Проектирование, планирование строительства
Проблема загазованности и шума городов сегодня акутуальна как никогда. Пригородные районы с лесными массивами, чистыми реками являются достойной альтернативой городскому жилью. Перед тем как приобрести загородный участок необходимо обратить внимание на местность, а именно на грунт, так как грунт и рельеф местности – это ± 50% бюджета строительства. Конечно, каменный дом за сезон не построить, для этого надо в среднем 3-4 года. Но перед тем как начать строить, здравомыслящий хозяин проведет калькуляцию будущего строительного проекта. Посчитает, на чем можно будет экономить, куда побольше вложить денежных средств. Где мастеров пригласить, а где самому сделать, своими руками.
Фундамент
Каждое строительное сооружение начинается с фундамента, который бывает: столбчатый и ленточно-столбчатый, свайный, плиточный и самый популярный ленточный. Нужно выкопать траншею и установить опалубку из дерева (высотой над уровнем грунта около 750-800 мм, для цоколя). В последнее время применяется металлическая разборная конструкция – правда это чуть дороже. На дно ленточного фундамента укладываются: гидроизоляционный материал (рубероид, толь), “подушка” из песчано-гравийного (щебневого) материала – песка 40%, щебня 60%, для монолитности фундамента устанавливается арматурный “короб” (предварительно сделанный из арматуры O 8-12 мм скрепленной проволокой). Составляющие фундамента: крупнозернистый песок, щебень, отсев, бутовый камень.
Цоколь
Цоколь – часть стены, на которую приходится самая большая нагрузка. Соответственно материал должен быть стойким: обожженный кирпич, силикатный камень, крепкий бетон, блок железобетонный. Наружную стену утепляют керамзитом, минеральной ватой и шлаком. Если участок стоит на сухом грунте, целесообразно построить подвал, для хранения в зимнюю пору овощей и фруктов.
Стены
Перед возведением стен нужно выбрать стройматериал, из которого будет строиться коробка здания. Самым распространенным материалом на рынке строительства на загородных участках является керамический кирпич. По статистике 40% - это кирпичный частный дом. Для укладки кирпичных рядов применяется однорядная система.
Перекрытие
После возведения коробки здания для дополнительной жёсткости устанавливается перекрытие: балочное и безбалочное. Для варианта балочного перекрытия понадобится материал: брус, доска, бревно (отесанное). Безбалочное перекрытие – это панель из железобетона с внутренней пустотой. Крепится панель между стенами стальным анкером и монтажной петлёй, а между плитами - сваркой.
Крыша
Роль крыши дома огромная – это защитник от снега, дождя и ветра. Она состоит из двух частей: несущая и ограждающая. Часто практикуется скатный вид крыши, встречается:
- односкатная;
- двухскатная;
- полуовальная;
- вальмовая;
- шатровая;
- ломаная.
Применяется для неё следующий материал: штучный (черепица глиняная, черепица цементная, плитка эстернитовая, шифер), листовой (асбестоцементный лист, оцинкованное железное покрытие, профильный лист, ондулин).
Водоотводная система
Водоотводная система представляет собой оцинкованные трубы с желобами. Самый практичный и часто применяемый это висящий тип, сделанный из стального листа в толщину от 0,5 мм, ширину 250 мм. Когда на крыше нет свеса, применяется второй тип желоба – лежащий.
Пролог
Конечно кирпичный частный дом не самый дешёвый проект, но в сравнении с городским “спальным” районом он значительно выигрывает в экологичности, в автономности, в жилой площади и прилегающей территории.
Статья подготовлена по материалам сайта: СкГост