При осевом точении заготовка имеет вращательное движение, а резцу сообщается движение подачи, направленное вдоль оси вращения заготовки. При этом срезается непрерывная винтовая стружка постоянного сечения. Осевое точение подразделяется на черновое и чистовое. Для черновой обработки детали точением применяют резцы с закругленной режущей кромкой радиусом 10—30 мм. При чистовом точении используют резцы с прямолинейной главной режущей кромкой, расположенной под углом 40—50° к оси вращения заготовки.
Поперечное точение имеет две разновидности — радиальное и тангентальное. При радиальном точении резец подается перпендикулярно оси вращения заготовки по радиусу. Абсолютная траектория движения резца в древесине представляет собой архимедову спираль. Тангентальное точение осуществляется при поперечной подаче резца по хорде. Абсолютная траектория — спираль с переменным расстоянием между витками.
Сверление древесины — это процесс обработки цилиндрических отверстий при поступательной подаче материала или сверла в направлении оси вращения инструмента. Сущность процесса сверления состоит в резании резцами, расположенными па торце цилиндрического тела инструмента (сверла) и описывающими при работе в древесине винтовые поверхности.
Сверление применяют для получения отверстий (сквозных) пли гнезд (несквозных) круглого сечения. Отверстия и гнезда в деталях и узлах, древесных материалах предназначаются для установки шкантов, пропуска деталей металлических креплений (болтов, стяжек), ввинчивания шурупов. Путем высверливания отверстий удаляются дефектные места в заготовках с последующей заделкой отверстий пробками.
В сверлильных станках движение резания (вращение) придается всегда инструменту. Механизм подачи может надвигать сверло вдоль оси вращения на заготовку или же подавать заготовку на вращающееся сверло.
По направлению подачи сверла относительно волокон древесины различают сверление продольное и поперечное. При продольном сверлении ось вращения сверла и направление подачи параллельны волокнам древесины (сверление в торец детали). Поперечное сверление может быть радиальным и тангентальным. В этих случаях направление подачи соответственно радиальное или тангентальное, а ось вращения сверла перпендикулярна волокнам древесины.
Строгание — это процесс резания древесины с прямолинейным движением резца (или заготовки), при котором обработанная поверхность и плоскость резания совпадают. По направлению движения режущего органа относительно волокон древесины различают строгание поперечное и продольное. Наибольшее практическое значение имеют процессы поперечного строгания с целью получения листового шпона с красивой текстурой для облицовки изделий из древесины (мебели, плит и др.).
В существующих станках для получения шпона применяют дне схемы строгания — вертикальную и горизонтальную. При вертикальной схеме режущий нож закреплен неподвижно, а заготовка (брус, ванчес) совершает возвратно-поступательное прямолинейное движение в вертикальной плоскости. При строгании в горизонтальной плоскости (горизонтальная схема) режущий нож совершает возвратно-поступательное движение в горизоонтальной плоскости, а кряж (заготовка) во время рабочего хода ножа остается неподвижным. После срезания слоя древесины в конце холостого хода ножа кряж подается в направлении плоскости резания на толщину срезаемого шпона. Наиболее распространена горизонтальная схема строгания.
При строгании шпона резание, как правило, производится с наклоном линии режущей кромки ножа к оси кряжа (к правлению волокон) на 10— 12 градусов. Этим несколько уменьшается усилие резания на входе ножа в древесину. Наклонное расположение режущего ножа позволяет также получить шпон с более гладкой поверхностью и уменьшить опасность расслоения древесины вдоль волокон.
Строгание как способ обработки древесины применяется также для получения тарных дощечек и черновых заготовок.