Основные параметры сушильных агентов и принципы их измерения




К физическим параметрам газов, как известно, относятся давление, температура, удельный объем или обратная ему величина—плотность, теплосодержание (энтальпия) и др. Состояние однородного газа (или пара) однозначно определяется какими-либо двумя его параметрами.

Какими именно параметрами задается состояние газа, в принципе безразлично. Чаще всего в качестве таких исходных параметров берутся давление и температура. Если давление газа (пара) постоянно, его состояние однозначно характеризуется лишь температурой.

Воздух, который в сухом виде может считаться однородным газом, в смеси с паром таковым не является, поскольку содержание в нем пара переменно. Состояние влажного воздуха (или смеси его с топочными газами) поэтому определяется, кроме его давления и температуры, еще каким-либо одним параметром, характеризующим количество и состояние в нем водяного пара. При постоянном же давлении, как это имеет место в лесосушильной технике, состояние влажного воздуха характеризуется лишь двумя параметрами.

К основным параметрам влажного воздуха относят его температуру, абсолютную влажность, относительную влажность, влагосодержание и теплосодержание.

Абсолютная влажность воздуха — это плотность содержащегося в нем водяного пара, т. е. масса водяного пара в единице объема воздуха на практике этим параметром пользуются сравнительно редко.

Относительная влажность воздуха — отношение его абсолютной влажности в данном состоянии к абсолютной влажности насыщенного водяным паром воздуха при той же температуре. Это отношение равно отношению парциального давления пара к давлению его насыщения. Другими словами, относительная влажность воздуха и степень его насыщения паром характеризуют одну и ту же величину (и обозначаются одной буквой ф). Термин «относительная влажность» — метеорологический. И технике чаще применяют термин «степень насыщения», которым мы и будем в дальнейшем пользоваться.

Влагосодержанием называется масса водяного пара, приходящаяся на единицу массы сухой части воздуха. Обычно влагосодержание воздуха (d) исчисляется в граммах пара на килограмм сухой части воздуха. Оно связано однозначной зависимостью с парциальным давлением пара. Другими словами, каждому парциальному давлению пара соответствует вполне определенное влагосодержание.

Теплосодержание воздуха — это количество тепла в воздухе, приходящееся на единицу массы его сухой части. В теплосодержание (I) входит тепло, находящееся как в собственно воздухе, так и в водяном паре, включая и скрытую теплоту парообразования.

Количество тепла по новой международной системе единиц (СИ) измеряется в универсальных единицах работы и энергии-джоулях (Дж). Между ней и старой технической единицей количества тепла (килокалорией) существует соотношение: ккал=4186,8 Дж=4,19 кДж.

Если заданы какие-либо два параметра влажного воздуха (не связанные между собой однозначной зависимостью), по ним могут быть определены все остальные. При точных расчетах это делается по специальным формулам или таблицам. Для приближенных определений пользуются диаграммами.

Диаграммы влажного воздуха можно строить в различных координатах. И сушильной технике используют две диаграммы: ld-диаграмму в координатах «теплосодержание—влагосодержание» и lp-диаграмму в координатах «температура—парциальное давление пара». Ею можно пользоваться также и для смеси топочных газов с воздухом и паром. По вертикальной оси на диаграмме откладывается температура t в градусах Цельсия, по нижней горизонтальной оси — парциальное давление пара (в сантибарах, т. е. сотых долях бар), по верхней горизонтальной оси — влагосодержание d (в граммах на килограмм). Каждая вертикальная прямая, таким образом, характеризует определенную постоянную величину = const и d=const. Кривые линии показывают степень насыщения воздуха паром (ф) (нижняя кривая ср = 1). Наклонные прямые, угол наклона которых от вертикали при возрастании постепенно уменьшается, характеризуют теплосодержание воздуха, значения которого (в килоджоулях на килограмм) указаны под линией. tp-Диаграмма показывает состояния лю­бых паровоздушных смесей при атмосферном давлении, начиная от абсолютно сухого воздуха (левая вертикаль = 0) до чистого насыщенного или перегретого пара (правая вертикаль = 1 бар).

При повышении парциального давления пара парциальное давление собственно воздуха и его содержание в смеси соответственно уменьшаются, а влагосодержание и теплосодержание увеличиваются (с приближением к 1 бар — очень заметно). Когда количество воздуха в смеси становится пренебрежимо малым и смесь превращается в чистый пар, понятие «влагосодержание» теряет физический смысл, а теплосодержание определяют не по отношению к сухой части воздуха (который в чистом паре отсутствует), а просто к единице массы пара. По tр-диаграмме могут быть найдены только два параметра водяного пара атмосферного давления: температура t и степень насыщения ф. В практической работе по эксплуатации сушильных камер этого достаточно
 








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Основные параметры сушильных агентов и принципы их измерения - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота