Кто защитит папу Карло?




Распродавать уникальное сырье по низкой цене или конкурентные изделия — по высокой? Только самоорганизация и саморегулирование рынка позволят снять эту нелепую дилемму.
 

С начала нынешнего года для большинства отечественных деревообработчиков сложилась неблагоприятная ситуация. По данным Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей деревообрабатывающей промышленности (ВОООРДП), лес не только подорожал, но его стало сложнее купить. Приоритет при выборе и приобретении леса получают иностранные покупатели. В результате ряд отечественных предприятий потеряли прибыли, а некоторые приостановили производство. Не говоря уже о том, что теперь они меньше занимаются развитием своих предприятий и наращиванием мощностей переработки. В несколько раз сократился экспорт готовой продукции деревообработчиков. А это — отечественные мебельщики и строители как основные потребители, а также целый ряд вторичных производителей, у которых продукция и цены на нее тем или иным образом связаны с деревообрабатывающей промышленностью. К тому же лес — постоянно растущий в цене на мировых рынках природный ресурс, который по мере хозяйствования человека на земле становится все более дефицитным. Украина владеет этим ресурсом в существенном объеме. Так что же может быть гарантом того, что еще один национальный ресурс не будет преступно или халатно разбазарен? Только активное становление процессов саморегулирования рынка, в котором заинтересованы его операторы. Для них вопрос: будет ли в Украине лес или нет, равносилен вопросу: будет жить их бизнес или нет.

Опять «очумелые ручки» волевого регулирования?

Ряд игроков рынка деревообработки отметили перемены, случившиеся в январе этого года: многие лесхозы одновременно установили одинаковые или очень похожие цены. Как говорят в ВОООРДП, ранее они либо были идентичными экспортным, либо были ниже. Однако за последние два года цены на сырье увеличились более чем на 50%. В результате, к примеру, стоимость паркета за год выросла на 20-30%.
«Что поразительно, сами директора районных лесхозов в Восточной Украине были возмущены подъемом цен. Они высказывали областным директорам свое мнение о том, что этого делать нельзя, поскольку отечественные производители перестанут покупать лес. Однако эти обращения были проигнорированы, — говорит Игорь Щапин, президент ВОООРДП. Казалось бы, с одной стороны, лесхозам никто не вправе диктовать условия работы, поскольку они являются самостоятельными субъектами хозяйствования. Но если им навязывается ценовая политика, должен вмешаться Антимонопольный комитет. С другой стороны, ослушаться даже устного указания нельзя хотя бы потому, что в отрасли существует жесткая иерархия: директора районного лесхоза назначает областной, а утверждает его руководитель Госкомлесхоза».
Как утверждает И. Щапин, сейчас при меньшей отгрузочной цене леса иностранный покупатель получает право выбора первым. Даже на те разновидности и сорта древесины, которые за рубежом практически не востребованы, цены для внутреннего рынка оказались выше по сравнению с экспортными.
Дело в том, что у нас в первую очередь перерабатывается так называемая «технология», или, другими словами, стволы, которые имеют сильные искривления, признаки гниения и т. п. Также востребован третий сорт, реже покупают второй. За границей же больше нужен второй и первый сорт. «С «технологией» за границей возиться не хотят, потому что у них дорогая рабочая сила. А из такого ствола хорошие куски нужно вырезать вручную. У нас за копейки вырезают из того, что на Западе выбрасывают, — говорит Павел Мороз, начальник деревообрабатывающего комплекса «Форез». Мы на таком дереве можем зарабатывать. Но если ранее мы покупали его по 70 грн. за кубометр, то теперь отпускная цена — 170 грн.».
Что касается сортов дерева, то наиболее востребованной породой, произрастающей в Украине, и для нас, и для Запада является дуб. А вот ясень, которого у нас заготавливается достаточно много, за границей берут намного хуже.
«В тени» раскидистых лип Отечественные деревообработчики высказывают разные предположения, почему иностранные покупатели имеют льготные условия перед отечественными. Ведь, казалось бы, отечественную отрасль поддерживать нужно самому государству. Хотя бы потому, что в ней сейчас задействовано более 300 тыс. чел. И для страны экономически гораздо более выгодно экспортировать готовую продукцию.
Первое и самое простое предположение строится на простой логике шантажа: если отечественные деревообработчики завязаны на нашем же сырье, они его будут вынуждены брать и далее. По словам Анатолия Ревы, директора компании «Рик», «это желание заработать дополнительную прибыль на переработчиках, у которых нет другого выхода».
Второе — на подозрении в очередных преступных махинациях: реализуется банальная схема вывода денежных средств за границу. Например, за рубежом закупается оборудование по завышенной цене, а в качестве оплаты за него поставляется лес, но уже по заниженной цене. За границей лес перепродается по рыночной цене, а разница оседает в нужном месте.
Правда, некоторые деревообработчики самокритично озвучивают и свой «вклад» в создание неблагоприятной ситуации в отрасли. «Корень проблемы нужно искать не только в цене сырья, но и в том, что многие деревообработчики сами опустили цену на паркет на уровень, который не позволяет покрыть затраты на его производство. Отсутствует согласованная ценовая политика самих производителей, создаются ассоциации, которые выбрасывают на рынок некачественный дешевый товар, подрывающий авторитет, например, паркета как напольного покрытия, позволяя вытеснять его всякими заменителями», — говорит Владимир Сушко, директор компании «Дом паркета».

Дефицит леса ценных пород ограничивает возможности украинских деревообработчиков по производству сложных изделий

И все же проблемы отрасли носят больше системный характер. Виктор Корнилов, директор фирмы «Элита», рассказывает: «Выстроенная Госкомлесхозом система отношений между деревообрабатывающими фирмами и лесхозами не предусматривает прозрачность цен, их регулярное обнародование, информирование деревообработчиков о количестве лесоматериалов, которое в тот или иной период заготовило конкретное лесное хозяйство. Все это заставляет деревообрабатывающие фирмы приспосабливаться под требования тех, кто «заказывает музыку», и тоже вынуждено находиться в тени».

Кому — вершки, а кому — и корешки

Во Всеукраинском отраслевом объединении организаций работодателей деревообрабатывающей промышленности считают, что для организации работы отрасли стоит обратиться к опыту западных стран. В Украине есть сырье — лес, но лесхозы не успевают проводить санитарные работы и спиливать то, что гниет на корню, восстанавливать лес и засаживать за вырученные деньги новые посадки. Например, в Австрии есть специальные фирмы, которые занимаются рубкой леса и первичной переработкой, оплачивая за деревья попенно (по стволам). Затем продают через аукционы. А лесохозяйство получает цену за лес на корню. Такая схема позволяет упорядочить работу и установить рыночную цену на лес, которая всех устраивала бы.
Другое направление работы — ограничить экспорт, чтобы насытить сырьем внутренний рынок. Это едва ли не самая сложная задача. Достаточно сказать, что провалились попытки принять соответствующий закон — пока лобби лесных экспортеров всегда брало верх. Возможно, в полном запрете экспорта и нет смысла, так как даже не существует единого мнения о том, что больше — объемы лесозаготовок или мощности по переработке леса в Украине.
В августе нынешнего года в сообщении Минпромполитики отмечалось, что министерство намерено обеспечить древесиной украинские предприятия, поскольку их мощности по переработке превышают существующие объемы лесозаготовки, что может привести к вырубке лесов. А председатель Ровненской облгосадминистрации Василий Червоний обращался к Виктору Ющенко с просьбой запретить экспорт древесины. Чтобы навести порядок в лесном хозяйстве Прикарпатья, глава Ивано-Франковской облгосадминистрации подписал распоряжение «Об упорядочении работы лесного сектора экономики области».
Если вопрос запрета экспорта является дискуссионным, то для начала достаточно разделить дерево по качеству, обеспечив местным покупателям выгодные условия покупки «технологии», третье- и второсортного дерева, а более дорогую древесину оставить для экспорта.
Вместе весело шагать по просторам В ситуации, подобной той, которая сложилась на рынке древесины, многие игроки, независимо от рынка, нередко предпочитают действовать самостоятельно, испытанными способами. А именно — выживать на личных отношениях, уже отстроенных с поставщиками сырья. «Мы предпринимаем «самостоятельные шаги» для того, чтобы заключить контракты на поставку сырья по стабильным ценам», — говорят в «Доме паркета».
Другой, более мощный, способ отстоять интересы своего бизнеса, который есть в арсенале компаний, — построение репутации. Сейчас именно устойчивый имидж помогает ряду деревообрабатывающих компаний, работающих на конечного потребителя, избежать затоваривания. Даже при том, что в результате удорожания сырья подорожает и их продукция. Но это способы самостоятельной борьбы с обстоятельствами. И они обычно являются прерогативой единиц, как правило, крупнейших компаний.
Ряд отечественных деревообработчиков решили пойти по другому пути — объединить усилия для решения проблем. Первое, что было сделано, — создали ВОООРДП под эгидой Федерации работодателей Украины. Сейчас она является главным генератором инициатив и лоббистом интересов деревообработчиков во властных структурах. «Самым деятельным всегда оказывается тот, кто заинтересован в изменениях. В данном случае наиболее заинтересованными в том, чтобы не разрушилась отрасль и не «перекосилась» нормальная конкурентная среда, являются переработчики-работодатели. Поэтому в первую очередь именно они и должны инициировать деятельность в нужном направлении, — говорит Игорь Щапин. — Федерация работодателей — довольно серьезный лоббист. В Европе такие организации вообще способны отправить в отставку правительство».
Первые совместные усилия скорее похожи на сигнальные ракеты, поскольку реальных плодов еще не принесли. Но они просигнализировали, что процесс отстаивания интересов уже запущен. В частности, объединение обратилось в АМК с вопросом, почему во всех лесхозах цены установлены на одном уровне, почему исповедуется единая ценовая политика.
ВОООРДП добилось также проведения лесных аукционов. Правда, пока они проходят еще не так, как хотелось бы. «На проведенных аукционах выставлялись не те породы леса, которые нам нужны. Почти не было дуба, бука и ясеня. Либо если они и были, то в малом количестве, 2-3 лота из 150-200, да еще и по завышенной цене. Либо стволы небольшого диаметра, из которых почти ничего не сделаешь, — говорит Анатолий Рева. — Сейчас более 90% нужного нам леса продается помимо аукционов. А мы бы хотели, чтобы основная масса дерева продавалась открыто, и вместе со мной в аукционных торгах участвовал иностранец».

Лесная арифметика

Если отправить 200 кубометров дуба третьего сорта на экспорт, лесхоз выручит от 11 до 13,6 тыс. евро:
• стоимость 1 кубометра на экспорт на участке — 88 евро.
• расходы: транспорт до границы — 17 евро, таможенные процедуры — 3 евро.
Итого лесхоз получит на счет 55-68 евро, а всего — 11-13,6 тыс. евро.
Если 200 кубометров дуба третьего сорта переработает местный производитель до готовой продукции, а не до полуфабриката и примерно поровну продаст продукцию в Украине и за рубежом, он выручит почти 40 тыс. евро, из которых 66,6% поступят в валюте. Он также обеспечит рабочими местами более 30 человек в течение месяца и реинвестирует прибыль в развитие производства. По материалам ВОООРДП.

Это гордое звание — польский лесник!

Поляки активно реформировали свое лесное хозяйство в течение 15 лет. Поскольку площадь лесов в Польше почти такая же, как и в Украине, и проблемы схожи, опыт соседней страны может пригодиться в наших реформах.
Опорные пункты стратегии поляков:
• отказались приватизировать леса. К примеру, одна из проблем приватизированных лесов — невозможность добраться через них в государственные;
• сократили число работников в госсекторе отрасли — с более чем 100 тыс. до 27 тыс. Около 80 тыс. чел., которые могли остаться без работы, перевели в частный сектор, созданный при лесхозе;
• повысили зарплату оставшимся в отрасли до 900 евро. Профессия лесника оказалась востребованной, существенно вырос конкурс в вузах. Эта профессия стала более популярной, чем профессия учителя, врача или полицейского;
• древесина почти не уходит на экспорт, разве что излишки, невостребованные на внутреннем рынке. Экспорт проводится в основном для того, чтобы поддержать связи с другими рынками. «Наша политика — перерабатывать максимальное количество древесины на отечественном рынке. Это увеличивает добавленную стоимость», — говорит Януш Давидзюк, генеральный директор государственных лесов Польши;
• все налоги, получаемые в отрасли, возвращаются на развитие лесного хозяйства;
• переработка древесины находится в частной собственности. Это позволяет привлекать инвестиции. В частности, в Польше сейчас построено много заводов на деньги из Европы;
• в стране воспитывают любовь к лесу у детей. Например, организованы специальные центры в лесах и так называемые просветительские домики.

К туркам за передовым опытом

Площадь лесов Турции составляет 20,7 млн. га, лесистость — 26%. Рубке ежегодно подвергается около половины прирастающей древесины.
Основная часть турецких лесов — эксплуатационные (80,3%). Оставшиеся 19,7% лесов выполняют экологические и социальные функции (парки, водозащитные леса и т. п.). При этом такие леса используются эффективно: в стране 35 заповедников, 428 рекреационных участков.
Вероятно, грамотное использование лесных ресурсов обусловлено исторически. Еще во времена Османской империи леса рассматривались как дар божий. В Турции лесом владеют государство, частные и общественные собственники. Но государство остается монополистом — под его контролем 99,9% ресурса. Это обусловлено необходимостью борьбы с уменьшением площади посадок и ухудшением качества лесов.
Госструктура управления четко определена. Генеральный директорат лесного хозяйства отвечает за охрану леса, его восстановление, планирование, ведение кадастра, рубку и продажу древесины.
Генеральный директорат лесоразведения и контроля эрозии отвечает за проведение реконструктивных мероприятий на деградированных лесных землях. Также существует генеральный директорат национальных парков, охотничьего хозяйства и дикой природы.
Отдельная структура — генеральный директорат по связям с лесными деревнями — занимается решением таких проблем, как предоставление кредитов, займов и льгот, поддержка малого бизнеса в области деревообработки.
Основным источником средств для покрытия расходов на ведение лесного хозяйства, мелиорацию и охрану окружающей среды являются средства, полученные от продажи древесины, и государственные инвестиции. У каждого генерального директората есть свой денежный фонд.

Паспорт лесной отрасли Украины

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, сейчас показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%. Эта цифра значительно колеблется по регионам — от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской.
В промышленности используются менее половины лесных запасов, тогда как природозаповедный фонд в лесах составляет около 60% его общей площади в стране.
Наиболее распространенные породы деревьев, произрастающих в Украине, — сосна, дуб, бук, ель, береза, ясень, граб. Хвойные леса занимают 42% лесной территории. Из лиственных пород основную часть занимают дуб и бук — 43%.
В рамках проекта по воссозданию лесов Украина ожидает получить от Мирового банка $2 млн. для создания 15 тыс. га новых лесонасаждений. Весной нынешнего года власти Японии выделили нашей стране грант в размере $320 тыс. для подготовки совместного с Мировым банком проекта по восстановлению лесов.
В Украине долго велись споры о том, нужна ли приватизация леса. После назначения нового председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Виктора Червония ситуация стабилизировалась. Изучив опыт соседних стран, было решено, что лес должен оставаться в госсобственности.

Когда верстался номер

8 сентября Верховная Рада приняла в целом Закон «О регулировании экспорта древесины», запрещающий экспорт лесоматериалов и пиломатериалов из ценных и редких пород деревьев. К таковым относятся акация, береза, вишня, груша, орех, каштан, тис ягодный, черешня, явор и можжевельник. Реализация и экспорт лесоматериалов других пород дерева разрешается лишь в случае получения сертификата о происхождении лесоматериалов.
Закон вступит в силу после подписания его Президентом и опубликования.








Last Advertisement
Login
Log in:  
Password:  
 
You must register to get additional capabilities in the system, Registration is free

Кто защитит папу Карло? - www.PromWood.com
Users OnLine: 
History forestry | Woodworking | Species of wood | Wood drying | Machinery and equipment | Finishing wood | Biofuel | Charcoal | Forest handbook | Охота