Экономичная сушилка для волокон




В производстве ДВП на сушку древесных волокон приходится расход наибольшего количества энергии. Schenkmannpiel-Engineering-GmbH 1996 начал поиск путей сокращения энергозатрат на этот процесс, используя замкнутый цикл горячего пара.

Цель - сконструировать экологическую сушилку без выхлопных газов, поворачивая сушильный агент и не рискуя при этом потерять надежность.

С 1999 г. началось создание опытной установки. После тщательной проверки Немецкое объединение по экологии дало согласие на поддержку проекта. Одновременно по всему миру были заявлены патенты. В конце мая 2002 в лабораторных условиях были спрессованы первые плиты из волокон, высушенных горячим паром. В начале июня 2002 был представлен первый сушильный агрегат в рамках "Неделя природы".

На остальной, технология была полностью разработана для широкого использования. В июле 2004 года производитель получил заказ на сушилку для линии по производству тепло-и звукоизоляционных плит.

Сушки древесных волокон проводится в текущих сушилках. При этом используются только сушилки непрерывного режима работы. В них волокна транспортируются с помощью сушильного агента большая часть. Тепло переносится на древесное волокно в результате вынужденной конвекции. При этом вследствие взаимодействия сырого волокна с сушильным агентом происходит испарение жидкости.

До недавнего времени в качестве сушильного агента использовалось исключительно горячий воздух. При такой технологии для обеспечения достаточной степени теплопередачи нужны огромные объемы горячего воздуха. Но большие объемы нуждаются не только соответствующих затрат энергии, но и очистки обработанного воздуха дорогими фильтросистемамы.

Основное преимущество сушилки перегретым паром сравнению с горячим воздухом заключается в том, что коэффициент теплопередачи почти вдвое выше, а энергия используется гораздо рациональнее. Пара, необходимая для процесса, в случае больших агрегатов может подаваться через рафинатор, установленный перед сушкой. Чтобы пар не конденсувалася, должна поддерживаться соответствующая температура в течение всего процесса (выше температуры конденсации.

Сушилка для волокон перегретым паром работает при избыточном давлении пара 0,5-1,5 бар. Преимущество заключается, во-первых в возможности использовать трубы меньшего диаметра для пары, сжатой при таком давлении, а во-вторых, в сушилку не может попасть тормозя перенос тепла воздуха пидсмоктуеться.

Вся установка для сушки волокон перегретым паром работает следующим образом. Смесь пара и сырого волокна, которая выходит из рафинатора, через устройства загрузки Blowline (где может происходить также нанесение клея на волокно) подается в сушилку на высокой скорости. После попадания в сушильную трубу смесь волокна и пара сталкивается с перегретым паром (сушильным агентом), транспортируемого радиальным вентилятором. Из смеси, которая представлена в сушильную трубу длиной около 100 м, забирается влага и превращается в водяной пар. На входе сушилки температура равна около 180 Со, а на выходе - около 125 Со.

С помощью циклона высушенные волокно отделяется от остыли сушильной пары и выгружается вниз через шлюз ячеистого барабана. Герметичный шлюз ячеистого барабана был разработан тем же производителем специально для данной технологии. Охлажденная пара выводится вверх через обратный трубопровод и вышеупомянутый радиальный вентилятор в теплообменник. В теплообменнике пара вновь нагревается до нужной температуры для входа в сушилку и используется для дальнейшего сушки. В результате сушки древесного волокна образуется дополнительное количество пара, который в замкнутой системе забирается с обратной трубопровода и используется как источник энергии для других нужд производства.







Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Экономичная сушилка для волокон - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота