Деревья растут долго. В течение веков они накапливают одно из основных своих богатств - древесину, а используем мы ее быстро, много и часто бездумно. Десятки разных пород деревьев, что нас окружают, живут и постоянно, молча работают с нами. Каждая из пород выбирает уголок своего существования, который становится для нее родиной. Постоянное использование древесины сужает количественный состав лесных насаждений, особенно сокращается доля пород, наделенных уникальной древесиной и другими полезными свойствами. Поэтому эту казну нужно обновлять и обогащать. Иногда, лишь несколько удачно подобранных и посаженных деревьев, становятся основой целых лесных массивов. Таким примером может быть посадка четырех деревьев лещины древовидной в знаменитой «Софиевке» в 1890 году В.В. Пашкевичем.
Об уникальности этой породы говорит давняя история ее использования и много разных названий - медвежий орех, турецких орех, орешник понтийская, византийская, грузинская, турецкая, садовая, оленья. Впервые лещина древовидная «прописалась» в Украине в 1806 году в парках, где, кстати, хорошо себя чувствует. Ученым И.С. Косенко она в совершенстве исследована и распространена в леса Центральной части нашей страны. Родиной этой породы является северный пояс Евразии по линии Малая Азия-Кавказ-Китай.
В пользу лещины древовидной говорят ее биологические и физические свойства. Она достаточно теневыносливый, что дает возможность вводить ее в лесные посадки, а морозо-и засухоустойчивость позволяют выращивать на широких просторах и даже в горах, где она растет на высоте 1600-1700 м. Иногда эта граница достигает 3050 м над уровнем моря. Лучшими спутниками орешника есть бук, дуб, граб, клен. В примеси с ними она поднимается к верхнему палатки леса. Любит глубокие, богатые гумус почвы со свежими и влажными позициями. В молодом возрасте растет медленно, а с 10 до 40 лет быстро достигает высоты 28-35 м и 90 см в диаметре, а в отдельных случаях до 40 м и 1,0 метр диаметром. Порода считается долгожителем, известны экземпляры возрастом даже 200-300 лет. Пора зрелости в лещины древовидной начинается с 16-20 лет. Ежегодно плодоносит, но обильно: раз в 3-4 года одно дерево дает до 20 кг вкусных орешков. Имеет глубокий стержневых корня, крепко держит дерево, потому не боится. Ветра и сухих периодов года. Лещина также устойчива к болезням и вредителям.
Медвежий орех обладает красивой пирамидальную крону, которая не занимает много места, стройный красивый ствол со серой малотрищинуватою корой, что делает его уникальным парковым и аллейных деревом, красиво выглядит вдоль жилых домов. Но самым ценным его даром является древесина, имеет красивую красноватым оттенком окраску, прочная, легко поддается механической обработке, может использоваться на токарные изделия и фанеру.
Чтобы вырастить эту породу, нужно свежесобранных семян в сентябре-октябре высеять в хорошо подготовленную почву на глубину до 4 см. Посевы орешков можно проводить, не разделяя пучков. Недостатком осенних посевов есть дополнительные меры по борьбе с мышевидными грызунами, которые могут уничтожить все орешки. Когда вы не успели этого сделать, то посевы можно провести весной стратифицированных семенами. Стратификация начинается с осени во влажном песке или торфа с периодическим снигуванням. Почва для посева нужно подготовить с осени. Можно размножать вегетативно. Сеянцы нужно школуваты, формирующим мочковатая корневую систему. Срок выращивания в питомнике до 3 лет. Порода легко переносит пересадки в возрасте 10-15 лет, что важно для зеленого строительства.
В Закарпатье семенниками лещины древовидной служат одинокие деревья на усадьбе станции и дендрария Мукачевского гослесхоза, которые завезены из Умани. Начато ее распространение на усадьбах гослесхозов.