Европеец о евроокнах. Разумная цена - дело личное




В предыдущей публикации я заметил, что размышления о стоимости якобы слишком дорогих деревянных окон достойны отдельной статьи.

Не надеясь, что в ближайшем будущем найду время для ее написания (как говорится, чтобы не сглазить, но рынок СНГ сейчас так стремительно двинулся вверх, что мне, как верстатоторговцю, просто грех часто отвлекаться на журналистику, ограничусь табличным сравнениями * результатов исследований , проводившихся немецкими экспертами. Посмотрите на приведенные в таблице цифры и думайте сами как лучше убеждать клиента, что именно изготовленные у вас окна обойдутся ему в итоге дешевле, а ценность их будет значительно выше, чем тех, что сделаны из альтернативного материала. Наконец, намереваясь приобрести нечто "по разумной цене", каждый руководствуется собственными аргументами, и оценка, что есть "дорого", а что "дешево", всегда чисто индивидуальное. Как говорится, на чем тебе зависит, то и дорого. Для одних, например, нет ничего ценнее здоровья, а другим даже ради него жалко расстаться с любимыми на свете и поэтому такими дорогими деньгами. Но (не боюсь надоесть, повторяя) клиенты имеют право быть разными. И задача настоящего предпринимателя - для каждого клиента найти свои аргументы.

На этом завершим экономико-психологический отступление и перейдем к основной теме. Прежде чем предпринимать в технологические подробности производства деревянных окон в Европе, считаю необходимым хотя бы кратко рассказать о современных требованиях к материалам и об особенностях конструкции окон. Думаю, эта информация будет полезной для деревообработчиков СНГ, заинтересованных выпускать продукцию, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на западном рынке.

Выбор материала

С евроазиатских древесных пород для изготовления окон преимущественно используют ель, сосну, пихту, лиственницу, а также дуб (последний - чаще в России, чем на Западе. При выборе материала следует руководствоваться требованиями к строительным деталей для внешних конструкций. Эти требования касаются прежде плотности древесины, ее механической прочности, формоустойчивости, а также к сопротивляемости к воздействию грибов и насекомых.

Следует иметь в виду, что детали из плотной древесины хотя и имеют большую прочность, но все же менее устойчивы при эксплуатации, т.е. подвержены опухание или усадки в зависимости от окружающих условий. Наиболее подходящей для оконного производства древесиной лиственных пород считается древесина с плотностью 0,45-0,70 г/см3. Материал же хвойных пород, ввиду особенностей древесной структуры, уже при плотности 0,35 г/см3 имеет примерно те же свойства, которыми лиственная древесина при плотности 0,45 г/м3.

Формоустойчивость древесины проявляется в способности деталей сохранять конструктивные размеры в переменных климатических условиях.

Характерными показателями при этом служат скорость изменения влажности древесины, неодинаковость опухание, соотношение между коэффициентами опухание для тангенциального и радиального сечений. Формоустойчивость существенно зависит от направленности волокон, и поэтому в одном окне не допускается использовать детали с большими разногласиями в расположении годовых колец и структуре волокон.

Прочность к повреждениям биологического происхождения замечено, что деревянные окна достаточно редко подвергаются атакам насекомых.

Значительно опаснее для них поражение грибами. При выборе материала важно оценить химический состав древесины, учитывая то, что в Ядрова зоне ствола накапливаются неструктурные компоненты, влияющие на удержание деревом влаги, избыток которой и становится предпосылкой для развития грибов-вредителей.

Для оконных деталей предоставляется пиломатериал с содержанием влаги от 10 до 15 процентов. Расхождение между показателями влажности отдельных деталей окон в общем случае должна составлять 4 процента, а при использовании клееного бруса ламелей, сросшихся на зубчатый шип, расхождение не должно превышать 2 процента. В деталей углового соединения, выполненного на шипах, влажность не должна превышать 10 процентов, а расхождение значений допускается в пределах 2 процентов.

Дереворуйнуючи грибы развиваются при влажности свыше 20 процентов. Итак, конструкция окна должна быть такой, чтобы влага, попадающая на него, не скраплювалась на деревянных поверхностях и тем более не проникала вглубь деталей. Это достигается путем правильного профилирования и тщательной обработки поверхностей. Требования к химической защиты деревянных окон изложены в стандарте DIN 68800 (часть 3, пункт 12), причем этот стандарт позволяет обойтись без химической обработки древесины, если есть соответствующее соглашение между заказчиком и производителем окон. Измерения влажности древесины должны выполняться и протоколюватися на всех этапах формирования оконных деталей.

Все древесные породы, которые предоставляются для изготовления окон, могут применяться как в виде цельного пиломатериала, так и в виде многослойных брусков, получаемые путем склеивания видструганих рельсов (их называют участка или ламели) по пласти.

Сами рельсы при этом могут быть склеены в длину на зубчатый шип. В клееных деталей чувствительность к воздействию влаги повышена, поэтому для нижней обвязки оконной коробки, к которой крепится отлив, рекомендуется использовать профиль из цельного массива или двухслойный брус.

При изготовлении окон из клееных брусков важно следить за расположением клеевых швов, так чтобы в процессе эксплуатации они не подвергались прямым атмосферным воздействиям. Конструкция профиля должна быть симметрична, а материал, в том числе и в среднем слое, по качеству должен соответствовать требованиям стандарта DIN 68360 (часть 1, "Древесина для столярных работ Требования к качеству при наружном применении). По этому этом стандартом допускается наличие и в цельном, и в клееном материале заросших сучков, если они не влияют на функциональные свойства окна и его эксплуатационную долговечность. В среднем слое клееного оконного бруска используются сросшиеся на зубчатый шип ламели, которые должны удовлетворять требованиям вышеупомянутого стандарта по технологическим характеристикам, однако вполне могут иметь при этом "непрезентабельный" внешний вид. Правила выполнения строительных работ в Германии предполагают, что соединение на зубчатый шип у окон с прозрачным покрытием допускается только по согласованию с заказчиком.

Выбирая материал, нельзя упускать из виду и специфические особенности некоторых древесных пород, например выступления смолы, склонность к пересыханию или косошару. Важно заранее определиться относительно желаемого цвета для отделочного покрытия окон, и принять меры для того, чтобы он не был испорчен, например через выступления смолы.

Выбор конструкции

Как уже упоминалось в предыдущей статье, "революционными элементами" в развитии свитлопроникаючои ограждая конструкции стали герметичные стеклопакеты, препятствующие проникновению шума и потери тепла, а также усовершенствованные оконные устройства, которые позволяют открывать и напиввидкриваты створку путем поворота ее в разных плоскостях. Сам оконный блок как застекленная рамная конструкция принципиальных изменений за эти нововведения не претерпел. Типичное окно прежнему состоит из коробки (неподвижной рамы вставляется в оконный проем) и створки (подвижной рамы вставляется в коробку или между импостами. Коробки могут быть разделены на секции горизонтальными и вертикальными импостами - так называются несущие детали внутри окна, к которым можно крепить оконные створки, форточки или фрамуги. В Германии широко распространены безимпостным окна, в которых могут быть либо одна створка комбинированного открывания, либо две встречные открывающие створки. Вертикальный профиль по линии смыкания безимпостным створок, так называемый штульп, имеет особое исполнение, обеспечивающее герметичный притвор и высокую взломостойкость. Короткие профили, расчленяют застекленную поверхность (чаще всего в декоративных целях), называются горбилькамы.

Как и в "оконной революции", в России и на Западе сейчас различают три основных вида оконных блоков: с одинарной конструкции, спаренной конструкции и с несколькими (двумя-тремя) раздельными рамами.

Оконный блок с одинарной конструкции состоит из одной оконной коробки, в которую вставлены одна или несколько расположенных в ряд створок. Остекление свою очередь может быть одинарным из листового стекла (обычного или с улучшенными свойствами) или в виде стеклопакета, как однокамерного (из двух листов стекла), так и двухкамерного (трилистового. Застекленная рама может быть неподвижной (такое глухое остекление обычно выполняют непосредственно в оконную коробку) или открываться. Благодаря широкому выбору современной оконной фурнитуры способы открывания окон теперь самые разнообразные.

Во спаренной конструкции понимают соединены между собой параллельные створки располагаются в одной оконной коробке.

Открывания створок происходит вокруг одной оси вращения. Чтобы как следует вымыть такое окно, спаренную конструкцию приходится разбирать.

Раздельная конструкция - это по существу, два или три одинарных окна, между которыми обеспечивается конструктивно обусловлен пространство. Такие окна незаменимы для районов с суровыми климатическими условиями, причем в раму, расположенную со стороны помещения, теперь все чаще вставляют теплоизолирующего стеклопакет, а промежуточные и внешние рамы имеют одинарное остекление.

Распространенные в Германии типовые окна серии IV (напомним, это сокращение "и-ФАРМ" от немецкого Isolier-Verglasung) изготавливают из брусков толщиной 68 мм и 78 мм.

Конструкцию окна в конечном итоге выбирает заказчик, которому свойственно руководствоваться не столько техническими соображениями, сколько субъективными пожеланиями. От производителя требуется умение найти общий язык с заказчиком так, чтобы этих пожелания не вступали в противоречие с существующими требованиями к строительным элементов.








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Европеец о евроокнах. Разумная цена - дело личное - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота