Можно ли спасти закарпатский "Титаник" ...?




Едва Закарпатье немного оговталося от наводнения 1998 года, как туда вторично пришла беда. Нынешние весенние паводки нанесли большой вред края, пострадали больше районов, тысячи людей снова оказались без крова.

К сожалению, история повторилась. И уже в который раз эта нагайна проблема требует не только ликвидации ее пагубных последствий, но и объективного анализа причин, усиливающих разрушительное воздействие катастрофических стихийных явлений в Карпатском крае. Несмотря на все дискуссии и обоюдные звинування в адрес друг друга наподобие "кто виноват", вопрос продолжает оставаться открытым.

Поэтому видмежуемося от политики и попытаемся трезво выяснить причины этих катаклизмов.

Известно, что во причиной того или иного явления понимают совокупность необходимых и достаточных условий, или достаточное условие, добавление которого к уже существующим порождает явление. Если, скажем, причиной катастрофических паводков в Закарпатье есть именно дожди, то мы имеем дело именно с достаточной условием. Ведь ни для кого не секрет, что Карпаты - влажным регион в Украине.

Поэтому рассмотрим всю совокупность необходимых и достаточных условий, которые раз за разом приводят к стихийного бедствия в Закарпатье.
И. Природные факторы (снегопады в горах, продолжительные и интенсивные дожди, резкое потепление.
Также не стоит забывать и о глобальном потеплении климата и озоновые дыры в атмосфере.
II. Антропогенные факторы.

Уменьшение лесистости на водосборных бассейнах и понижения верхней границы леса. Снижение водорегулирующие роли леса через сплошные рубки и повышения доли молодняков среди покрытых лесом земель. Эрозия почв при лесозаготовок (особенно тракторное трелевки леса), распашка склонов и выпаса скота на горных пастбищах. Снижение плодородия лесных почв за изъятия древесины с лесных биоценозов и сенокоса, во время которых вместе с продукцией удаляется немало элементов питания.

Инженерно-коммуникационное строительство через горы сегодня тянется большое количество линий электропередач, нефте-и газопроводов) и др.

Горные экосистемы Карпат сейчас напоминают корабль, в который сквозь щели просачивается вода. Человек пытается его подлатать строительством гидротехнических сооружений и внедрением нивелируя мероприятий (запрет от сплошных рубок лесосек на крутых склонах в пихтово-буковых деревостанах. Однако он и дальше продолжает гнить и вскоре корабль потонет: любые осадки снова и снова приводить стихийные явления.

Как же образом можно сохранить наш "Титаник" от гибели и свести на нет антропогенные факторы? После второго катастрофического паводка более чем за два года есть смысл говорить о экологизацию хозяйствования. В горах лесное хозяйство должно бы вестись только по старым добрым принципом "дауервальд", т.е. постоянное пребывание лесных площадей под лесной растительностью. Нужно немедленно отказаться от сплошных рубок леса и перейти к выборочному вырубки. Ведь вырубка сплошных лесосек, во-первых, активизирует водную эрозию почв, а это несомненно, приводит к его утрате. Во-вторых, изъятие из леса большого количества древесины без возврата в почву элементов минерального питания, которые в ней содержатся (что происходит в природе, когда "мертвые" деревья гниют в лесу), также снижает плодородие почв. Поэтому нужно отказаться от трелевки леса тяжелой техникой.

Хозяйственная деятельность человека в горах приводит к разрушению почв в горных экосистемах. К сожалению, мы не понимаем сложности симбиоза между живой и неживой веществами в природе, для возникновения которого эволюции понадобилось много тысячелетий, и без колебаний его нарушаем. Приведем несколько цифр. Через тракторное трелевки древесины объем эксплуатационной эрозии почв составляет минимум 200-300 куб.м / га. Во время рубок ухода и рубки в главном пользовании за 100 лет вместе с древесиной с 1 га букового древостоя вывозится около 620 кг азота, 530 кг фосфора и 340 кг калия, для елового древостоя - соответственно 480, 490 и 430 кг. За 1999 год из Закарпатья вывезено около 840 тыс. куб.м. древесины. Вместе с ней навсегда покинули горные биоценозы менее 400 т азота, 480 т фосфора и 300 т калия. В отличие от равнинных условий возобновить плодородие почвы в горах почти невозможно не только нам, но и нашим потомкам: из склонов удобрения смываются в ручьи, стекающие в реки и ухудшают и без того сложную экологическую ситуацию.

Итак, на сегодняшний день горные экосистемы Карпат значительно ослаблены. Оценка степени утраты ими защитных свойств - очень сложная процедура и не под силу одной правительственной комиссии. С выяснения причин наводнения требует длительных и фундаментальных научных исследований. Для предупреждения подобных катастроф следует, во-первых, немедленно прекратить разрушать горные экосистемы. Во-вторых, повышать устойчивость экосистем за повышения лесистости территории и строительство гидротехнических сооружений. Также не помешала бы помощь отечественной науки, которая при должном финансировании может спрогнозировать и предупредить стихийные явления.







Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Можно ли спасти закарпатский "Титаник" ...? - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота