный процесс истребления "живых" производительных садов, а земли пускают "на торги. Попаювалы, покорчувалы и сдали в аренду. Когда у запорожцев был лозунг: "Позор господам-арендаторам!" (Яворницкий). Между тем уже и виноградники корчують, а с яблоневых бревен делают паркет, пиломатериалы, мебель. Древесина яблони с красновато-белой заболонью и светло-бурым ядром сплошная, крепкая, привлекательна. Грех такую древесину "пускать" на дрова ... Но плоды "Джонатан", "ред-Мелба", "белого налива", "зимнего Буского" (что на Львовщине) или "Ренета" нельзя ни с чем сравнить. А сок, вино, мед: кстати, с одного гектара яблоневого сада можно получить 20 кг меда.

К подсемейства яблоневых "ромбоидив (Romoidеae) принадлежит род груша (Pyrus), который имеет около 30 видов, почти все в северном полушарии. На Закарпатье груша - "сказочное дерево" (см. книгу Ивана Ханты "Дары груши", Ужгород). Знаем и уважаем и такие груши: обычную, верболисту, лохолисту, Уссурийск и другие. Последнюю используют садоводы, как лучшую, устойчивую к неурядиц подвой. В молодых лесах груша время создает немалый примесей, особенно в предгорье и в зеленой зоне. Она имеет глубокую корневую систему и способствует виброустойчивости леса. Плодоносит обильно и ежегодно. Еще совсем недавно в Карпатах лесокомбинаты заготавливали до 30 000 тонн груш и яблок в год. И диких кабанчиков было больше.

Груша довольно светолюбивые, но меньше, чем яблоня. Засухоустойчивая, не требовательна к почве. Например, груша лохолиста имела бы расти в Карпатах, на каменистых россыпях. Среди других диких аборигенов груша выделяется более качественной древесиной. Да и ствол у нее высокий и стройный. Из древесины изготовляют декоративный паркет, музыкальные инструменты, мебель, канцтовары, примеры для дорогих охотничьих ружей. После незначительной "косметики" (подкраске) груша заменяет эбеновое (красное дерево. В лесных культурах груша относительно быстрорастущее. Растет рядом с дубом, обгоняя его, а затем переходит в нижний ярус как тинепидгон.

Рябина (Sorbus) насчитывает 80 видов. Из них наиболее интересны: обычная, садовая (домашняя), гибридная (десертная, слабосолодка, вильхолиста. Ареал широкий, достигает тундры. Дерево достаточно высокое - 15-20 м, диаметр до 30 см, возраст 200-300 лет. В сосновых лесах может образовывать сплошной подчиненный ярус (Слобожанщина). Зимостойкие, очень декоративная, особенно осенью, когда покрывается с оранжево-красными соплодия-кистями. В Карпатах доходит до верхней границы леса, субальпийского пояса, где цветет в июне-июле. Достаточно теневыносливый. Неприхотливое относительно влаги: одинаково хорошо чувствует себя и на суховатым, и на влажных почвах террас и пойм. Плодоносит ежегодно, начиная с 8-летнего возраста. Плоды рябины имеют огромное питательное и врачебное значение. По содержанию сахара (5,1%), кислот (2,4%), дубильных веществ (0,5%), а также аскорбиновой кислоты, витаминов, спирта. По содержанию глюкозы, фруктозы, сахарозы перед рябиной уступают черная смородина и лимоны. Кроме того, рябина щедрый медонос. Солодкоплидна форма, происходящей из Моравии, содержание сахара в плодах имеет до 10,5%. На Закарпатье в последнее время распространена рябина черноплодная (арония) - надежный врач (снижает давление). Плоды рябины обыкновенной употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, против дизентерийный средство. Древесина также имеет большую ценность - твердая, упругая, хорошо обрабатывается, полируется, используется на изделия ширпотреба.

Черемуха, или черемуха (гуц.), рода Padus. Принадлежит к подсемейству сливовых (Prunoideae) вместе с абрикосом, миндалем, вишней и черешней. Всего около 20 видов. Деревья до 10-20 м высоты. Заслуживает внимания черемуха поздняя (P. Serotina), происходящего из Северной Америки. У себя на родине она достигает 30 м высоты. Засухоустойчивая, зимостойкие, к почвам нетребовательна. Растет довольно быстро. Плодоносит с 5 лет довольно обильно. Плоды черные, как гроздья винограда сорта "Отелло", съедобные, лечебные. Имеет формы: плакучую, пирамидальную, пеструю. Хорошо переносит обрезку. Дает буйную поросль вокруг материнских деревьев. Поэтому ее считают мелиоративной породой и могут использовать для закрепления эродированных склонов. Древесина прочная с красивым ядром.

Слива (Prunus) из той же семьи розоцветных, хотя имеет белые цветки. Как плодовое дерево, введена в культуру еще до нашей эры. Насчитывает около 200 видов и сортов, большинство из них происходят от сливы домашней (P. Domestica), отцом которой является земли (P. Spinosa. Сливу уважают на Закарпатье. Есть предложения ввести ее в герб этого края. Популярной она стала, пожалуй, благодаря своим плодам, сахаристых, сочным, богатым витаминами. Они хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Варенье, джем, а еще сливовица - известная домашняя водочка. Как видим, это - дерево-легенда. Но в Китае почему цветок сливы - эмблема зимы. Известна она была и в Киевской Руси (сады Ярослава Мудрого).

О Розоцветные написано много. Они стоят того. Напомним о агротехнику и технологию их выращивания. Она также имеет давние традиции. Вот основные: подготовка семян к посеву, выращиванию сеянцев и саженцев в питомниках.

Для успешного проращивания семян требуется достаточно длительная стратификация: в вишни и сливы - 150 дней, у яблони и груши - 90, в рябины 180-200 дней. Субстрат - торфяно-песчаная смесь. Большие партии семян можно проращивать в земляных траншеях в затененных местах. Лучше, конечно, в ящиках в специальных хранилищах. Норма высева яблони, груши и рябины - 2 граммами на погонный метр, черемухи - 8-10 грамм на погонный метр, сливы - 30. Уход за сеянцам в питомниках - прополку и рыхление почвы. Сеянцы сортируются и дорощуються в Питомник. Для посадки можно использовать сеянцы 50-70 см высоты, саженцы - более 1 м. Дикоплодови лучше вводить в крайние, освещенные ряды лесных культур, а также куртинами и кулисами на старопахотных землях, вырубках деградированных дубрав и ельники. Не забывайте о прививках дичок-аборигенов, а также создание кормовых Ремиз для животных в охотничьих хозяйствах и на высокогорье.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Дикоплодови на склонах Карпат - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота