Парадоксы защиты древесины






Антисептирование по праву считается наиболее простым и результативным способом защиты пиломатериалов от синевы и плесени. До недавнего времени применение какого-либо защитного средства требовало наличия соответствующего оборудования.

Далеко не каждое предприятие располагало требуемыми технологическими возможностями. Парадокс стереотипов.

В благоприятных условиях, уже на этапе хранения и транспортировки, древесина подвержена интенсивному воздействию деревоокрашивающих и плесневых грибов. Потери от плесени и синевы станут неотъемлемыми атрибутами теплого периода, если не принять меры. Антисептирование – наиболее доступное решение проблемы.

Применение транспортных антисептиков оправдано их  невысокой стоимостью, простотой использования и небольшой продолжительностью процесса антисептирования.

Для защиты свежеспиленных пиломатериалов от синевы и плесени на время сушки, хранения и транспортировки применяют различные способы антисептирования.  Выбор наиболее приемлемого способа определяется не только технологическими возможностями деревообрабатывающего предприятия, но и характеристиками самого защитного средства.

Именно свойствами защитных составов продиктованы требования к оборудованию для антисептирования древесны. Сроки защиты, продолжительность процесса антисептирования, условия хранения и эксплуатации антисептированного пиломатериала – всё это в значительной мере зависит от свойств выбранного антисептика.

Получается, что до недавнего времени складывалась ситуация, в которой возможность защиты пиломатериалов ограничивалась свойствами составов, призванных обеспечить эту самую защиту.

Парадоксы «умышленных» заблуждений.

«Антисептик нового поколения»– модное выражение, активно используемое производителями защитных составов. Удивительно, но многие из этих же производителей не скрывают, что изготовленные ими защитные средства является полным аналогом какого-нибудь зарубежного антисептика, производимого по устаревшей рецептуре 30- летней давности. Ещё одна парадоксальная ситуация, не правда ли?

Получается, что, предлагая, подобную продукцию, производители завоёвывают рынок путём фальсификаций, выдавая свой состав за какой-нибудь более  известный и давно устаревший продукт.

Очевидно, всецелая ориентация таких производителей на получение прибыли, не предполагает наличие ресурса,  требующегося для проведения фундаментальных исследований и разработки новых рецептур защитных составов. Вполне возможно, именно такой подход, стал причиной поверхностного и зачастую ложного понимания этими  «производителями» проблем защиты древесины.

Следует особо отметить, что проведение серьёзных исследований под силу только специализированным предприятиям, т.к. это дело весьма продолжительное и затратное. Некоторые эксперименты занимают до полугода и требуют серьезного финансирования. Видимо по этой причине лишь единицы производителей располагают подобными возможностями.

Важной деталью таких исследований является то, на каких штаммах микроорганизмов проводится тестирование защитного состава. Очень важно проверять антисептики именно на тех культурах, которые распространены в той природно-климатической зоне, где древесина и подвергается  их воздействию. Вот почему иногда зарубежные средства в России дают осечку.

С целью безболезненного выхода на Российский рынок транспортных антисептиков многие зарубежные производители защитных средств создают некий миф вокруг своего состава. Как показывает практика, на самом деле, рецептуры таких средств построены на основе простых, тоннажных продуктов, и не содержат никаких уникальных соединений.  Этим и объясняется большое количество отечественных аналогов зарубежной продукции. Сами же по себе такие составы проявляет крайне слабые антисептические свойства и эффективны лишь при очень высоких концентрациях.

Ужесточения экологического законодательства в Европейских странах, часто становится причиной  притока на отечественный рынок, защитных средств, запрещённых в Европе. Примером могут служить составы на основе таких компонентов, как карбендазим и прохлораз. По вполне понятным причинам, древесина обработанная такими составами  не может быть экспортирована.

Лишь появление первого настоящего транспортного антисептика «Сенеж Евротранс» разрушило устоявшиеся стереотипы.

Парадоксы технологий.

Подавляющее большинство существующих на отечественном рынке транспортных антисептиков защищают древесину лишь на непродолжительный период - 2-4 месяцев. В ряде же случаев, требуется обеспечить гораздо более продолжительные сроки защиты, т.к. период хранения или транспортировки пиломатериалов может значительно затянуться по различным причинам. Получается, что некоторые транспортные антисептики, не способны в полной мере решить задачу защиты пиломатериалов на требуемый период, а значит, целиком не оправдывают своё назначение.

Для защиты свежеспиленных пиломатериалов от синевы и плесени используют следующие способы антисептирования:
- нанесение кистью;
- опрыскивание;
- погружение.

И снова ограничения - далеко не многие из антисептиков, можно наносить всеми перечисленными способами. Одни из защитных составов вызывают коррозию чёрных металлов, другие безвозвратно теряют защитные свойства в бетонных пропиточных ваннах или при контакте с железным оборудованием, третьи отличаются повышенным пенообразованием или расслаиваются при низких температурах.

И всё же, исчерпывающее решение проблемы потерь от «синевы» и плесени найдено.

Проверенные решения.

Специализированной Российской компанией, нацеленной на углубленное изучение  проблем защиты древесины, под торговой маркой «СЕНЕЖ» был разработан широко известный защитный состав «Сенеж Евротранс» . Это первый современный транспортный антисептик полностью решающий проблему защиты пиломатериалов от «синевы» и плесени.

Благодаря сбалансированной рецептуре входящих в него компонентов, антисептик «Сенеж Евротранс» обеспечивает защиту пиломатериалов на средний срок 6-8 месяцев. Устойчивость к вымыванию вкупе с беспрецедентной стабильностью состава в пропиточном оборудовании поставило антисептик «Сенеж Евротранс»  вне конкуренции на отечественном рынке.

Отсутствие ряда недостатков свойственных традиционным транспортным антисептикам стало причиной массового практического использования защитных средств «СЕНЕЖ»  ведущими предприятиями отрасли. Небывалый рост популярности антисептиков «СЕНЕЖ», специалисты расценивают как результат их  многократного успешного применения многочисленными деревообрабатывающими компаниями.

В отличии от давно устаревших антисептиков, новый защитный состав «Сенеж Евротранс»  пригоден для антисептирования древесины с использованием самого разнообразного пропиточного оборудования. Появление такой возможности расширило границы творческой мысли  деревообрабатывающих предприятий и развязало руки производителям оборудования для антисептирования древесины. Различные конструкции пропиточного оборудования, в свою очередь, позволили адаптировать процесс антисептирования под индивидуальные возможности каждой деревообрабатывающей компании. Новый транспортный антисептик «Сенеж Евротранс»  лишён недостатков, свойственных подавляющему большинству защитных составов, имеющихся на отечественном рынке. Эффективность препарата подтверждена микробиологическими испытаниями. При этом стоимость антисептирования незначительна!

Изготовленный по принципиально новой рецептуре, антисептик не содержит запрещённых в странах ЕЭС соединений, что открывает безграничные возможности для успешного экспорта пиломатериалов обработанных этим революционным защитным средством.
 








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Парадоксы защиты древесины - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота