Надо ли трактовать как самовольную вырубку хмызняка на землях сельчан?






Проблема, поднятая в статье, актуальна и для Украины, - на следующей неделе её будут обсуждать во Львове. Де факто, на значительной территории земель с.-х. назначения растет древесная растительность, вполне соответствующая украинскому определению леса. Юридически лесом её никто не признавал, да и процедуры такой, по-моему, не существует.  Может ли крестьянин очистить свое или общественное с.-х. угодье от такого "леса" и сжечь в печке полученную древесину? У кого он должен спрашивать разрешения? Какие документы оформлять? Кому платить? Как и кто имеет право  отделять лес от не леса? Где определена процедура использования такой древесины? Кто знает ответ , будте добры  проясните ситуацию.

На корпункт «Белорусской нивы» позвонил житель деревни Антоново Верхнедвинского района Вацлав Яковлевич Сергушко, наш подписчик с 1962 года. Вацлав Яковлевич -- человек известный и уважаемый, имеющий высокие правительственные награды. 30 лет он руководил тогдашним колхозом имени Ленина и многие годы избирался депутатом райсовета. Теперь, будучи старейшиной деревни Антоново и председателем ветеранской организации СПК «Антоново-Агро», по-прежнему защищает интересы сельских тружеников. В первую очередь пенсионеров, живущих в отдаленных деревнях.
Позвонивший сельчанин затронул актуальную во все времена тему -- заготовки дров для деревенских жителей. Но в последние годы она сильно усложнена из-за забюрократизированной процедуры оформления.

«ПРИОБРЕСТИ дрова, - рассказывал он, - с каждым годом становится все труднее и дороже. Приходится преодолевать разные преграды. Речь идет о сельхозугодьях, которые закреплены за нашим хозяйством и заросли деревьями и кустарниками. Именно здесь прежде заготавливали дрова для личных подворий. За них хозяйство платило налог, но сегодня, чтобы получить доступ пенсионеру к этим землям и заготовить там дрова, сельхозорганизации необходимо написать заявление в райисполком с указанием площади участков, урочищ и сколько нужно дров каждой деревне. Райисполком выносит решение и передает в лесхоз. Лесхоз дает команду лесничествам произвести отвод участков и лесосек, составить ведомости отвода и на основании этих документов выписывает лесорубочный билет, но при условии, что оплата будет произведена своевременно. Непонятно, какую оплату требует лесхоз у населения? Ведь эти кусты выросли на землях, закрепленных за нашим хозяйством, и мы вправе сами всем распоряжаться. Хоть плата и символическая -- в зависимости от породы она установлена от 30 до 100 рублей за кубометр дров, -- но дело даже не в стоимости, а в том, что пенсионеру из отдаленной деревни нужно еще добраться до сберкассы. Надо знать, какую древесину и в каком месте заготовить. А земли СПК «Антоново-Агро» граничат с территорией трех лесничеств: Борковичского, Дерновичского и Леонишенского. Ошибешься в оформлении бумаг, как это случалось, начинай сначала, а время идет. С вывозкой дров нужно управиться в зимний период, потому как в распутицу тракторы колесами портят землю».

И продолжает. «Сейчас в малолюдных деревнях у пенсионеров даже огородная некогда земля поросла древесной растительностью, но заготовка там дров хозяином без лесорубочного билета тоже будет считаться самовольной порубкой».

Далее Вацлав Яковлевич сообщил, что в 2009 году четыре человека были наказаны за нарушение законов Республики Беларусь -- занимались самозаготовкой дров для своих подворий. Вацлаву Яковлевичу тоже пришлось платить 350 тысяч рублей штрафа, в том числе 117200 рублей за нанесенный лесхозу ущерб -- спиленные на участке гослесфонда 1 осину, 5 берез и 39 пней серой ольхи. А он был уверен, что этот участок принадлежит хозяйству.

«Суд меня помиловал, потому что протокол о нарушении составили не на меня, а на моего помощника, который работал с пилой. Это был мой зять, его и судили потом. Обжаловать решение суда он не захотел, а я не мог выступать истцом от другого лица, потому что зять не считается родственником. Так как все разрешающие документы на заготовку дров были выписаны на меня, я и уплатил штраф».

Я встретилась с представителями комиссии района, которые составляли административный протокол на В. Сергушко. В беседе со мной Александр Бачаренко, начальник землеустроительной и геодезической службы Верхнедвинского района, Александр Денисенок, заместитель начальника инспекции охраны природы, животного и растительного мира, и Николай Шуднев, главный лесничий, подтвердили, руководствуясь картой, что самозаготовку дров Сергушко вел на участке, принадлежащем гослесфонду. «Более того, -- сказал главный лесничий Николай Шуднев, -- мы и в прошлом году его предупреждали, что здесь «не его» территория заготавливать дрова, но Вацлав Яковлевич не послушался. Поэтому мы составили административный протокол и передали его в суд, хотя могли бы разобраться на уровне районной инспекции».
Свою точку зрения высказал и начальник управления сельского хозяйства Верхнедвинского райисполкома Владимир Быков: «Вацлав Яковлевич -- уважаемый человек в районе. Но система самозаготовки дров определена для всех, и ее надо придерживаться. С другой стороны, обратись он к председателю, хозяйство могло дрова ему заготовить и привезти за небольшую оплату. Но он -- человек энергичный, бодрый, несмотря на свои 78 лет, и любит все делать сам».
Вацлав Яковлевич в беседе делает вывод, что стал жертвой ситуации из-за своей осведомленности:

 Я больше агронома знаю эти земли. И принимал участие в отводе делянок -- как председатель ревкомиссии хозяйства, как старейшина деревни Антоново. Наверное, лесникам сильно надоел, потому что обращался часто по поводу незаконной передачи наших лесов в гослесфонд. Весной 2008 года только вмешательство Владимира Андрейченко, он тогда был председателем Витебского облисполкома, помогло отстоять культурное пастбище. Лесники уже и технику для посадки деревьев пригнали, и саженцы завезли. Вот они и решили меня наказать за осведомленность...

К слову, Вацлав Яковлевич предоставил мне ответы на его вопросы из Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В частности, в ответе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского говорится: «Поднятые в вашем письме проблемы действительно заслуживают того, чтобы по ним внести изменения в существующее законодательство».

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, как сообщается в письме, работает в этом направлении, в частности, проведено обсуждение затрагиваемых вопросов со специалистами Министерства лесного хозяйства, курирующими данную сферу. Однако для внесения изменений требуется согласие других заинтересованных сторон и, конечно, время. «Надеемся, что в том числе благодаря вашему обращению они придут к пониманию проблем, с которыми столкнулись сельские жители, и поднятые вопросы найдут положительное решение».

В общем, Вацлав Яковлевич совершенно резонно предлагает упростить процедуру и вернуться к ранее существовавшему порядку обеспечения сельских жителей дровами с земель сельскохозяйственного назначения.

-- Этот вопрос мы, крестьяне, в состоянии решить сами на уровне правления СПК и сельского Совета. Главным контролирующим органом от лесничества должен быть лесник, а от сельхозпредприятия -- агроном хозяйства, который после заготовки дров принимает «делянку» и смотрит, чтобы не оказались испорченными участки посеянных вблизи культур, пастбища.

Для выполнения этой работы необходимо, чтобы сельский Совет через депутатов и старейшин сделал опрос жителей своих округов. По каждому населенному пункту должен быть составлен список нуждающихся в дровах, куда включены не только члены СПК, а и другие жители. На основании этого правление хозяйства вынесет решение о порядке заготовки, вывозки и доставки дров.

Проблемы, поднятые Вацлавом Сергушко, неравнодушным человеком, хозяйственником с большим стажем, на мой взгляд, хорошо «вписываются» в программу «Чистые поля». В хозяйства нынче пришла широкозахватная техника. Работать на ней на мелкоконтурных полях, поросших зарослями серой ольхи и кустарниками, неэффективно. Эти поля надо расчищать, и упростить реализацию с этих участков древесины местным жителям.




Add Comment

Interesting Photos
4 фото   
<b>Элитные дома от "Деревянного дома"</b><br />Одним из основных строительных материалов издавна является дерево. Действительно, древесина имеет существенные...
2 фото   
<b>Электронная сортировка пиломатериалов</b><br />Деревообрабатывающие предприятия России на данном этапе видят возможность увеличения объемов продаж пиломатериалов за...
2 фото   
<b>Классификация древесных композиционных материалов</b><br />Перспективы развития деревообрабатывающей промышленности обычно связывают с разработкой и широким применением...
4 фото   
<b>Фрезы для производства филенчатых дверей</b><br />Двери являются визитной карточкой дома. Они свидетельствуют об уровне достатка и вкусы его хозяев, поэтому требования...
All Galleries »






Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Надо ли трактовать как самовольную вырубку хмызняка на землях сельчан? - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота