Тайны радеховской сушилки




За разработку сушильной камеры Анатолий Архипчук уже получил авторское свидетельство и планирует получить 8 патентов.
 

Наше время никак не назовешь время грандиозных открытий. Веками люди исследовали различные явления, и найти что-то новое становится все труднее. Так сложилось и в сушке древесины, без которого деревообделочникам не обойтись. Техника и технология этого процесса пошла настолько далеко, особенно за рубежом, кажется, дальше уже некуда.

В действительности же и сейчас проводится много исследований этого процесса обработки древесины. Можете не верить, но есть и открытия. Вот, например Анатолий Архипчук на своем небольшом предприятии ООО "Ясени" разработал конвективную сушильную камеру объемом до 50 м3, которая всего за 10 дней высушивает хвойную древесину с минимальными экономическими затратами. На самом деле сразу и не поймешь, что Анатолий Алексеевич разработал то новое. Но когда ознакомиться поближе, то перед нами окажется настоящее ноу-хау.

Фирма "Ясени" предоставляет услуги населению по изготовлению столярных изделий, распиловка древесины.

После школы, - начинает свой рассказ Анатолий Алексеевич, - поступил в училище и получил квалификацию электрослесарь-пидземник. Работал на шахте в отделе главного механика. Впоследствии учился в Днепропетровском горном институте. Работал горным мастером, начальником проходки и изменения, заместителем главного инженера шахты. В 1994 году перебрался с семьей жить в Радехов (Львовская обл.) Именно здесь занялся деревообработкой, и когда организовал столярный цех, поставил лесопильные раму, встал вопрос о сушки материала.

Во сушильную камеру пригодился прежний состав цемента. Утеплили панельное перекрытие, сделали новую крышу. Боковые стены, толщиной в полтора кирпича, производители не утеплять. А ворота камеры оставшиеся еще со времен состава, совсем не уплотнены, как этого требуют все производители сушильных камер. Для обогрева камеры построили специальный котел собственной конструкции, который имеет хорошую теплоотдачу. Первый теплообменник для котла я изготовил вместе со здешним специалистом. Однако этот теплообменник позднее пришлось заменить. Для отбора тепла поставили не очень мощный вентилятор, а для обдува штабеля - два маломощные. Общая мощность вентиляторов составляет 6 кВт. Вот уже три года здесь сушим древесину. И довольно успешно.

Для отопления сушилки используется опилки, которая подается с пилорамы скребковым конвейером. Зимой для отопления и кусковые отходы. Конструкция котла устроена так, что опилки сгорает полностью. Температура в камере поддерживается на уровне 60 Сo. В камере находится только один обычный термометр при входе. Температура поддерживается на заданном уровне. В работающей камере с первого для сушки и до последнего видимость - как днем, пары нет совсем, поэтому стены не мокрые от конденсата. Воздух непрерывно циркулирует через теплообменник.

- Сушить учился самостоятельно, - продолжает Анатолий Архипчук, - Четко придерживался режимов, которые читал в различных изданиях, контролировал влажность воздуха в камере и температуру. Однако продолжительность сушки у меня составляла 15-17 дней. Уже тогда к нам обращалось много клиентов, которые хотели ломать древесину. Поэтому постепенно устанавливал свои режимы, и довел продолжительность сушки до 10-13 дней. На качество сушки это не повлияло. Доску в камере не крутит, она не растрескивается. Вместе сушим и сосновую доску и дубовый свижорозпиляну фрезу, и ее торце остаются целыми. Конечная влажность материала составляет 10-12%. Сравнивать мою сушилку с зарубежными аналогами то и не приходится. Очень много отличий. Когда для импортных камер главным в стоимостном отношении является сушильное оборудование, то для моей - сама камера. По технологии сушки, которую здесь применен, можно получить 8 патентов. А это значит, что есть восемь существенных отличий от уже известных сушильных камер. Получил за свою идею авторское свидетельство. Сейчас разрабатываю технические условия и в будущем смогу получить патент на изобретение. На первый взгляд, все выглядит очень просто, и каждый может сделать себе такую же сушильную камеру. Однако, есть очень много разных нюансов. Мне помогло то, что работал на шахте, рассчитывал там вентиляцию, что дало мне возможность четко просчитать вентиляцию в теплообменнике и сушилке целом.

Сушильная камера работает постоянно. Сушат здесь свою древесину преимущественно производители мебели и столярных изделий. Так, частный предприниматель Олег Мочурад пользуется услугами сушки с самого начала работы камеры. "Изготовляю различные столярные изделия, - говорит он, - и мебель из массивной древесины: кухонные уголки, столы, табуретки, подставки под цветы. Сушу в камере, разработанной Анатолием Алексеевичем, всю необходимую мне сырье: дубовые доски, ольховые, сосновые и т.д. Пользуюсь услугами уже третий год и не имел никаких претензий к качеству сушки. Услугами изобретателя также пользовалось много других фирм. Например, фирма "Львов-Реставрация", которая восстанавливала дворец Бандинелли во Львове, сушила брусья сечением 120х250 мм. Подобных примеров можно привести много. Поэтому в сушилки Архипчук, наверное, большие перспективы. 
 








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Тайны радеховской сушилки - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота