По спине поленом




Пока правительство разрабатывает новые правила продажи необработанной древесины на аукционах, отдельные производители начали испытывать нехватку сырья, которое концентрируется в руках одной, не известной ранее компании. В результате предприятия с иностранными инвестициями могут не дождаться аукционов и сорвать экспортные контракты.
 

Производители строганого шпона, который используется для изготовления мебели, могут остановить работу из-за проблем с закупкой сырья у лесных хозяйств. Они заявляют, что не могут купить древесину у лесхозов, поскольку весь объем специальных сортов дерева выкупила некая компания «Имекс». «На данное время ситуация критическая. Запас древесины есть на 10 дней, потом будет остановка»,— говорит менеджер по поставкам компании «Еврошпон» Ярослав Дубек. По его словам, похожая ситуация и у пяти основных производителей этого материала.
Как уже писали «i», правительство с конца декабря прошлого года планировало продавать всю необработанную древесину переработчикам исключительно на аукционах. Предприятия тогда встретили нововведения в штыки, так как на торги планировалось выставлять очень крупные лоты, составленные из древесины разных пород. В результате правила проведения аукционов были отправлены на доработку, при этом до марта переработчикам разрешили временно закупать сырье напрямую у лесхозов. По словам президента ассоциации «Мебельдревпром» Сергея Сагаля, на практике древесину удалось приобрести не всем. «Производители строганого шпона из дуба не получили ни одного куба, ни одного договора на сегодня»,— сказал он. Господин Сагаль сообщил, что большинство производителей строганого шпона — это предприятия с иностранными инвестициями, которые, в основном, поставляют продукцию на экспорт, поэтому нехватка сырья может привести к срыву контрактов и штрафным санкциям.
Коммерческий директор компании «Укршпон» Иван Бабий говорит, что его фирма пострадала меньше других за счет того, что приобрела часть сырья у частных заготовителей леса, но в самих лесхозах, которые являются государственными предприятиями, приобрести древесину им также не удалось: «Директора (лесхозов.— Авт.) говорят, что с удовольствием бы нам продавали, но «сверху» им приказали отправлять или продавать продукцию только на фирму «Имекс».
Корреспонденту «i» удалось дозвониться до представителя «Имекс», который отказался себя назвать, но подтвердил, что у компании заключены контракты с лесхозами на покупку древесины. Он также отказался назвать объемы древесины, закупленной у лесхозов. Представитель «Имекс» сообщил, что фирма располагается в Киеве, но отказался предоставить какую-либо информацию о ее деятельности. Он также не смог ответить на вопрос, будет ли «Имэкс» перепродавать древесину или займется ее переработкой самостоятельно. «Мы еще не знаем»,— сказал он, добавив, что у компании есть некие производственные мощности.
Начальник управления технической политики Госкомлесхоза Владимир Воронюк заявил «i», что ему ничего не известно о негласных распоряжениях не продавать древесину производителям шпона. «Что касается указаний лесхозам — это просто нонсенс. Никаких указаний комитета относительно хозяйственной деятельности предприятий и быть не могло, потому что это противоречит закону»,— сказал он. Касаясь темы нехватки сырья для производителей строганного шпона, господин Воронюк сказал следующее: «Я в принципе не могу этого комментировать, потому что ни вы, ни я этого знать не можем. То, что говорят, — это одно, а насколько ситуация соответствует действительности — никто сказать не может». Он также добавил, что никогда ранее не слышал о компании «Имэкс». В то же время отметил, что лесхозы сами принимают решения о продаже сырья: «Куда они (лесхозы.— Авт.) его поставили, это, в конце концов, их право. Они должны просто реализовать его по максимальной цене».
Владимир Воронюк отметил, что аукционы по продаже древесины по новым правилам состоятся уже в конце февраля — начале марта. Переработчики древесины ждут проведения торгов для пополнения запасов сырья, но опасаются, что нужная им древесина может быть не выставлена, так как неизвестны объемы закупки сырья компанией «Имекс».
Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев сказал «і», что об этой ситуации ему ничего не известно, поскольку в АМКУ не поступало никаких заявлений от производителей шпона. «Если к нам обратятся, мы начнем расследование»,— сказал он, добавив, что АМКУ может начать расследование и после публикации в СМИ: «Передайте (информацию.— Авт.) нам, мы начнем работу».
 








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

По спине поленом - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота