Выбор защитного средства для древесины




Технологи предприятий, где используются защитные препараты, неожиданно сталкиваются с их нежелательными побочными эффектами: древесина приобретает неприятный оттенок, затрудняется последующее окрашивание или склеивание материала, происходит повторное поражение синевой или насекомыми, материал растрескивается и т.д.

Как предотвратить такие «предательские» действия препаратов, предназначенных для защиты? Важно, чтобы при выборе способа защиты, руководители и технологи предприятий в полной мере владели информацией по этому вопросу, и хорошо представляли себе, с чем имеют дело.

Свойства и действие защитных средств (биоцидов, антиперенов, отбеливателей) напрямую зависит от активных веществ в их составе. Разделяют препараты на основе неорганических веществ и препараты на основе органических веществ.

К неорганическим относятся такие вещества, как соли тяжелых металлов (медь, цинк), фторо- и хромосодержащие соединения, хлористые соединения, бихромат натрия и калия,

Все перечисленные вещества при обработке древесины не только опасны для здоровья человека, но и имеют нежелательные побочные действия.

* соприкасаясь с металлом, ускоряют процесс коррозии, что заметно портит оборудование, увеличивает производственные затраты.

* при обработке изменяется природный цвет древесины

* осадок солей тяжёлых металлов, соединений хрома, меди и фтора, препятствует дальнейшей обработке древесины (плохо ложится краска, лак, клей).

* препараты на основе неорганических солей легко вымываются, что снижает их защитные свойства;

К сожалению, не все уделяют достаточное внимание этим признакам. Эффективность защиты и качество обработанной древесины при этом заметно ухудшается. В результате - снижается стоимость и спрос на обработанный материал.

Защитные средства на основе органических веществ позволяют избежать этих проблем, а значит существенно снизить производственные затраты, повысить качество защиты материала от всех видов биоповреждения, снизить экологический риск. Активные органические вещества эффективно защищают древесину. Свойства и качества древесины при этом остаются на уровне экспортных стандартов:

Старейшая, традиционная форма выпуска антисептиков и антиперенов - порошок. Современные защитные средства выпускаются в виде жидкого концентрата или готового рабочего раствора. Это более подходит для современных условий деревообработки и соответствует необходимым требованиям безопасности.

Во-первых, при работе с порошковым препаратом, распыление мельчайших частиц порошка невозможно предотвратить и ядовитая пыль попадает в организм человека. Во-вторых, для разведения порошкового концентрата требуется дополнительное оборудование (емкость, мешалка), а значит дополнительные затраты времени и средств.

Биоциды и антиперены в виде жидкого рабочего раствора или жидкого концентрата наиболее удобны и безопасны в использовании. Перечислим их основные достоинства:

Технологичность.

Жидкость проста, удобна и экономична в применении. Концентрат легко дозируется и разбавляется любой доступной водой. Для работы с препаратом не нужно ни дополнительного оборудования, ни специально обученного персонала.

Рабочий раствор антисептика удобен как для обработки пиломатериалов, так и для обработки свежеспиленной древесины. В зависимости от объекта и цели защиты, возможны два способа обработки древесины рабочим раствором:

Погружение материала в рабочий раствор антисептика.

Для обработки таким способом используются ванны или емкости из дерева, оцинкованного металла, меди, железобетона, пластика. Этот способ как нельзя лучше подходит для обработки большого количества пиломатериалов, а также при сильном поражении древесины микроорганизмами.

Нанесение рабочего раствора на поверхность с помощью валика, кисти, распылителя.

Это наиболее простой способ обработки небольшого количества материала.

Круглый лес и крупногабаритные брусья удобно обрабатывать в камере с распрыскивающим устройством. При отсутствии камеры, можно обильно нанести рабочий раствор на поверхность любым подходящим разбрызгивающим устройством.

Экологичность.

Многие традиционно используемые высокотоксичные защитные средства технологически устарели и перестали соответствовать жестким европейским стандартам. Попросту говоря, они оказались не так безобидны, а некоторые даже опасны для природы и человека. Экспортерам древесины зачастую сложно или просто невозможно выполнить технологические требования, предъявляемые зарубежными заказчиками к экспортируемой древесине. Основное требование – экологическая безопасность. Поэтому сегодня все больше деревообрабатывающих и строительных компаний предпочитают использовать современные защитные средства на основе органических веществ.

Прежде всего, препараты разрабатываются по новым технологиям без использования высокотоксичных соединений, запрещенных для применения в ЕС – фторные соединения, пентахлорфенол, соли тяжелых металлов, мышьяк и его производные. При этом качество обработки и экологическая безопасность соответствует европейским стандартам. Жидкий концентрат современного препарата относится к III классу опасности, рабочий раствор - к IV классу («малоопасный»).

Защитные препараты нового поколения безопасны как при первичной обработке древесины, так и при дальнейшем использовании изделий из обработанной древесины. Так, например, современные препараты класса NEOMID на основе органических веществ подходят даже для обработки деревянной тары, предназначенной для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Кроме того, препараты этого класса полностью биоразлагаемы. То есть, обеспечив надежную защиту, препарат бесследно разлагается без вреда для окружающей среды. Обработанная древесина готова к дальнейшему использованию и не содержит никаких остатков препарата.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Выбор защитного средства для древесины - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота