Сухая древесина нужна всем. Новое в сушке древесины




Качество готового изделия из дерева в первую очередь зависит от того, насколько качественно высушенная заготовка. Для этого деревообрабатывающими предприятиями успешно используются сушильные камеры, в основном конвективные и вакуумные, каждая из которых отличается технологией сушки и способом вывода влаги из помещения камеры.

В последнее время все большую популярность приобретают конденсационные сушильные камеры.

Сушильные камеры конденсационного типа относятся к группе низкотемпературных, поскольку обеспечивают полное иссушения древесины (до 8% влажности) при температурах, не превышающих 40-45 Сo. Возможность сушки пиломатериалов в таком ласковом режиме происходит благодаря размещению в камере с древесиной соответствии скомпонованного холодильного конденсационного агрегата, который при этом одновременно выполняет функцию теплового насоса. С помощью этого агрегата выводится за пределы камеры только влага, высвобождается из древесины, а тепло, необходимое для дальнейшего сушки пиломатериалов, остается внутри камеры.

Аналогично, как и в большинстве известных сушильных камерах, циркуляция воздуха здесь осуществляется посредством соответственно подобранных к габаритам камеры осевых однонаправленным вентиляторов, которые обеспечивают протекание воздуха через должным составлен штабель древесины. Техническое исполнение и оптимальная работа конденсационного агрегата требует температурного режима в пределах 30-45 Сo. С этой целью в верхней части камеры возле циркуляционных вентиляторов размещаются водяной или электрический нагреватель с терморегулятором, который обеспечивает только начальный, в течение первых нескольких дней, разогрев сушильной камеры.

Процесс подогрева содержимого камеры является одновременно фрагментом технологического процесса сушки древесины - запаровування.

В данном виде камеры циркуляционные вентиляторы размещены над штапель и создают поток воздуха против часовой стрелки.

Так называемое "сухое" воздух, проходя между заключенного древесины, забирает освободившуюся влагу и дальше "влажное" воздух накапливается в зоне размещения холодильно-конденсационного агрегата. Данный агрегат имеет соответственно встроенный вентилятор, благодаря которому "влажное" воздух сначала принудительно проходит через холодный испаритель холодильника агрегата, на поверхности которого непосредственно конденсируется влага в виде капель собирается в поддоне агрегата и вытекает за пределы камеры. Далее поток уже "сухой" воздух проходит через горячий конденсатор холодильного агрегата, где подогревается и опять вскакивает циркуляционными вентиляторами и продувается сквозь штабель древесины.

В результате энергия, полученная в результате конденсации пара, вместе с теплом, которое выделяется на двигателях и компрессоре агрегата используется для дальнейшего нагрева камеры.

Необходимо подчеркнуть, что с момента, когда все пиломатериалы, находящихся в камере, нагреются до рабочей температуры, исчезает потребность в дополнительном источнике тепловой энергии. Это объясняется тем, что энергетический баланс в конденсационной камере есть положительный и обилие тепловой энергии, которая выделяется при конденсации пара, покрывает энергетические потери в процессе сушки. В сушильных камерах, имеющих качественно выполненную теплоизоляцию помещения, при сушке потребляется только энергия, питающая холодильно-конденсационный агрегат, а это составляет около 25% энергии, необходимой для испарения влаги из древесины.

Кроме того, за пределы камеры выводится только произойдет конденсация с "влажного" воздуха жидкость, а не горячий пар, и поэтому нет необходимости в дополнительном источнике энергии для поддержания заданной температуры в камере.

Как следствие, среднее потребление электроэнергии в конденсационных сушильных камерах лежит на уровне 80 кВт • ч на один кубический метр высушенной древесины. В свою очередь суммарные средние затраты тепловой энергии в конденсационных камерах лежат в пределах 30% по сравнению к затратам энергии в конвективных сушильных камерах.

Следующий момент, который характерен для конденсационного процесса сушки, есть стабильный температурный режим с колебанием температуры в пределах 2 Сo. При этом влажность воздуха, циркулирующего в камере, снижается линейно.

Существенное значение при выборе камеры конденсационного типа играет факт низкой температуры сушки. При таких рабочих температурах существенно упрощается процесс выбора помещения под камеру - это может быть даже отгорожена и соответственно термоизолированные часть производственного помещения, а для защиты термоизоляционного покрытия стен от влаги возможно даже использовать простую и дешевую PCV-пленку. Форматы и габариты конденсационных камер практически не отличаются от современных конвективных камер, а размеры и расположение ворот зависят исключительно от способа загрузки древесины.

Низкая температура сушки позволяет персоналу осуществлять контроль влажности и качества самой древесины в процессе сушки непосредственно внутри камеры.

В случае, когда предприятие уже имеет источник дешевой тепловой энергии (например, котел для сжигания отходов древесины), есть возможность снижения затрат и ускорения процесса сушки путем применения комбинированной конвективно-конденсационной технологии сушки. При использовании такого метода начальная свободная влага выводится за пределы камеры обычным конвективным способом с помощью вытяжных вентиляторов. А с момента достижения древесиной так называемого воздушно-сухой уровня влажности, камера переводится на конденсационный процесс сушки.

В результате использования конденсационных агрегатов удалось создать исключительно мягкий и збережувальний относительно структуры древесины метод сушки. Такие условия сушки создают преимущества конденсационным камерам, особенно при высушивании пиломатериалов из лиственных пород дерева, а также ассортимента хвойных пород большой толщины.

Для конкретного применения в производстве, в зависимости от типа и количества древесины, существует ряд конденсационных агрегатов с различными мощностями. Конденсационные сушильные камеры благодаря высокому качеству сушки, экономичности и простоте в обслуживании справедливо получили популярность среди деревообработчиков, особенно в малых и средних предприятиях за границей, а в последнее время становятся популярными и в Украине.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Сухая древесина нужна всем. Новое в сушке древесины - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота