Бук - зеленое золото Карпат




Волшебное величие букового леса поражала человека испокон веков. Родовид бука начался в мезозое. В третичного периода род Fagus охватывал огромные территории - от Гренландии до Балкан (Европа), от Урала до Дальнего Востока (Азия), от Аляски до Калифорнии (Северная Америка). Даже в Антарктиде, при изучении залежей угля, геологи находили окаменелые останки бука.

Современный ареал бука европейского (лесного, западного, обычного) охватывает почти все страны Европы. Восточная граница его сплошного расположения достигает Предкарпатья и Молдовы. Далее на восток, с ухудшением эколого-климатических условий, местами бук встречается локальными фрагментами (островками) или спорадически (Львов, Тернополь, Каменец-Подольский).

Общее количество видов бука сравнительно невелика. Подавляющее большинство их тяготеет к Средиземноморской области. Наиболее распространенным является: бук европейский (западный), бук восточный, бук таврийский, бук довгочерешковий, бук Энглер, бук Зибольда, бук японский, бук крупнолистный, бук Луцида и лонгипатиолята.

Горные буковые леса - уникальное явление. Прежде всего, наука рассматривает их как породообразующего, климаторегулирующих фактор. Их уничтожение может привести к негативным, даже катастрофических, необратимых глобальных изменений. Известны три природных региона: горные буковые леса Карпат, Крыма (бук таврийский), Кавказа (бук восточный. В современных границах карпатская формация возникла в период голоцена (после последнего ледника - около 2500 лет назад. Географический ареал бука лесного принадлежит к статической типа (границы раннего формирования почти совпадают с современными. Экологический ареал - более распространен. Как лисоутворювач, эта порода может расти от равнины до горной долины, по всему вертикальному профилю (от 250 до 1350 метров над уровнем моря), что связано с режимом тепла и влаги. Кроме того, существуют определенные исторические закономерности в расселении растительных формаций (Н. И. Вавилов). Процессы формообразования усиливаются, взаимоотношения обостряются от центра ареала к периферии. Бук европейский в центре своего ареала наиболее конкурентоспособный и вытесняет (угнетает) другие компоненты, а на границе - наоборот, что, наконец, предопределяет возникновение смешанных устойчивых хвойно-буковых ассоциаций.

Типологическая строение буковых лесов достаточно сложная. Зафиксировано около 20 коренных номенклатурных типов леса (акад. З. Ю. Герушинський. Чаще встречаются чистые бучини и субучины (158 тыс. га - по данным 1988 г.), елово-пихтовые (110 тыс. га), дубовые и дубово-грабовые (80 тыс. га), грабовые (68 тыс. га). Приполонинни яворовые субучины составляют 15 тыс. га. По возрастному строению все карпатские буковые леса можно отнести к условно-разновозрастных. Колебания возраста - 60-320 лет (коэффициент изменчивости 35 процентов), период подавления (срок жизни под палаткой) - 120-150 лет, коэффициент связи между возрастом, диаметром и высотой колеблется в пределах 0,669-0,983. Леса, главным образом, природные, семенного происхождения, из них - спелых 27%, приспевающих - 5%, средневозрастных - 31%, молодняка - 36%. Наблюдается значительный перепад производительности - на 2,4 классы бонитета, с колебанием запасов 350-900 м на 1 га. Объясняется это разнообразием топографических и микроклиматических факторов, а также мощностью и плодородием почв. Максимальные высоты спелых и перезрелых насаждений - 35-39 м, диаметр в возрасте 120-140 лет достигает 48-52 см, что соответствует самому высокому бонитета.

Процессы естественного восстановления в буковых лесах отличаются большой интенсивностью. Максимально использовать эти процессы - первоочередная задача лесоводов. До недавнего времени возобновления бучин в Карпатах решался путем применения постепенных или семенная-лесосечных равномерных рубок. Способность бука восстанавливаться под шатром леса, хорошо приживаться в смешанных группировках и исправляться после длительного угнетения - все это намечает необходимость ведения выборочного хозяйства. При постепенно-выборочной системе лесопользования сохраняется весь подрост предварительной генерации. Старший по возрасту, он имеет большую конкурентоспособность и формирует верхний ярус. Надежным укрепляя компонентом течение лесовосстановительная периода является сопутствующий самосев, который появляется между приемами постепенных рубок. Желательной примесью при этом может быть пихта белая, которой присуща исключительно высокая "живучесть". Для примера, возьмем леса (которые, кстати, почти истреблены. В свое время на научных стационарах было определено - чем старше лес (до 600 лет), тем больше в его составе хранилось пихты. Именно эти, созданные самой природой эталоны, и есть для нас хозяйственно-целевым образцом, на который надо ориентироваться.

К сожалению, за последнее десятилетие в буковом хозяйстве мы почему-то отказались от научно обоснованных разработок и увлеклись суперсовременной "интенсивной лесоэксплуатации. Да еще и забрасываем лесоводам, мол - они в этом виноваты ... Но, как бы там ни было, а лес лелеять надо. И тут снова приходит на помощь "волшебная палочка" - искусственное культивирование (посев и посадка леса). Опыт в этом деле имеем немалый. Еще в студенческие годы наш преподаватель (впоследствии профессор Львовского сельскохозяйственного института) Сергей Шевченко рассказывал на лекциях о старейших в Украине 150-летние культуры бука в урочище Братерщина Кременецкого лесхоза, что на Тернопольщине. В Карпатах "начали" (или воскресили) дело искусственного культивирования сотрудники Закарпатской лесоисследовательской станции в 1958-59 гг. В связи с небывалым урожаем орешков бука, лесоводы Мукачевского, Свалявского, Кушницького, Надвирнянского, Болеховского и Хотинского лесокомбинате вырастили в питомниках десятки миллионов доброкачественных сеянцев. Следовательно, производство помогло науке, и наоборот ... Научились, или вспомнили, как надо лес буковый сажать. Главную породе и примесь размещали звеньями, кулисами и биогруппами (А. М. Гаврусевич. Разработаны и внедрены в производство дубово-буковые, лиственничная-буковые и дугласиево-буковые культуре. К счастью, бук европейский у нас, в Карпатах, плодоносит до 300-летнего возраста, а в Европе (Германия, Чехия) его урожай - уже редкость. Последние годы европейские "букокультуристы" покупают за валюту семян в Карпатах. (В этом году бука снова уродилось ...!) Будет у нас и валюта и золото, и фанера. И бочонки под сливочное масло, и замечательные мебель, и паркет, и кайма для самолетов и вагонов, и канцпринадлежности, и многое другое ...







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Бук - зеленое золото Карпат - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота