Типы сушильных камер




Сушильные камеры в зависимости от применяемого способа сушки делятся на следующие типы: конвективные, жидкостные, кондуктивные, диэлектрические, радиационные.

В деревообрабатывающей промышленности наиболее широко применяют конвективные сушильные камеры (сушилки) различных конструкций.

Сушильные камеры представляют собой закрытое помещение, внутрь которого на вагонетках помещают подлежащий сушке материал.

Роликовые сушильные камеры применяют для сушки листовых материалов (шпона). Это изолированные от цеха длинные сушильные камеры, внутри которых по длине и по высоте (в несколько этажей) установлены приводные ролики для перемещения через камеру материала. Обычно роликовые сушильные камеры делают проходного типа, т. е. вход и выход располагают с разных сторон по длине камеры.

Фонтанные, или пневматические, сушильные камеры предназначены для сушки мелких древесных частиц, например стружек во взвешенном состоянии. Они представляют собой вертикальный цилиндр, через который снизу вверх продувается поток горячего воздуха.

Барабанные сушильные камеры состоят из горизонтального (с небольшим уклоном) цилиндра (барабана), внутри которого происходит сушка мелкого древесного материала. Через барабан проходит горячий воздух. Материал для равномерности сушки перемешивается в результате непрерывного вращения барабана или ротора-мешалки внутри его.

Ленточные сушильные камеры применяют для сушки стружек, спичечной соломки, щепы. Внутри камеры в один или несколько этажей установлены конвейеры — сетчатые ленты. Материал, размещенный на лентах, сушится горячим воздухом.

По применяемому агенту сушки различают сушильные камеры воздушные (агент сушки — влажный воздух), газовые (агент сушки — топочные газы в смеси с воздухом), перегретого пара (агент сушки — перегретый пар). По кратности циркуляции агента сушки различают сушильные камеры с однократной и многократной циркуляцией. В сушильных камерах с однократной циркуляцией агент сушки после однократного прохода через сушильный объем выбрасывается в атмосферу. При многократной циркуляции выбрасывается только часть объема, остальная часть обновляется (нагревается, добавляется свежий воздух) и проходит через сушильный объем многократно.

По принципу действия бывают сушильные камеры периодического действия. Сушка материала происходит от начала до конца в одном месте. Режим сушки меняется. В сушильных камерах непрерывного действия высушиваемый материал непрерывно (или периодически) перемещается по зонам сушильного пространства. В каждой зоне поддерживается определенное температурно-влажностное состояние агента сушки. Вход и выход материала производятся с разных концов сушильного пространства.

Конвективные сушилки для сушки пиломатериалов называют лесосушильными камерами. Они делятся, как и сушилки вообще, на камеры периодического и непрерывного действия. По применяемому агенту сушки и его температуре камеры бывают низкотемпературные (до 100 °С) -воздушные и газовые и высокотемпературные, в которых агентом сушки является перегретый пар. По устройству ограждения камер эти сушильные камеры делятся на сборные и стационарные. Промышленные лесосушильные камеры представляют собой несколько (5-20) рядом расположенных помещений (камер). Стационарные камеры изготавливаются из материалов, не подверженных гниению; стены — кирпичные, цементированные; потолки — железобетонные плиты, полы — бетонированные.

В торцовых частях камер навешены двери, закрывающие проемы, через которые закатываются штабеля. Двери должны обладать хорошей теплоизоляцией, быть стойкими к гниению и коррозии, плотно прилегать к камере, препятствуя выходу агента сушки из нее, и вместе с тем должны легко открываться.

При работе сушильной камеры необходимы устройства для нагревания, циркуляции и увлажнения агента сушки: для нагревания — калориферы; циркуляции — вентиляторы; увлажнения — увлажнительные трубы. Для подачи свежего воздуха и выброса отработанного необходимы приточные каналы и вытяжные (выхлопные) трубы. Подлежащий сушке материал, сформированный в штабель, установленный на трековых тележках, подается в сушильную камеру по рельсовому пути. Для удобства распределения материала, по камерам перед их фронтом устраивают траверсный коридор — поперечный рельсовый путь, по которому на специальной электрифицированной траверсной тележке штабель перемещается. С траверсной тележки штабель подается в камеру. Контроль за состоянием агента сушки (его температурой и влажностью) и регулирование его состояния производится из коридора управления, который располагается (для стационарных камер периодического действия) вдоль задней торцовой части всех камер.

Состояние агента сушки (влажность и температура воздуха в каждой камере) контролируется обычным или дистанционным психрометром. Регулирование температуры (ручное или автоматическое) выполняется большей или меньшей подачей пара в калориферы (или газа в газовые сушилки), регулирование влажности воздуха — большим или меньшим открытием заслонок (шиберов) на вентиляционных каналах камеры. Для быстрого повышения влажности пар подается прямо в камеру через увлажнительные трубы.
 








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Типы сушильных камер - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота