Выдра, бобр и нутрия




Всех этих зверей объединяет полуводный образ жизни. В повадках у этих животных много общего.

Сходные черты у них проявляются в том, что все эти звери ведут иочной образ .жизии; иа занятом ими водоеме оии помечают своими выделениями возвышающиеся над водой кочки и коряги; в удобных местах прокладывают лазы иа берег и между соседними водоемами; все оии интересуются и обследуют появившиеся иа их водоемах плавающие предметы; выдра и бобр — очень сильные звери и для нх отлова требуются особенно прочные капканы. Капканы, которыми предполагается ловить этих зверей иа поверхности земли, следует тщательно обработать, устранить посторонние запахи и в дальнейшем обращаться с ними, как при отлове осторожных зверей. При установке капканов в воде никаких предосторожностей ие требуется. Капканы на выдру и бобра привязывают наглухо, без волока, ио при этом необходимо, чтобы попавшийся зверь мог спрыгнуть с капканом в воду н затонуть. Если этого ие произойдет, то зверь, как правило, выдергивает лапы из капкана или выкручивает их, отрывает и уходит искалеченным.

Выдру и бобра можно поймать и жнволовушками (см. рис. 28), которые ставят в воде перед входом в нору. Для выдры привад не выкладывают. На приманку используют свежую рыбу, а также кормовые на протухшей мясной или рыбной основе и пахучие примаики с мускусом. Ими помечают выступающие из воды и на берегу кочки, коряги и прочие предметы и около иих ставят хорошо замаскированные капканы. Используют также выдровые лазы в смежный водоем и тропы дальних переходов, которые могут тянуться на несколько километров по руслу ручья, а зимой — по снегу, через перевал в долину другой реки.

В таких случаях капканы ставят следующими способами: на вылазах выдры из воды на мелководье капкан ставят в ил у самого берега. Если вылаз на берег глубоководный (более 0,25 м), то в таком месте перед вылазом забивают в дно 2—3 кола, так чтобы их вершины с установленными на них капканами были бы на 10—15 см под водой. В этих случаях капканы привязывают наглухо, чтобы попавшийся зверь мог затонуть. На дальних переходах выдры по ручью капканы также крепит наглухо и ставят в воду на перекате у глубокой ямы, в которой попавшаяся выдра также могла бы затонуть. На переходах по сиегу капканы ставят в след или под след и оснащают их волоком — чуркой в 1—2 м длиной и толщиной 10 см. При маскировке капкана следят за тем, чтобы слой снега над насторожкой не превышал бы 1—2 см.

На бобров капканы ставят также на вылазах из воды к местам кормежки или на переходной тропе в смежный водоем. При глубине в 10—20 см капкан ставят в воду на дно напротив лаза. Если водоем глубокий, то в дно забивают 2—3 кола и капкан ставят и маскируют в воде так же, как н при отлове выдры.

При наличии бобровой плотины в ней устраивают иеболь-ш>ю промоину и около нее ставят капкаи в расчете на то, что бобр придет ее ремонтировать и попадет в него. У дерева, коюрое подгрызает бобр, тоже можно поставить капкан, но при условии, если он будет лишен посторонних запахов и хорошо замаскирован. Устанавливают капканы также в воде у маркированных бобровой струей кочек, пней и коряг.

В обр, попавший в капкан, ведет себя спокойнее, чем выдра, 1ем не менее все же желательно самолов ставить так, чтобы зверь мог с ним спрыгнуть в воду и затонуть. Более разумно ловить бобров складными живоловушками, которие позволяют вести отбор животных, выпускать сеголеток и получать первосортную шкурковую продукцию.

В охотничьих угодьях, где бобры строят хатки, живоловуш-кв расставляют в каналах, отходящих от хаток, н под коряги, где имеются выходы нор. При крутых берегах и глубоком водоеме выходы из бобровых нор могут быть на глубине 1 м и более. Их обнаруживают визуально, проплывая вдоль берега, а если берег не просматривается, то ищут выходы из нор с помощью щупа — 2-метровой палки, изогнутой посередине под углом 130°.

Одиночные и временные норы имеют по одному входу, которые поставленные живоловушки надежно перекрывают. Для удобства обращения с самоловом к задней стенке живоловушки прочно привязывают двух-трехметровую хворостину. За нее опускают живоловушку в воду и приставляют открытой стороной к входу в нору. По колебанию этой хворостины определяют, когда в живоловушку попадется бобр. За эту хворостину и вытаскивают самолов из воды вместе с бобром. Под логовом (кублом) или корягой вход в бобровую нору может оказаться широким. Тогда его перекрывают двумя живоловуш-ками, а если окажется, что их мало, то перед входом растягивают сеть в виде бредня с мотней — конусом с отверстием в вершине, которое надевают на живоловушку у самой ее входной дверки. К задней стороне живоловушки привязывают хворостину и за нее опускают самолов на дно, стараясь поместить ejo в борозду иа дне в иле, которая образуется в результате постоянного плавания в этом направлении боброз.

В бобровых поселениях с многочисленными выходами на большой глубине из-под подмытого берега устанавливать жи-воловушки и перекрывать бреднями норы очень трудно. Поэтому перед установкой сетей охотники должны на лодке проплыть вдоль такого берега и изогнутой палкой прощупать бобровые норы и направление траншей-канав, расчищенных бобрами на дие водоема против входа в нору. Затем у главного наиболее расчищенного входа, стараясь не шуметь, опускают в воду растянутый бредень с завязанной мотней. Палки-клячи бредня подводят к берегу, втыкают их в дно и, прижав, укрепляют в таком положении к кустам. Затем нижнюю тетиву бредия подтягивают вперед под коряги к норам, вдавливают в ил и дополнительно прикалывают ко дну палками с рогульками. Затем расправляют мотню, надевают ее резиновое кольцо на настороженную живоловушку и опускают снасть в воду на дио — на бобровую дорожку. При установке живоловушек на большой глубине в сетку заднего круга каждого самолова необходимо прикрепить 2—3-метровую хворостину. При надобности таким же способом устанавливают вторую такую же сеть против смежных нор. У некоторых берегов, где особо много бобровых нор, иногда приходится устанавливать подряд 3—4 бредня.

Когда все бобровые норы огорожены бреднями и ловушками, охотники выходят на берег и простукивают палицей место предполагаемого кубла бобров. Этого обычно достаточно, чтобы звери покинули убежище и, проскочив вдоль сетей, попали в ловушки. Встречаются бобры, обнаружившие впереди сети и живоловушки, они затаиваются у выхода из норы. Тогда приходится выгонять их более энергично. При помощи стального штыря определяют под ‘ землей направление ходов и над главным вырывают шурф, через который и выгоняют бобра хворостиной. В таких случаях незаменимую услугу оказывает небольшая норная собака, приученная к работе по бобру.

Попавшего в живоловушку бобра немедленно достают из воды, сдергивают с нее резиновое колько мотни и надевают его на другую живоловушку, а первую с бобром подают на берег. На все это уходит не более минуты

При замене живоловушек нижняя тетива бредня все время остается приколотой ко дну водоема, что предупреждает уходы других зверей под сеть и обеспечивает отлов всей бобровой семьи. Большое преимущество этого способа заключалось еще и в том, что пойманные живоловушками бобры совершенно неопасны ловцам.

В Марийской АО бобров ловят с помощью ставной двух-стенной сети длиной в 30 м и высотой 4 м. В водоемах с мутной водой, захламленных корягами и с многочисленными выходами бобровых нор, ва большой глубине применение складных жнволовушек н бредней очень затруднительно. В таких местах применяют гоны — двухстеиные сети с режой. Ими огораживают в 2 ряда бобровое поселение, а затем выгоняют из него бобров. Метнувшийся из норы бобр вклинивается в сеть, набирает на голову и туловище дель с мелкой ячеей и вместе с ней проплывает в ячею режи, образуя кармаи, в котором и запутывается. Об этом дают знать поплавки сети.

Поднятого из воды бобра один ловец захватывает со стороны спины за обе передние лапы повыше локтя (подмышками) и крепко удерживает, а второй выпутывает зверя из сети. Делать это надо очень осторожно, так как бобр может прокусить ладонь насквозь и, зажав ее, держать, пока ему силой не разведут челюсти с помощью деревянного клина.

Одичавших нутрий ловит капканами. Расставляют их на кормовых площадках зверей и лазах из одного водоема в другой, а также в проплывах в лабазе и зарослях тростника. Можно успешно ловить нутрий и переносными живоловуш-ками, расставляя их иа лабазе и на заломах тростника и по берегу озера вдоль уреза воды. При полувольном содержании нутрий вылавливают на подкормочных площадках ловушкой-кормушкой с наборной дверкой и ящичной живоловушкон с проваливающейся крышкой.







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Выдра, бобр и нутрия - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота