Современные методы защиты древесины




 Ежегодно на промышленных рынках индустриально развитых стран появляются новые материалы для строительства. Многие из них со временем теряют перспективу и о них забывают.

Неизменным же материалом протяжении всей истории развития человечества остается древесина. Это - экологически чистый, возобновляемый самой природой, лучший материал для строительства комфортного жилья. Для сооружения из этого материала служили течение как можно более длительного срока, древесина, из которой они построены, нуждается в защите от биологического, атмосферного влияния и от огня. Ниже мы приводим по этому поводу статью руководителя продаж немецкой фирмы ООО и КТ "Курт Обермайер и Ко" доктора Христофа Рихтера.

Для сохранения древесины принимают комплекс мероприятий, цель которых - предотвратить ее повреждение, прежде всего, разрушению под воздействием грибков и животных организмов, а именно:
1. Оптимальный выбор породы, когда можно воспользоваться высоким природным прочностью таких пород древесины, как сосна, лиственница, робиния или тропические породы дерева. Однако по доступности и цене ель и сосна и впредь распространенные породы строительной древесины в Европе.
2. Во время строительства это:
- Защита от атмосферных осадков и брызг воды;
- Защита от попадания воды из почвы или материалов, являющихся налицо;
- Защита от попадания воды, конденсируется из воздуха на внутренних поверхностях стен и крыш.
3. Химические вещества. Если мы стремимся использовать древесину в современном строительстве как прочный стройматериал, то без ее продуманного химической защиты нам сегодня не обойтись. Однако сейчас производители стремятся отказываться от использования химически обработанной древесины там, где это только возможно, или по крайней мере применять ее как можно меньше - когда это крайне необходимо.

Химическая защита монтажных конструкций из древесины, следовательно, зависит от конкретного случая их применения. При этом различают:
• Несущие монтажные конструкции (балки, стропила) и ненесущие (профильный погонаж, фасады);
• Монтажные конструкции, для которых надо точно придерживаться установленных размеров (окна и двери) и
• такие, где нет этой потребности (ограждения, беседки, терассные настилы);
• Внутренние и внешние монтажные конструкции.

Разрушая древесину, грибки и животные организмы взаимодействуют с ее составными частями. Химические средства защиты по своему назначению предотвращают влиятельные, оказывающих организмы на составные части древесины. С этой целью применяются биологически активные субстанции, т.е. биоцидную веществ, которые делятся на фунгициды (против грибков) и инсектициды (против насекомых).

Помимо собственно биологически активного вещества (или нескольких веществ) средства защиты древесины состоят из носителя (воды или органического растворителя), и других составных частей: поверхностно активных веществ, красителей, связующих веществ, антикоррозийных средств и т.д.

Средства защиты древесины на основе воды поставляются для промышленного потребления в виде концентрата неорганических и органических биологически активных субстанций и растворяются в нужной концентрации (в большинстве случаев в пределах 2 - 10%) на пропиточных заводах. Лучше просачивается дерево с влажностью менее 30%, при этом Ядрова древесина почти не испытывает никакого влияния. Большинство биологически активных веществ в средствах защиты, основанные на воде, фиксируются в древесине, то есть переходят в ней в труднорастворимых состояние. Пропитанную таким образом древесину можно без ограничений размещать дворе, она может непосредственно контактировать с почвой или с пресной или морской водой. Борьбе соединения остаются водорастворимыми даже после утечки в древесину. Пропитанную ними древесину, следовательно, следует оберегать от осадков при транспортировке и складировании и не применять в тех местах, где возможно попадание осадков или непосредственный контакт с водой. Различные биологически активные вещества, например, соединения из меди или вспомогательные вещества (соединения хрома), имеют собственное сильное окраску, которая предоставляет оливково-зеленого цвета после утечки и древесине.

Большинство биологически активных веществ, прежде всего, органические, бесцветные. Но чтобы закрасить древесину, к ним можно добавлять красители или пигменты. Такая окраска длительное время будет выдерживать атмосферное воздействие.

Средства защиты древесины на основе растворителей содержат, как правило, только органические биологически активные вещества и поставляются в готовом для применения виде. Для древесины влажностью свыше 30% они непригодны. После утечки растворитель испаряется, а биологически активные вещества задерживаются в древесине, и не вымываются водой. Пропитанную таким образом древесину можно использовать на улице, но следует оберегать от постоянного контакта с почвой или водой.

В 1998 году, с введением так называемой Европейской биоцидной директивы, стало возможным классифицировать очень большое количество имеющихся на то время биологически активных веществ и уменьшить ее. Таким образом из нескольких сотен биологически активных веществ от 01.09.2006 в странах Европейского Союза проверен и допущен к использованию с целью защиты древесины лишь около 35.

Биологически активные вещества, используемые чаще всего, - это соединения бора и меди, четвертичные соединения аммония, пропиконазол, IPBC, феноксикарб, а также соединения хрома, применяемых в некоторых странах ЕС (например, Германии и Польше) как важные фиксаторы.

Необходимость и объем мероприятий для защиты древесины соотносятся с условиями ее использования и учитывать при этом источник потенциальной опасности. С этой целью древесину классифицируют в соответствии с ее назначением и по степени опасности (СН), определяя меры, необходимые для ее химической защиты. Кроме того, рекомендуется, по возможности, не прибегать к химической защиты, используя естественно устойчивые породы (согласно EN 350-2), а также в тех особых случаях, которые подпадают под СН1.

Таблица: Классификация по степени опасности (СН) в соответствии с EN 335 и DIN 68800-3 (EN предусматривает также и СН5 для древесины, находящейся в морской воде)

СН Условия эксплуатации. Источник потенциальной опасности для обычной строительной древесины и особенные требования к средства защиты. Альтернативные породы древесины.
4 Древесина находится в длительном контакте с грунтом или же постоянно подвергается сильному воздействию влаги. Уязвима на воздействие насекомых и грибков, в том числе плесени. Средство защиты следует оберегать от вымывания (с помощью фиксации.) Ядровые древесные породы, например, тиковое дерево, робиния.
3 Древесина подвергается атмосферному влиянию, но не контактирует с грунтом. Уязвима на воздействие насекомых и грибков. Средство защиты следует оберегать от вымывания (с помощью фиксации.) Ядровые древесные породы, например, дуб, бонгоси.
2 Древесина не контактирует с грунтом, не поддается прямому атмосферному влиянию или вымыванию, возможно лишь непродолжительное ее увлажнения. Уязвима на воздействие насекомых и грибков. Ядровые древесные породы, например, лиственница, соснаи..
1 Постоянно сухая древесина в помещении. Уязвима на воздействие насекомых. Ядровые древесные породы, например лиственница, сосна, с максимум 10% заболони.
0 Постоянно сухая древесина в помещении, защищенная или недоступна для насекомых. Не требует никакого химической защиты. -

Таким образом наиболее проблематичным является защита в случае СН4. Здесь следует использовать соединения меди, большое количество пропиточной вещества, глубоко проникает в древесину, чего можно достичь только с помощью вакуума.

Соответствующее техническое оборудование является дорогостоящим, для этого нужен цилиндрический автоклав (длиной зачастую от 9 до 25 м и с поперечным сечением от 1,2 до 2,5 м), дополнительный резервуар, нагнетательный и всасывающий насосы и устройство управления.

Древесину помещают в автоклав и сначала создают там вакуум, чтобы высосать воздух из пор древесины, а затем заполняют автоклав пропиточных раствором, в течение нескольких часов под давлением просачивается в древесину.

В случаях, подпадающих под категории СН1, 2 и 3, можно воспользоваться и технологии погружения, а СН1 и 2 также и поверхностной обработки древесины, нанося на нее красители или опрыскивая ее.

При погружении древесину с помощью подъемного устройства на несколько часов погружают в двустенные ванну (чаще шириной от 6 до 15 м и длиной от 1,2 до 1,5 м). С технологической стороны превентивный временной защиты от плесени менее проблематичен, чем длительную защиту строительной древесины, и реализуется он чаще всего через кратковременное погружение.

Широко распространенная отделка наружных деревянных поверхностей забарвлювальнимы веществами, т.е. красками и лазури, состоящие из растворителей, связывающих элементов и пигментов.

При этом имеют целью защиту от атмосферного воздействия - то есть защита от чрезмерного набухания и посириння, одновременно пытаясь передать следующим образом определенную эстетику. Для этого применяют покрывные краски, которые делают невозможным распознавания любой древесной структуры или лазури, с низким содержанием красителя / пигмента, отражающие структурирования поверхности, но почти не пропускают ультрафиолетовую часть солнечного спектра. Подобные краски можно применять для декоративных целей также и в помещении.

Обработку поверхностей тонкослойными добычею или грунтованием можно сочетать и с химической защитой древесины. С этой целью в них добавляют биоцидную вещества как превентивные средства защиты от плесени, а также водорослей и древесных грибков. Поскольку в этом случае действие биологически активных веществ ограничена лишь деревянной поверхностью, такие деревозахисни лазури можно использовать только для ненесущих монтажных конструкций из древесины. В состав товстошарових лазури и покровных красок для древесины биоцидную вещества не входят.

Недостатком тонкослойной лазури сравнению с товстошаровою и покровной краской является ее меньшая долговечность, однако затраты на ее восстановление незначительны. Тонкослойные лазури широко применяют прежде всего в тех внешних монтажных конструкциях, для которых точное соблюдение установленных размеров не является обязательным. Они подвергаются диффузии и обеспечивают необходимый влагообмен.

Бесцветные лаки и светлые лазури применяют только в помещениях. За неимением пигмента древесина в этом случае незащищенная от действия ультрафиолетового излучения, поэтому внешне они защищают древесину лишь короткое время.

Сейчас все чаще используют незначительные количества органических растворителей для красок, лазури и лаков, разводя их с водой.

Эти окрашивая вещества на основе воды по своим свойствам такие же как "классические" красители, созданные на основе растворителей.

Это означает, что они нуждаются мало времени для высыхания, хотя условия их переработки более проблематичны (температура 20 Cо, средняя атмосферная влажность).

Поэтому сейчас для применения древесины в строительстве, с учетом повышенных требований к ее длительного использования, следует принять комплекс мер, в том числе оптимально применять средства защиты, краски и лазури.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Современные методы защиты древесины - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота