Делегация из Украины имела возможность ознакомиться со структурой лесного сектора Австрии, составом лесного фонда, пользователями лесов и т.д. Предлагаем вашему вниманию анализ лесохозяйства Австрии, сделано нашими лесоводами на основе посещения предприятий, встречами с политиками и руководителями лесной отрасли этой страны.
Австрия - промышленно развитая государство в Центральной Европе с населением более 8 млн. человек. Леса занимают 3,92 млн. га. По лесистостью, которая составляет в среднем 46,8%, Австрия принадлежит к богатым лесом стран Европы, уступая лишь Финляндии, Швеции и России.
Австрия - горная страна, значительную территорию которого занимают Альпы - вытянутое горная гряда, состоящая из многих хребтов и массивов и круглых гор высотой до 3800 м. Страна, в основном лежит в океанической климатической зоне с большим количеством атмосферных осадков. Климат предгорных и равнинных районов умеренный. Максимум осадков приходится на летний период. Среднегодовое количество осадков в большинстве районов превышает 1000 мм. Зоны и районы с незначительными атмосферными осадками размещены в Центральных Альпах, на северо-востоке и востоке, где выпадает менее 500 мм в год.
Лесные массивы расположены неравномерно. Большинство из них расположена на склонах альпийской зоны и в средне горах. До высоты 600-800 м встречаются отдельные участки дуба черешчатого и австрийского, бука европейского, ясеня обыкновенного; выше 800 до 1000 м бук образует сплошной лесной пояс и занимает более половины площади лесов. На высоте 1000-1400 м преобладают хвойные породы: ель обыкновенная, пихта белая, лиственница европейская, сосна черная и обычная. В Центральных Альпах естественная граница леса лежит выше 1800 м над уровнем моря, а в Известняковых Альпах - примерно на 200 м ниже. Предел древесной растительности (сланкова горная сосна и кедр) поднимается почти на 300 м выше границы лесов. Примерно с высоты 2000 м - альпийские луга. Подавляющее большинство - 69,2% составляют хвойные леса, которые характерны для высокогорных местностей. Ель является наиболее распространенной породой (55,7%). Бук составляет менее 10%. Запас древесины в лесах составляет более 900 млн.м3 при ежегодном общем приросте почти в 20 млн.м3. Средняя производительность эксплуатируемых лесов - 240 м3/га, годовой прирост древесины в них - 6 м3/га. Соответственно производительность защитных лесов, выполняющих преимущественно водоохранные и почвозащитные функции в горах - 190 м3/га, их ежегодный прирост - 2,8 м3га.
Среди разнообразных функций лесов Австрийским лесным законом охватываются такие четыре основные функции: коммерческая (хозяйственная), защитная, рекреационная и природоформуюча. 64,5% общей лесной площади используют целиком с эксплуатационной целью, а в защитных лесах ведется ограниченная хозяйственная деятельность, которая дает возможность получать доходы владельцам лесов, лесоводам и лесным работникам. Следует отметить, что в австрийских лесах более 100 лет принцип постоянного неистощающего лесопользования является главным законом ведения лесного хозяйства.
Подавляющее большинство лесов Австрии находится в частном владении. Государству принадлежит лишь 18% лесных площадей. Остальное - собственность частных лиц, коллективная или церковная собственность. Для страны характерно немалое количество владельцев лесов. Лесные владения площадью до 200 га составляют половину (53%) всех лесных площадей. Среди них две трети составляют лисоволодиння площадью до 50 га.
В Австрии лес уже давно находится под строгой охраной. Еще лесными законами и правилами средневековья было обеспечено сохранение лесов в целях удовлетворения потребностей горнодобывающей промышленности, солеварен и металлургических заводов. В государственном Лесном законе 1852 к этому добавили принципы сохранения защитных и породообразующего функций леса. С годами, соответственно с растущим осознанием проблем охраны окружающей среды, постоянно вводились новые правила защиты лесов. Глобальное значение леса в последние десятилетия возросло, и лес теперь рассматривается не только как поставщик сырья, но и как незаменимый элемент окружающей среде. В действующем Законе о лесе, который принят в 1975 г. и дополнен в 1987 г., учтены прогресс общества к природосбережения. Цель закона - обеспечить защиту лесов и непрерывное выполнение основных функций и других полезных свойств. По главным требованием хозяйства, новый молодой лес всегда заменять старый. Лишь в исключительных случаях разрешается вырубка леса для постройки, например, населенных пунктов, дорог и т.д. Необходимо отметить, что законодательство Австрии запрещает переводить лесные земли в сельскохозяйственные угодья. Существуют особые требования по охране лесов и совершенный уход за защитным лесом. Даже в хозяйственном лесу можно использовать только ту древесину, которая достигла полной зрелости. Разработка сплошных лесосек, превышающих площадь 0,5 га, осуществляется только с разрешения лесного ведомства. Большие сплошные лесосеки вполне запрещены.
Отлажено действенные механизмы обеспечения качества выполнения лесных операций. С этой целью установлены требования, согласно которым лесными хозяйствами площадью свыше 500 га должны руководить квалифицированные лесоводы, а площадью более 1800 га - дипломированные инженеры-лесоводы.
Специальный контрольный лесной орган следит за соблюдением установленных законом правил, а также консультирует владельцев лесов и привлекает другие специализированные организации. Защита леса в Австрии является центральным общественно-экономическим фактором, обеспечивается строгим лесным законодательством, профессиональной работой высококвалифицированных лесоводов, организацией устойчивого развития лесного хозяйства и неуклонным предотвращением повреждений и уничтожения лесов. В Законе о лесе установлены размер денежной помощи на улучшение функций леса, а также виды лесохозяйственных льгот, способствуют выплате кредитов, взятых на проведение лесохозяйственных мероприятий. Благодаря этому ежегодно выполняются работы по лесовыращивания и лесовосстановление на площади свыше 30 тыс. га (залеснения вырубок, высаживание леса на пустырях и горных склонах, озеленение мест отдыха и т.п.). Несмотря на частный характер лесов, любой гражданин имеет право находиться в лесу. Исключением является только районы вырубок, места буреломов. Сбор грибов и ягод в слишком больших количествах запрещается. Катание на лыжах в лесу вблизи канатных дорог и лыжных трасс запрещено. Строго запрещено также уничтожать лес, разрушать и повреждать лесокультурные площади, в том числе и неофициально складировать бытовой мусор в лесу. Учитывая горный характер местности, в стране уже более 100 лет работает лесотехническая служба по закреплению горных потоков и оползней, подчиненная лесном ведомству. В ней работают высококвалифицированные лесоводы.
Применяемые службой методы заключаются в сочетании строительно-технических и лисобиологичних мероприятий. Комбинация высокогорных залесена, восстановление и уход за защитными лесами в сочетании с техническими сооружениями являются ярким примером гармонизации окружающей среды, что сейчас особенно важно.
Рациональным ведением хозяйства в лесах Австрийской Республики руководит Министерство земель, лесов и водного хозяйства, департамент лесного хозяйства которого разрабатывает основные принципы лесной политики и контролирует соблюдение требований действующего лесного законодательства. Министерству также предстоит 96,5% акций акционерного общества "Австрийские государственные леса", в пользовании которого находятся свыше 90% государственных лесов.
Кроме лесного ведомства, существуют общественные организации и объединения, представляющие интересы лесников и владельцев лесов. К ним относится Конференция президентов сельскохозяйственных палат Австрии, Сельскохозяйственные палаты отдельных земель, объединения сельскохозяйственных и лесных хозяйств, Союз лесоводов и др.
Лесопользования в Австрии отличается высокой интенсивностью. Заготовка древесины с гектара составляет 3-4 м3 в год. В среднем заготавливается около 80% годового прироста. В лесах работают квалифицированные работники. Условия труда, возможны еще 30 лет назад, когда лесорубы жили течение недели отдельно от своих семей в примитивных условиях, не приемлемы в наше время. Современные машины - от бензомоторной пилы к лесным комбайнов, обеспечивающих полную механизацию лесосечных работ, облегчают и упрощают лесозаготовки и транспортировки древесины. Преимущественно применяется сортиментна технология лесозаготовок. Использование машин в составе харвестера и форвардера являются обычным явлением на лесосеке. И можно понять гордость председателя профсоюза лесничих Австрии Фридриха гангстеру (на фото № 4 крайний справа), который показывает процессорную головку, эффективно выполняет операции валки деревьев, обрезки ветвей и раскряжевки стволов, полностью устраняя тяжкие и опасные операции в работы лесоруба. На лесосеки последнее время пришли так называемые горные лесные комбайны - мобильные канатные установки, оборудованные гидроманипуляторы с процессором. Такая техника позволяет двум работникам выполнять весь комплекс лесосечных работ, не нанося особого вреда лесным почвам. Применение подобной техники возможно только при наличии соответствующей инфраструктуры. Поэтому австрийские леса характеризуются чрезвычайно хорошо развитой сетью лесных автодорог. Плотность дорог в лесных массивах составляет 3,5 - 7 км на 100 га. Лесные дороги имеют высокое качество дорожного полотна, что позволяет обеспечивать высокую скорость движения транспортных средств.
Такое положение характерно не только для государственных, но и для частных лесов. Лесозаготовку в частных и государственных лесах осуществляют специализированные предприятия, оборудованные специальной, созданной для работы в горных условиях, техникой. В государственных лесах работают крупные лесозаготовительные предприятия, которые строят лесные автодороги. Чертой является преобладание канатных систем и высокая производительность труда (2,5-3 тыс. м3 в год на одного работника). Частные лесозаготовительные предприятия значительно меньшие по количеству работников и оборудования, но и в них канатных установок тоже больше, чем трелевочных тракторов. Следует отметить небольшую площадь лесосек при сплошных рубках (0,5-2 га), а также проведение несуцильних рубок с применением мобильных канатных установок, харвестер и форвардеров.
Подавляющее большинство канатных установок - австрийского производства. Мобильные канатные установки монтируются на шасси автомобилей различных типов или на прицепах. Колесные тракторы для работы на лесозаготовках выпускаемые заводом "STEYR. Это сельскохозяйственные тракторы разной мощности, оборудована дополнительными устройствами для трелевки древесины.
Одним из главных факторов повышения эффективности лесопромышленного производства в Австрии является использование древесных отходов и низкокачественной древесины для энергетических нужд. Австрия в этом направлении является одной из передовых стран Евросоюза, где в 2010 году планируется получать 12% энергии из возобновляемых источников. Проводится чрезвычайно широкая реклама энергетического использования древесины и осуществляется государственная политика стимулирования потребителей энергии из древесины и производителей соответствующего теплоэнергетического оборудования, что позволяет лесоводам обеспечивать сбыт низкокачественной древесины и топливных дров и получать дополнительные доходы.
Опыт интенсивного природоощадного лесопользования в сложных рельефно-гидрологических условиях Австрии подтверждает возможность и целесообразность, а также указывает пути и методы организации устойчивого развития лесного хозяйства в Карпатах, без чего невозможно вхождения нашего государства в Европейское сообщество. Поэтому задачей украинских лесоводов на всех уровнях управления лесным хозяйством является выработка взвешенной программы постепенного и планомерного перехода на европейские методы хозяйствования в лесах Карпатского региона.