В балтийских славян дуб или роща, в котором доминируют дубы, считались местом пребывания божества. По сообщению немецкого автора Герб Орда, в г. Шетини в земле поморян (начало 12 в.) Был "гигантский других] широколиственных дуб, под которым протекала источник; простые люди считали дерево священным и отдавали ему большую честь, посчитав, что здесь находится какое божество" . Немецкий хроникер Гельмонд рассказывает о священная роща в земле Ваграм, одного из племен полабский славян: здесь среди очень старых деревьев росли "священные дубы, посвященные богу этой земли Правое ... Здесь был и жрец, и свои праздники, и различные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели собирался весь народ с князем и жрецом на суд ".
Немцы также поклонялись деревьям. Если кто из них сдирал кору со "священного" дерева, его били нагайкой возле дерева до смерти, а перед этим прибивали гвоздями к дереву за живот. Перед срубить дерево, немцы ставили на нем крест, чтобы дух, который там живет, мог жить дальше. "Дух дерева" отвечал за солнце, дождь, созревания урожая. Когда дуб рубили, корни его кропили кровью.
Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов человек. Точного его возраста сейчас не знает никто. Семисотлитним его называют, как минимум, последние сто лет. Древнейшие, достоверные сообщения можно найти в трактате летописца Х века Константина Багрянського "Об управлении государством": "На острове св. Григория (Хортица) росы (Русь) осуществляют свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в приношение живых петухов, кругом них втыкают стрелы, а другие же приносят куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует их обычай ".
Дуб исцелял больных, дарил мир и благосостояние семьям. В годы войны Адольф Гитлер приказал срезать дуба и вывезти его в Германию как символ победы арийского духа над славянским. Однако дуб устоял.
Ареал.
Дуб из семьи буковых. Это листопадные и вечнозеленые в тропиках и субтропиках дерева, распространенные в умеренных и тропических зонах Северного полушария. Семья Quercus начисляет около 600 видов. Больше видовое разнообразие (почти 200) - в Северной и Центральной Америке. В Украине растет 20 видов.
Самым распространенным в нашем государстве является дуб черешчатый (Quercurobur. Это морозостойкие, непритязательное к влаге дерево высотой до 40 м. Толщина ствола достигает от 1 до 1,5 м, а в очень старых - нескольких метров. Ствол старых деревьев покрытый темно-серой, с глубокими продольными трещинами корой. В густых насаждениях ствол стройный, высоко очищается от сучьев, имеет компактную крону. Там, где просторно, дуб растет низким толстым стволом со мощными, изогнутыми нижних ветвей, отходящих под прямым углом; крона густая, кульоподибна. Дуб черешчатый распространен на юге Полесья и в районах лесостепи. Хорошо себя чувствует и на юге Украины. В долине реки Биюк-Карасу в Крыму растет тысячелетний дуб, который называют "Четыре брата". Окружность его ствола у земли - свыше 9 метров, диаметр кроны - 30 метров. К большому сожалению, старейшего из известных в Крыму дубов, который рос в долине реки Бель-бек, срубили 60 лет назад. Ствол этого тысячелетнего гиганта имел по кругу 11,4 м.
Для культурных насаждений используют американский красный дуб (Q. Rubra. Он быстро растет, хорошо переносит пересадки, что характерно для всех североамериканских красных дубов. У него широкие листья, которые осенью краснеет.
В Карпатах и в Крыму растет скалистый дуб. Крупнейший тысячелетний скалистый дуб (окружность ствола 8 м) растет в крымском предгорье (Бахчисарайский район).
В Прикарпатье и на Волыни растет канадский дуб. Он стройный и высокий с небольшой кроной на верхушке, как сосна.
Условия роста.
Растут дубы сравнительно медленно. Максимальный прирост в высоту происходит в возрасте от 20 до 80 лет, затем деревья вступают основном толщину. Живут дубы, в среднем, 500 лет. Однако, как мы уже упоминали, встречаются и долгожители. В литовском природном парке Стельмужы является патриарх, которому почти 2000 лет.
Для быстрого роста дубы нуждаются бокового затмение и полного освещения вершины. Это и учитывают при культивировании, высаживая деревья в коридорах, прорубленный среди других пород. Восстанавливать дубовые леса на равнине лучше посевом. Сажают дуба в малонасинневи года или при большом количестве грызунов. Посев эффективен в засушливых условиях при необходимости формирования глубоко проникающей корневой системы. Правда, лесоводы Волыни переняли французский метод выращивания саженцев дуба в контейнерах, при котором не повреждается корневая система при пересадки. В местах, где дубы не росли, в желудей добавляют микоризных землю или обрабатывают их чистой культурой грибов-микоризоутворювачив.
Дуб в разрезе.
Дуб относится к кильцесудинних пород, поэтому из-за различий в построении поздней и ранней древесины годовые слоя заметны на всех разрезах. В ранней зоне годичных слоев хорошо видны большие сосуды (открытые и не закупорены тылами, которое образует сплошное кольцо отверстий. Поздняя зона плотной построения - в ней только небольшие сосуды, образующие вместе с паренхимной клетками рисунок в виде радиальных черточек, волнистых линий вдоль границы годичных слоев, а также отдельных рисков или точек.
Дуб - Ядрова порода. Древесина ядра темно-бурая. Заболонь узкая, светло-желтая. На всех разрезах четкие сердцевинные лучи. Древесина тяжелая, твердая.
Текстура дуба определяется на продольных разрезах шириной годичных слоев, разницей цвета поздней и ранней древесины, а также ядра и заболони. Кроме того, важную роль в образовании текстуры имеют перерезаны сосуды в ранних зонах и сердцевинные лучи, которые имеют вид поперечных черточек, точек на радиальных разрезам, продольных черточек и штрихов на тангенциальных. В комлевих частях больших деревьев наблюдается завилкуватисть. На радиальном разрезе такая текстура особенно хороша.
В речной воде дуб сильно темнеет вследствие взаимодействия дубильных веществ с солями железа. После длительной выдержки в речной воде дуб становится от зеленовато-черного до черного. Поэтому при распиловке серой древесины на поверхности досок появляются темные пятна.
Показатели блеска древесины дуба ниже, чем у сосны. Объясняется это тем, что анатомические неровности (в общем, сердцевинные лучи) на продольных разрезах (особенно, на радиальных) не позволяют получить зеркальную поверхность. При самой тщательной обработке высота этих неровностей не меньше 200 мкм - вот чему образуются блеск и видсвичування.
Физические свойства.
Влажность. Свежесрубленная древесина имеет такие показатели влажности:
- Ядро - 50-80%;
- Заболонь - 70-80%;
- Средняя - 60-80%;
- Кора - 117%.
При затоплении максимальная влажность составляет 116%.
Как и в других пород, у дуба наблюдаются сезонные и суточные колебания влажности, которые, правда, проявляются значительно меньше.
Влаго-и водопоглощение в дубовой древесины значительно ниже, чем в сосновой. Защищены покрытиями изделия из дуба практически не изменяют влажности, поэтому дуб идеальный материал, скажем для паркета.
Однако высокая плотность приводит к большому усыхание и набубнявиння. Дуб относится к сильно сохнущая пород.
Тангенциальное усыхание для ранней зоны летнего слоя составляет 8,4%, а поздней - 9,8%. Коэффициент набубнявиння (измерение размеров образца (в процентах), отнесенное к изменению влажности (в процентах):
- Радиальный - 0,2;
- Тангенциальный - 0,3;
- Объемный - 0,52.
Важная характеристика - давление набубнявиння. Для дуба при нормальной температуре он составляет:
- Радиальный - 1,54 МПа;
- Тангенциальный - 3,1 МПа,
что вдвое выше, чем у сосны.
Значительно выше, чем в булавочных и внутреннее напряжение, возникающее при сушке дубовых пиломатериалов.
Мореный дуб сушат специальным способом, поскольку он сильно усыхает, коробится и растрескивается. Поэтому выход качественных материалов при традиционном сушке невелик. Некоторые специалисты советуют применять или СВЧ, или химическое (в растворах гигроскопических веществ) сушки.
Плотность. Ее среднее значение для древесины дуба при стандартной влажности (12%) - 690 кг / м ³, для абсолютно сухой - 650 кг / м ³.
Эта характеристика существенно зависит от того места, где дуб растет. Плотный дуб в Украине - 723 - 726 кг / м ³.
Плотность и твердость древесины уменьшаются с возрастом дуба. Этот факт учитывают при получении строганого шпона. Плотность различных зон ствола дуба отличается значительнее, чем в булавочных пород, она нерегулярная - преимущественно, полосами и гнездами.
Механічні властивості.
Кроме хорошей текстуры, дуб имеет высокие прочностные показатели и уступает лишь десен и граба.
Предел прочности:
- При статическом изгибе - 79-118 МПа;
- При растяжении вдоль волокон - 105-110 МПа;
- При сжатии вдоль волокон - 56-60 МПа;
- При скалывании вдоль радиальной плоскости - 7-14 МПа;
- При скалывании вдоль тангенциальной плоскости - 11-14 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 8,18 - 11,5 гПа.
Технологические и эксплуатационные свойства:
- Ударная вязкость - 80-82 кДж м ²;
- Твердость:
торцевая - 63-67 Н / мм ²;
радиальная - 52-56 Н / мм ²;
тангенциальная - 42-52 Н / мм ².
Дуб - порода умеренно твердая, поэтому его износ в 2-2,5 раз выше, чем у сосны. По стойкости к деформациям от сосны он практически не отличается. Способность удерживать гвозди и шурупы выше, чем у сосны, в 2-2,5 раза.
Древесина дуба хорошо гнется, однако ее трудно обрабатывать режущим инструментом. Степень расширения зубцов для рамных пил составляет при влажной, сухой и мерзлой древесине - 0,65 - 0,75 мм; для дисковых пил диаметром от 135 до 315 мм - 0,3 мм; для ленточных пил: 0,4-0,45 мм - для влажной и 0-0,4 мм - для сухой и мерзлой древесины.
Древесина дуба стойка к биологическому воздействию (заражение грибками): с возрастом биологическая стойкость ее выше, а самая она в нижней части ствола.
Длительное воздействие речной воды заметно повышает твердость дуба, однако другие прочностные характеристики снижаются на 10-20%, а в некоторых случаях - до 70%. Считается, что уровень понижения прочности зависят от местных условий (концентрации различных химических веществ в воде и т.п.).
Где используется.
Прежде всего в столярном производстве для изготовления паркета, погонажа, лестниц, дверей и других элементов интерьера, ведь дуб устойчив к износу, имеет красивую текстуру.
Очень популярны дубовая мебель. Из красивого и крепкого мореного дуба изготавливают эксклюзивные гарнитуры, паркет, музыкальные инструменты и художественные изделия. Дубовый шпон облагораживает малоценные породы. Дуб применяется в кораблестроении и строительстве - из него изготавливают сваи, которые стоят десятки, сотни лет. Коньячные спирты созревают в дубовых бочках.
Опытные хозяйки используют дубовые листья для соления овощей. Любители попариться в бане предпочитают дубовым веником.
Дубовые насаждения имеют большое природоохранное значение. Они занимают первое место в полезащитных полосах.