Производство бумаги чем то схоже с производством ДВП. Приготавливают путем измельчения древесных отходов и целлюлозы, древесно-бумажную массу в водной среде; вводят добавки — наполнители, проклейку, красители; затем на непрерывно движущуюся сетку отливают бумажную массу; обезвоживают; прессуют; сушат; сматывают в рулон. Процесс изготовления непрерывный. Скорость выхода бумажной ленты 750-1000м/мин.
Получение эфиров целлюлозы. Их получают химической обработкой целлюлозы. При взаимодействии целлюлозы со спиртами образуются — простые эфиры, а при взаимодействии с кислотами сложные эфиры. Наиболее распространены азотнокислые эфиры (нитроцеллюлоза), получаемые взаимодействием на целлюлозу азотной (и серной для связывания выделяющейся воды) кислот. При содержании азота (М2) в эфире 10,5-12,3% получается коллоксилин — исходный продукт для изготовления целлулоида, нитролаков, коллодия, кино- , фотопленки и других материалов; при содержании N2 12,5-13% получают бездымный порох, пироксилин, другие взрывчатые вещества.
Вискозное волокно и ткани изготавливаются с применением уксусно-кислых эфиров целлюлозы. При взаимодействии целлюлозы с 17-20%-ным раствором едкого натра образуется щелочная целлюлоза. После измельчения и созревания на нее воздействуют сероуглеродом — получают ксантогенат целлюлозы, растворимый в слабом растворе едкого натри. Получившийся вязкий оранжевый раствор и есть вискоза. Затем под давлением ее продавливают через решетку с отверстиями (фильеры) в водный раствор серной кислоты. Волокна в растворе затвердевают, затем собираются в пучок — образуется нить искусственного шелка. После промывки, сушки и перемотки вискозная нить готова. При обработке целлюлозы смесью уксусного ангидрида и уксусной кислоты в присутствии катализаторов получается триацетат — исходное сырье для изготовления ацетатного шелка.
Термическая обработка древесины представляет из себя процесс нагрева древесины до температуры 400-500°С без доступа воздуха и печах периодического или непрерывного действия. В результате нагрева получают 33-39% древесного угля (который используется в металлургии, при производстве пороха, кремния, а так же в медицине); 13-15% газа (топливо); 3-8% уксусной кислоты; 15-20% смолы (фенолы, растворители, скипидар, масла); 1-1,5% метилового спирта; 0,2-0,9% ацетона.
Гидролиз древесины осуществляется следующим образом. Смесь измельченных древесных отходов с разбавленной серной кислотой нагревают в котле (паром) до 180-190°С. В результате гидролиза полисахариды древесины распадаются и образуя в растворе моносахариды, т. е. простые сахара, летучие вещества (метиловый спирт, уксусную и муравьиную кислоты) твердый остаток-гидролизный лигнин. Раствор, содержащий сахар, выводят из котла, нейтрализуют (кислоту) и отделяют осадок и направляют в бродильный чан. При брожении происходит микробиологическая переработка дрожжевыми бактериями сахара в спирт, в результате чего к концу процесса в растворе содержится 1,2-1,6% этилового спирта. Далее из раствора в ректификационном аппарате отгоняется спирт. Этиловый спирт — основное сырье для получения фотохимикатов, синтетического каучука, красителей, пластмасс, медикаментов.
Экстракция измельченной древесины ведется бензином в котором растворяются вещества, содержащиеся в древесине, а затем из раствора отгоняются: скипидар, флотационное масло, бензин (возвращаемый в производство), остаток — канифоль. Для извлечения дубильных веществ из древесины и коры (ивы, дуба) экстракция делается горячей водой, которую затем выпаривают.