Охотничьи принадлежности




Чехол для ружья (разобранного) — из брезента или кирзы (к такому чехлу из байки или тонкого сукна шьют два чехла — узкий, длинный — на стволы, короче, шире — на колодку с ложей). Длинный чехол менее удобен. Его используют для винтовок и др. нераз-бирающихся ружей.

При переноске необходимого для охотника провианта и добычи наиболее удобен рюкзак (60x60 см), сшитый из брезента, парусины, холста защитного цвета. В некоторых случаях, например на зимних охотах с подхода, рекомендуется обшивать мешок снаружи мягкой тканью (байкой или фланелью ворсом наружу), которая не шуршит по кустам. Особенно удобен рюкзак с металлической опорой на спине, верхний конец которой прикреплен у основания клапана (крышки), а нижний упирается в широкий, мягкий ремень, опоясывающий поясницу. Таким образом весь груз рюкзака с плеч переносится на поясницу (рис. 41, л). Чтобы было удобнее носить добытую крупную водоплавающую и лесную дичь, к верхней части мешка прикрепляют ремешки-удавки (длина 20—25 см) для подвешивания дичи за голову. Можно использевать отдельные удавки с длинным ремнем, один конец которого прикрепляют к патронташу, а другой (с удавкой) закидывают за плечо. В этом случае дичь носят за спиной, что во много раз удобнее, чем у пояса.
Очень удобно носить (или стоять на номере) ружье, подвесив его на «лепивку». Это простое приспособление в виде широкого двойного крючка с двумя квадратными петлями, к которым пришивают ременную или фитильную ленту с таким расчетом, чтобы ружье оказалось бы подвешенным над поясом на 5—10 см.

Если егерь пользуется двухрядным патронташем-подсумком с ремнем, который надевают на шею, то «ленивку» можно петлями пристегнуть к этому ремню и тогда ружье будет висеть над патронташем.

Вместо заплечного мешка охотники часто пользуются понягами (крошнями) — своеобразным приспособлением в виде плоской доски длиной 60 см и шириной 20—30 см с закрепленными на ней лямками и ремешками для привязывания багажного мешка, топора, одежды и т. п. Лямки заплечного мешка и поняги лучше делать из сшитых вместе нескольких полос парусины или брезента, обшитых фетром и снабженных петлями с застегивающимися деревянными вертлюжками. Лямки с таким приспособлением необходимы для того, чтобы можно было подогнать мешок по плечам в зависимости от его наполнения.

Боковую охотничью сумку — ягдташ с широким одноплечим ремнем из кожи, брезента или кирзы с двумя отделениями и на-, ружным карманом с широкой покрышкой для патронов, с навешенными над ней удавками, можно рекомендовать при охоте за пере-пелами и мелкой болотной дичыо, когда приходится постоянно под-вязывать очередной трофей. На ягдташе можно в 2 яруса равномер по подвесить до 2 десятков перепелов и тем самым сохранить их непомятыми до конца дня.

На ходовых охотах за утками, косачами, фазанами ягдташ мало пригоден: крупная дичь, подвешенная на удавках за голову, слишком низко свисает, болтается и в конце концов отрывается, оставляя в удавке голову. Пользоваться сеткой также не следует; за нее цепляются курки и антапки ружья.

Для ношения патронов лучше всего иметь патронташ из двух-трех секций на 8—10 патронов, закрывающийся кожаной или брезентовой крышкой. Ячейки должны быть такой величины, чтобы в них свободно помещались патроны донышком вниз. Практичен также подсумок с крышкой из двух рядов ячеек на 20—24 патрона. Его можно носить на ремне через плечо, на шее и поясе. Некоторые охотники шьют жилет, по бокам и спереди которого нашивают в несколько ярусов по 5—10 ячеек для патронов. На патронташе нужно иметь выбрасыватель для вытаскивания застрявшего в ружье патрона или гильзы.

Охотничий топор (рис. 41, а) должен быть небольшим, но таким, чтобы им можно было срубить толстое дерево, нарубить дров, разделать тушу крупного зверя и т. п. Топорище делают из березы, ясеня или других крепких древесных пород. Длина 60 см, толщина у обуха 6—7 см, у конца (для захвата рукой) — 4 см. Для ношения его за спиной или притсрачивания к седлу следует сделать чехол из кожи, войлока или резины. При длительных остановках или во время заездов в тайгу на лошадях охотникам (если их двое) необходимо брать с собой поперечную пилу с полотном шириной 6— 10 см и с отточенными, хорошо разведенными зубьями. Если охотник один, он должен иметь ножовку или лучковую пилу.

Рис. 41. Вспомогательный инвентарь егеря (размеры в см): а _ топор, б — нож, в — «кошка», г — якорь для чучела, д — утиные профили, е — раскрой профилей гусей, ж — выкройка чучела тетерева, з — сошки, и — Складная лопатка для установки и маскировки капканов, к — переметные сумы, Л — заплечный мешок с металлической опорой







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Охотничьи принадлежности - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота