Сушилка на отходах





Влажность, которую используют для изготовления мебели и других изделий во многих отраслях промышленности, должна быть предварительно доведена до конкретной величины - согласно условиям эксплуатации данной продукции, и не изменяться со временем.

Высушенная древесина также выдерживать воздействия внешних факторов и сохранять устойчивость физико-механических свойств. К основным технологическим требованиям сушки древесины следует отнести устойчивость формы и размеров деталей, предотвращения их растрескивание, короблению и загниванию, увеличение прочности при одновременном уменьшении веса. Соблюдению всех этих требований к сушке, с одновременным использованием отходов древесины, поможет новая сушильная установка, разработанная учеными Украинского государственного лесохозяйственного университета.

Процесс сушки древесины следует рассматривать в двух направлениях:
- Естественный - когда используется энергия солнца и ветра;
- Технический - когда используются закономерности механики, физики и химии.

Оба направления широко применяются в деревообрабатывающей промышленности. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Если взять естественное направление сушки древесины, то он экономичен с точки зрения энергетических затрат и нетребователен к уровню квалификации специалистов-сушильникив. К недостаткам этого направления следует отнести большую продолжительность сушки во времени, его не всегда можно применить в разное время года и в разных географических широтах, он практически не поддается автоматизации.

Техническое направление сушки древесины имеет широкий диапазон применения, это практически неисчерпаемый потенциал научно-технического поиска эффективных и экономических методов в области технологии гидротермической обработки древесины, экономии времени и энергетических затрат. К его недостаткам следует отнести финансовые затраты на разработку и внедрение в производство новых проектов в области сушки древесины, а также затраты на подготовку высококвалифицированных кадров.

В техническом направлении гидротермической обработки древесины широкое применение имеют камеры периодического и непрерывного действия. За использованием источников энергии эти камеры делятся на воздушные, газовые и паровые. Кроме указанных камер для сушки древесины, применяются тепловые установки с электрическим нагревом, но они на имеют широкого применения в деревообрабатывающей промышленности из-за дороговизны электроэнергии.

Камеры воздушные и паровые используют тепловую энергию паровых котлоагрегатов, что экономически невыгодно для предприятий деревообрабатывающей промышленности, а газовые камеры для нагрева используют топочные газы, которые образуются в специальных топках при сжигании разного рода топлива, в том числе и древесины.

Газовые камеры имеют ряд недостатков, а именно:
- Автоматическое регулирование режима сушки в газовых камерах практически невозможно из-за отсутствия увлажняющих устройств;
- Газовые камеры питаются теплом газов от одной топки, в результате чего нарушается режим их работы при загрузке или разгрузке штабеля пиломатериалов в одной или нескольких камерах одновременно;
- В газовых камерах циркулирующая смесь агента термической обработки насыщена токсичными газами, кислотами, спиртами, Смолка и другими вредными веществами, которые загрязняют камеру, материальный древесины, а при выгрузке штабеля с камеры - загрязняют цех и окружающей среды, не соответствующей требованиям охраны труда и т.п.

Группа ученых Украинского государственного лесохозяйственного университета разработала универсальную конструкцию сушильной установки, которая может найти широкое применение на деревообрабатывающих предприятиях и в лесохозяйственной отрасли. На рисунке в эскизе показана сушильная установка с собственным источником тепловой энергии, обеспечивает теплом две камеры периодического действия, нагревая циркулирующий агент сушки, которым является чистый воздух, нагретый до заданной температуры. Источник тепла может обеспечивать тепловой энергией от одного до восьми сушильных камер, а при необходимости - и более. Описание сушильной установки приводим в определенной последовательности с целью предоставить читателю возможность более глубоко понять и осознать инженерный замысел создания подобного сушильного хозяйства на деревообрабатывающем предприятии любого масштаба, где тепловым ресурсом являются отходы деревообработки, опилки и шлифовальный порох.

Как видно из рисунка, две камеры периодического действия (1) получают нагретый воздух из дифференциального коллектора (2) и через специальный распределитель (6) подают агент сушки в рабочую зону камеры, в которой расположен штабель термооброблюванои древесины, размещенный на платформе-коляске. Отработанный воздух из камер поступает в обратную коллектор (4) и откачивается по воздухопровода (9) на вход вентиляторов (12).

Для регулирования подачи количественного объема нагретого воздуха в камере предусмотрены регулирующие заслонки (10), дифференциальный коллектор (11) и шибер подачи нагретого воздуха, поступающего из общего коллектора (3).

С помощью дифференциального коллектора (2) и сдвоенных регулирующих Шиберы (10) система автоматического управления создает возможность поддерживать температурные режимы в каждой камере. Это позволяет одновременно термически обрабатывать древесину в камерах при различных температурных режимах, различном времени загрузки камер пиломатериалами, разной сортности пиломатериалов и различных их размерах.

Для создания в камерах соответствующего режима влажности в рабочую зону, в которой термообробляеться материал подается Увлажняющая пара из коллектора (7), поступающей в коллектор из парогенератора (34).

Источник тепловой энергии, нагревает циркулирующий воздух в камерах, представляет собой куперний тепловой генератор, сжигающий отходы древесины от деревообрабатывающих станков, опилки от пилорам, полученную в процессе резки древесины, и пыль, полученный при шлифовании мебельных заготовок, фанеры и древесностружечных плит.

Рекуперативным генератор тепла представляет собой конструкции (21), в котором размещены нагреватели воздуха (14), парогенератор (34), перфорированный газовый экран (33), перфорированный колесник (19), дверцы (20), открывающихся в топку для подачи воздуха для поддува.

Рамная конструкция рекуперативного теплогенератора (21) размещена на бетонном фундаменте (17). В бетонной конструкции фундамента рекуператора размещен сборник пепла, который закрыт дверцей (18).

Для сжигания древесных кусковых отходов в топке их забрасывают через дверцу (20) вручную. Для подачи в топку воздуха в конструкции предусмотрено устройство (16), который подключен к коллектору (13) обратной подачи циркулирующего воздуха до нагревателей рекуператора.

Подача опилок из бункера (24) шнеком (21) направляется в топку на колесо (32) оригинальной конструкции, которое при работе шнека разбрасывает равномерно опилки по объему топки, давая при этом доступ кислорода к топливу. Шнек приводится в движение электродвигателем (23), который через редуктор (22) заставляет его вращаться с соответствующей скоростью. Как известно, на деревообрабатывающих комбинатах опилки получают преимущественно на распылении невисушених древесных материалов различной сортности. Эта опилки содержит в себе много влаги и плохо сгорает в топках котлоагрегатов и других устройств. Помимо этого, многие опилок содержится в отвалах предприятий, нарушая экологию окружающей среды. Для сжигания такая опилки нуждается пидсушення до определенного процентного содержания влаги. В конструкции разработанного учеными рекуператорного теплогенератора предусмотрена специальная сушилку опилок (27), что сушит опилки выходными газами, газопроводами подаются в сушилку (27), а через газотрубопровид (29) выходные газы из сушилки направляются в газодимову трубу рекуператора (ЗО).

На рисунке изображен резервуар (35), который трубопроводами соединен с парогенератором, обеспечивая его непрерывно водой, постоянно циркулирует между ними. Давление в резервуаре контролируется электроконтактные манометром (36), который при превышении давления в резервуаре вне допустимых границ подает импульс на электромагнитный клапан (37), через какое давление уменьшается до безопасного значения.

По мнению разработчиков, их система сушки пиломатериалов по сравнению с другими, экономически выгоднее по многим параметрам.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Сушилка на отходах - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота