Важность влажности





Эта статья предназначается (и, несомненно, будет интересна) в первую очередь, для деревообработчиков, занятых изготовлением клеёных деревянных конструкций - оконного или конструкционного бруса, мебельного щита, погонажных изделий и т.п., особенно для тех, кто производит их с целью дальнейшей поставки на экспорт.

Известно, что требования зарубежных покупателей высоки - особенно в Европе - и для производства изделий, им соответствующим, требуется высококачественное, как правило, импортное оборудование, на приобретение которого требуется немало средств. Однако, не только качество оборудования и материалов (древесины и клея) определяют качество готового изделия. Навязшее в зубах словосочетание «культура производства» как нельзя точнее определяет то, что необходимо для обеспечения стабильности качества продукции. Без неё, стабильности, не бывает экспорта (разовые поставки не в счёт), а стало быть, и стабильной прибыли, которая является залогом успешного развития предприятия.

Простой пример: большинство зарубежных покупателей трёхслойного клееного бруса (оконной заготовки) руководствуются требованиями германского института оконной техники и технологии (г. Розенхайм), где чётко указано, что:
• влажность древесины должна быть в пределах 12% +/- 2%;
• очень важно, чтобы разница во влажности между склеиваемыми ламелями не превышала 2%.
• при склеивании «на шип» важно, чтобы разница во влажности между отдельными элементами не превышала 1%.

Также известно, что разница в 4% ослабляет клеевое соединение уже в два раза, и это в дальнейшем неизбежно приведёт к образованию трещин в изделии. И ещё: при склеивании любых материалов, а особенно древесины, нельзя недооценивать качество чистоты поверхности. Масла, жиры, грязь, пыль и даже запылённый воздух могут загрязнить поверхность дерева и препятствовать качественной адгезии.

Наконец клеенные швы нуждаются в некоторой выдержке перед дальнейшей обработкой. Это необходимо для того, чтобы влага, выделившаяся из клея, равномерно распределилась вглубь древесины. Если этого не сделать, и сразу подвергнуть деталь (например, клеёную панель) машинной обработке, то края шва, разбухшие от влаги, особенно при избытке клея. Сожмутся при дальнейшем высыхании, и шов получится «впалым».

Разные породы дерева имеют разные свойства, с точки зрения склеивания. Менее плотные породы, такие как каштан или тополь, склеивать легко. Более плотные, такие как вишня, дуб, орех при нормальных условиях склейваются хорошо. А вот плотные сорта древесины, такие как бук, клён или берёза требуют повышенного внимания к соблюдению условий склеивания для того, чтобы получить приемлемые результаты.

В идеале, влажность склеиваемой древесины должна быть немного меньше, чем желаемая влажность готового изделия для того, чтобы дерево адсорбировало влагу, которая может выделиться из клея при его затвердевании. Так, например, влажность 5-7% вполне приемлема. Однако, при работе с мочевиноформальдегидными клеями содержание влаги в древесине не должно быть менее 7%. А вот при наклеивании тонкого шпона его влажность не должна превышать 5%.

То есть, мы видим, что жёсткие требования, предъявляемые к качеству экспортной продукции, подразумевают под собой, прежде всего, «повышенное внимание к соблюдению условий склеивания». Что это означает?

Это означает не только пристальный контроль за влажностью самих заготовок, консистенцией клея, усилием прижима и выдержкой. Это означает и соответствующие условия в том помещении, где производится склеивание. «Соответствующие условия» в данном контексте подразумевают под собой не только постоянную температуру и отсутствие пыли и сквозняков. Это ещё и равномерная влажность воздуха в помещении - иначе заготовки, хранящиеся в разных углах, а то и в разных местах одного и того же штабеля, будут иметь разную влажность «благодаря» способности высушенной древесины активно абсорбировать влагу из окружающей среды.

Опытные производители клееных изделий поняли это уже давно. Поэтому установки, служащие для поддержания определённой влажности воздуха внутри помещений, пользуются у них не меньшим спросом, чем у врачей или производителей высокоточной электроники. Мы хотим познакомить вас с этим оборудованием.

• 1. Подвод воды
• 2. Устройство для смягчения воды
• 3. Гидронасос
• 4. Шланг высокого давления
• 5, 6. Устройства для парообразования со встроенными вентиляционными системами
• 7. Блок автоматического управления
• 8. Датчик влажности
• 9. Водоотвод

Всё, что для него необходимо для работы системы - это подвод воды и электричества. Вода в установке сначала фильтруется и смягчается до 0 рН («немецкая» жёсткость;). Затем она поступает в гидронасос и далее - по шлангу высокого давления - в специальное устройство для парообразования, расположенное под потолком помещения.

Там, через запатентованные сопла-распылители, расположенные кольцеобразно вокруг вентилятора, вода поступает в окружающую среду в виде миллионов мельчайших, микроскопических (10-15 микрон) частиц, которые мгновенно испаряются в воздухе, насыщая его влагой. Если жёсткость воды будет большей, прецизионные форсунки «закончатся» через два с половиной часа.

Вентилятор работает непрерывно, даже когда устройство выключается. Это необходимо для того, чтобы поддерживать «вихрь», ускоряющий выброс водяного пара, обеспечивающий равномерное распределение влажности в помещении и гарантирующий отсутствие температурных «карманов», что крайне важно для применения в сушильных камерах.

Для автоматического управления работой установки с целью поддержания определённой влажности, в помещении устанавливается один или несколько датчиков влажности, передающие информацию в центральный контроллер.
Как можно представить, эти устройства используются не только в деревообработке (в этой сфере применения их насчитывается несколько сотен только в Западной Европе), но и в других отраслях промышленности, имеющих повышенные требования к влажности и чистоте воздуха.

Интересная иллюстрация: одна из таких систем установлена в самой дорогой дискотеке Шарм-эль-Шейха, в ОАЭ. Дискотека открытая. Вокруг - душная и жаркая ночь. А на танцполе, под распылителями, температура +20 по Цельсию и приятная влажность воздуха в 78%. А стен и потолка нет - танцуй и смотри на звёзды.

Кстати, в Австрии (а именно там находится фирма-производитель) строительные материалы из древесины (паркет, плинтус, доски пола) отгружаются подрядчику только после подписания им бумаги о том, что влажность воздуха в помещении, где они должны быть установлены, не менее 50%. Комплектация каждой конкретной установки подбирается индивидуально. Ведь в зависимости от конфигурации производственного помещения заказчика могут потребоваться дополнительные, «точечные» распылители и датчики влажности. Несмотря на кажущуюся простоту, такую установку нельзя отнести к разряду дешёвых. Но тот ли это случай, когда стоит экономить?








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Важность влажности - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота