Элитные дома от "Деревянного дома"





Одним из основных строительных материалов издавна является дерево. Действительно, древесина имеет существенные преимущества. Ее легко обрабатывать, ей присущи высокие звукоизоляционные качества, низкая теплопроводность и высокая морозостойкость.

Кроме того, древесина при относительно небольшой объемной массе довольно прочный материал, устойчивый к износу. Особого внимания заслуживает и то, что позитивная природная энергетика дерева благоприятная для человеческого организма. Поэтому в последнее время в Украине и растет количество желающих перебраться из каменных в деревянные дома.

Качественным материалом для сооружения таких домов клееный брус. Он не изменяет свою форму и размеры, ибо не усыхает и не разбухает при изменениях температуры и влажности воздуха. Его не скручивает "винтом", в нем не появляются трещины, Конструкция дома из такого бруса исключает загнивание древесины, ведь форму стенового материала рассчитывают так, чтобы вода не попадала между брусья.

Клееный брус уже более 30 лет используется в фешенебельном строительстве в мире. Сейчас дошла очередь и до Украины.

Правда, отечественных предприятий по производству клееного бруса не так уж много. Дело в том, что такое производство требует современного оборудования. Технологическая цепочка производства клееного бруса сразу после раскроя и сушки лесоматериала предусматривает десять стадий. И на каждой из них используются специальное высокоточное оборудование.

Одним из ведущих предприятий по производству клееного бруса в Украине является "Деревянный дом" (г. Яворов, Львовская область), которое возглавляет Владимир Острогляд. Здесь используют сосну и ель. Эти породы практически одинаковы по прочности, однако отличается по интерьерными свойствами внешних ламелей. Древесина пихты однородного белого цвета с большим количеством маленьких темных сучков, тогда как сосна неоднородна по цвету (от рожеватого до желтого и белого), кроме того, миститьбагато больших продолговатых сучков. Поэтому зачастую внешние ламели делают из ели, что гарантирует стенам однотонность. На предприятии пробовали производить брус с внешними ламелями из лиственницы, ведь она надежно защитила бы дом от воздействия окружающей среды. Благодаря высокому содержанию смолы лиственница чрезвычайно стойка, прежде всего, к гниению. Однако вследствие низкого качества местной лиственницы на предприятии отказались от этой идеи. А возить лиственницу из Сибири слишком дорого.

Древесину на предприятии раскраивают с помощью стричкопилкового станка, приобретенного на фирме "Ясень". На наш взгляд, "Деревянный дом" следовало бы иметь современную мощную вертикальную пилораму. Об этом мы беседовали с главным инженером во время ознакомления с предприятием. Анатолий Назаренко рассказал, что производство запроектировано и обеспечено оборудованием с учетом использования готовой обрезной доски от поставщиков. Бревна не стоит транспортировать даже на небольшое расстояние. Их надо резать на месте: так работают во всем мире. Такая договоренность была и с местными поставщиками. Но когда выяснилось, что они ненадежны, пришлось купить стричкопилковий станок. "Резать бревна, - говорит главный инженер, - для нас дополнительные хлопоты. Эта операция не предусмотрена проектом да еще приходится иметь проблему с утилизацией кусковых отходов древесины. Однако, вскоре будем иметь надежных поставщиков обрезной доски.

Высокотехнологичное оборудование производства Тайваня, Италии и Швейцарии предприятие приобрело при содействии московской фирмы GLOBALEDGE, которая в России и странах СНГ занимается внедрением подобных технологий. Специалисты фирмы помогли подобрать оборудование, заключить соглашения с его производителями и т.д. "Мы, - продолжает разговор директор предприятия Владимир Острогляд, - выполнили технологические планировки, провели расчеты по мощностям и в начале прошлого года GLOBALEDGE запустил это оборудование в наше производство. Специалисты московской фирмы подготовили для работы на этом оборудовании наших операторов, которые, после получения лицензий, успешно эксплуатируют это мощное высокоточное оборудование.

Сушильные камеры (4 по 50 м ³) "Деревянный дом" приобрел у чешской фирмы КATRES.

В отличие от некоторых других предприятий, сушат доски, а потом режут их на заготовки, здесь закладывают в камеры уже подготовлены заготовки, т.е. рационально используют объем камер. Высушенный до 10% влажности материал обрабатывается на четырехстороннюю фугувальному станке. Эта операция позволяет выявить скрытые дефекты древесины. Они удаляются с помощью продольного пиления. Участки, не имеющие дефектов, сращиваются по длине на микрошип в ламели на линии торцьованого сращения. Полученные полуфабрикаты после высыхания и обработки антисептиками калибруют на четырехсторонних продольно-фрезерных станках. Только после этого из тщательно высушенных, видструганих, отсортированных ламелей на специальном гидравлическом прессе и клеят брус.

Существует много различных технологий изготовления клееного бруса. Он может быть склеен как из цельных досок, так и с сращенных ламелей, которые могут иметь или не иметь сучков вообще, или же сучки удаляются и забиваются пробками. Сплошными могут быть, например, только лицевые ламели, а внутренние - составными. Что же касается "Деревянного дома", то здесь используются сплошные доски, если есть возможность их выбрать из той или иной колоды, и сросшиеся по длине ламели. Применение внутренних слоев из сплошных досок не допускается, поскольку это может повлиять на качество бруса.

На предприятии изготавливают не только брус для строительства домов (стандартным сечением 180 х 150 мм). Здесь по заказу производят клееные несущие балки перекрытия, стропила и т.д. Оборудование позволяет производить клееные конструкции шириной до 1300 мм, высотой до 220 мм и длиной до 12000 мм.

Важным компонентом в изготовлении этих приборов является клей. Для склеивания ламелей используют специальный водостойкий экологически чистый клей высокой прочности AKZONOBEL. А качество склеивания соответствует международному стандарту DINEN 204, класс водостойкости - D4.

После того как ламели склеены в брус, его профилируют на довольно дорогом четырехстороннюю станке. Достаточно сказать, что только одна фреза, которыми комплектуется станок, стоит 3000 евро. И оборудования того стоит, ведь на нем выполняется самая операция в изготовлении клееного бруса. От точности изготовления пазовые-гребневой соединения зависит качество всего бруса и, наконец, качество будущего дома.

Существуют конструкции, в которых между пазом и гребнем для уплотнения прокладывают ленточный синтетический материал. Специалисты "Деревянного дома" применяют сложную конструкцию системы паз-гребень, где использование дополнительных уплотнителей благодаря высочайшему точности профилирования не требуется. Соединение настолько плотные, что в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают. По словам главного инженера биение шпинделей на четырехсторонних станках при профилировании бруса не превышающей 5 микрон.

После предоставления профиля клееный брус торцюють и с высокой точностью нарезают на элементы необходимого размера. После этого с помощью четырехстороннего станка KRUSI нарезают чашки. И на заключительном этапе сверлят отверстия под нагели.

На предприятии создано проектное бюро. Его опытные специалисты по заказу клиентов сначала разрабатывают архитектурный проект, а после его согласования с заказчиком - технический. При этом разрабатываются чертежи не только каждой стены, но и каждого бруса, который нумеруется. Все детали согласно чертежам изготавливают настолько точно, что в предыдущем составлении дома на предприятии нет необходимости. Детали постройки сразу загружают и отправляют на строительную площадку клиента в виде готового к возведению комплекта. По договоренности с ним бригада "Деревянного дома" выполняет шефмонтаж, "под ключ" или ведет обусловлен объем работ.

Красавцы дома от "Деревянного дома" сейчас можно увидеть в Карпатах, в Киеве, Запорожье, Донецке и других городах Украины.
И, наконец, о преимуществах домов из клееного бруса. Брус имеет очень гладкую поверхность - почти как в мебели, поскольку хорошо шлифуется. Он не имеет трещин, из него не выпадают сучки. Брусья благодаря точному соединению настолько плотно прилегают друг к другу, что стена выглядит монолитной - единственной деревянной панелью и не требует дополнительной обработки. Все конструкции герметичны, дом имеет повышенную теплоизоляцию. Минимальная усадка позволяет вести монтаж столярных изделий во время строительства. Клеенные стропила и балки выдерживают выше по сравнению с другими конструкциями, нагрузки.








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Элитные дома от "Деревянного дома" - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота