Шилохвость




Шилохвость своими размерами по лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы.

Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 см.

Селезень в брачном наряде хорошо выделяется среди других уток, помимо шиловидного хвоста его характеризует особый окрас оперения. Голова каштанового цвета, более тёмная — почти чёрная — на затылке. По бокам головы позади кроющих ушей опускаются узкие белые полоски, которые на горле смыкаются между собой и образуют одну широкую белую полосу, проходящую через всю нижнюю часть туловища до подхвостья. Последнее двуцветное желтовато-чёрное, кроющие хвоста чёрные. Брюхо с продольными серыми пестринами. На светло-серых спине и боках развит тёмный струйчатый рисунок, на лопатках заметны чёрно-белые косицы перьев. Кроющие крыла серые, первостепенные маховые бурые. Зеркало фиолетовое с бронзовым отливом, имеет охристую окантовку спереди. Рулевые (за исключением удлинённой средней пары, окрашенной в чёрный цвет) серые.

Самка весь год, а также самец в летнем пере, окрашены более скромно в серовато-бурые тона с рыжими V-образными каёмками перьев. По окрасу утка мало чем отличается от самок других речных уток, и издалека её можно выделить по более стройной вытянутой фигуре, длинной шее и светлому клюву. На близком расстоянии можно обратить и на другие особенности вида: так, у шилохвости отсутствуют характерные для многих видов хохолки и тёмные полосы через глаз, зеркальце на крыле серовато-коричневое, не блестит либо имеет очень слабый зеленоватый отлив. У самок кряквы и серой утки клюв полностью либо частично жёлтый, самка свиязи в целом более рыжая и тёмная. У обоих полов шилохвости клюв серого цвета с чёрным ноготком, однако у самца он более светлый с голубоватым оттенком и имеет чёрную окантовку. В отличие от других видов, он всегда длиннее 44 см. Радужина буро-жёлтая либо светло-ореховая, ноги тёмно-серые. От кергеленской шилохвости, которую ранее рассматривали в качестве подвида обыкновенной, последнюю можно отличить по более крупному размеру и волнистому струйчатому рисунку на боках тела.

Шилохвость хорошо плавает, но ныряет плохо и крайне неохотно. Даже раненая утка старается уплыть не ныряя. Как правило, больших стай не образует; исключение составляет период миграции, когда на пролёте могут собраться сотни и даже тысячи уток.

Несмотря на огромную область распространения, населяемые биотопы имеют много общего между собой. В гнездовой период это разнообраные открытые водоёмы внутреннего типа с изобилием невысокой водной и прибрежной растительности, имеющие мелководные участки глубиной от 10 до 30 см. Типичные места обитания — речные поймы с зарослями осоки, степные и верховые тундровые озёра, влажные и заливные луга. В зоне лесов утки чаще всего селятся на луговых поймах средних и крупных рек, в лесостепи наиболее обычны на заливных лугах рек и озёр. Во общем случае шилохвости избегают лесных тенистых водоёмов, отдавая предпочтение открытой местности с густой травянистой растительностью. Тем не менее, в Америке утки часто ассоциируются с поросшими кустарником берегами, а на западе Канады также с молодыми тополиными рощами на болотах. В Сибири заметно различие между ландшафтами, занимаемыми кряквой и свиязью с одной стороны, и шилохвостью с другой. Если первые отдают предпочтение речным долинам и пойменным водоёмам, то вторая к тому же охотно заселяет озёра и болота водораздельных пространств лесотундры и тайги. На зимовках утки придерживаются аналогичных ландшафтов с учётом климата, но также встречаются на мелководных морских заливах с солоноватой водой, прибрежных болотах, заиленных участках рек.

Самцы и самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни и, по всей видимости, большинство уток спаривается уже в этом возрасте. В декабре в местах зимовок начинается смешивание однополых стай, и самцы приступают к активному токованию[6]. Брачное поведение самцов заключается в повторяющихся демонстративных позах. В одной из них селезень приподнимет раскрытое крыло перед самкой и, запрокинув голову за спину, проводит клювом по нижней части стержня перьев, издавая дребезжащий звук. Временами самец преследует самку с вытянутой шеей и издаёт характерный свист; утка нередко отвечает ему, резко поворачивая к нему голову через плечо. Другое характерное поведение самца — спокойно плавающая утка вдруг быстро приподнимается над водой, при этом клюв остаётся погружённым в воду. Затем внезапным резким движением голова с фонтаном брызг вскидывается вверх и издаётся свист.

На места гнездования шилохвости прилетают одними из первых уток, когда ещё реки скованы льдом и повсюду лежит снег.

Период спаривания длится от апреля до июля. Выстланное пухом гнездо строится самкой поблизости от воды и, как правило, спрятано в густой растительности. Самка откладывает от шести до двенадцати крупных яиц светлозелёного цвета, которые она насиживает на протяжении трёх недель, пока не вылупятся птенцы. Спустя семь недель после рождения птенцы начинают летать.







Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Шилохвость - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота