Под кроной. Госкомлесхоз создал госпредприятие “по мониторингу рынка лесоматериалов”.




Исключительный дом
Не успели отечественные деревообработчики на ‛круглом столе“, проходившем в БИЗНЕСе в начале этого года (см. №7 от 12.02.07 г., стр.102-105),

высказаться за создание в Украине структуры по мониторингу рынка сырья для деревообрабатывающей промышленности, как Государственный комитет лесного хозяйства (Госкомлесхоз) своим приказом №196 от 12.06.07 г. ‛Об организации работы государственного предприятия ‛Торговый дом ‛Крона“, создал структуру, призванную формировать политику реализации украинской древесины. Кстати, уже который год подряд Госкомлесхоз радует рынок нестандартными ходами, заставляя изрядно волноваться украинских деревообработчиков. Помнится, в минувшем году лесное ведомство отменило проведение аукционов по продаже древесины в І квартале 2007 г., ссылаясь на утверждение нового Положения об организации торгов, что привело к неразберихе на рынке (см. БИЗНЕС №50 от 11.12.06 г., стр.122, 124). Не стал исключением и текущий год.
Прежде чем говорить о сути нового подарка, несколько слов об истории вопроса. По мнению Сергея Сагаля, президента Ассоциации мебельных и деревообрабатывающих предприятий ‛Мебельдеревпром“ (г.Киев; с 1998 г.; около 70 членов), структурой по мониторингу рынка могла бы стать лесная биржа, которая к тому же разработала бы прозрачные механизмы формирования цен и сбыта украинской древесины. И создавать ее, по идее, должны были бы сами украинские деревообработчики.
Как рассказал БИЗНЕСу Виктор Воронюк, начальник управления технической политики и тендерных процедур Госкомлесхоза, ‛Торговый дом ‛Крона“ (далее ТД) ‛будет участвовать в подготовке, информационном обеспечении, организации и сопровождении аукционов по продаже древесины“. Кроме того, по словам г-на Воронюка, ТД будет предоставлять продавцам древесины более полную информацию о рыночных ценах на внутреннем и внешних рынках, тенденциях и прогнозах сбыта, а покупателям — о наличии, качественном и количественном составе древесины в регионах. Как отметил в свою очередь заместитель главы Госкомлесхоза по вопросам регуляторной политики Юрий Марчук, ТД как раз и будет заниматься мониторингом рынка и предоставлением информации продавцам и покупателям.
Но, судя по всему, госпредприятию уготована роль не просто аналитика рынка. Ибо, как следует из официальной информации, предоставленной Госкомлесхозом БИЗНЕСу, в числе основных задач ТД также ‛поиск торговых партнеров, помощь в техническом переоснащении предприятий, привлечение отечественных и иностранных инвестиций“. Другими словами, на рынке может появиться такой себе государственный посредник, исключительно с помощью которого бизнесмены должны будут находить себе партнеров либо деньги для развития производства. Стоит ли удивляться тому, что большинство предпринимателей о создании новой госструктуры, по существу, конкурента на рынке, как говорится, ни сном ни духом? Из десяти руководителей деревообрабатывающих предприятий Украины, опрошенных БИЗНЕСом, лишь трое что-то слышали о ТД. Это приводит к выводу о том, что при его создании с субъектами рынка, видимо, не советовались. Например, Виктор Корнилов, директор ООО ‛Элита“ (г.Одесса; производство заготовки; с 2000 г.; 50 чел.), отметил, что даже при всем желании он не нашел никакой информации о ‛Кроне“. И немудрено, ведь даже на официальном сайте Госкомлесхоза (по состоянию на 14.08.07 г.) нет ни самого приказа №196, ни каких-либо данных о ТД.

Последствия

Из-за отсутствия подробной информации о ТД субъекты рынка подозревают самое худшее. По мнению Сергея Сагаля, ‛новое предприятие было создано для того, чтобы централизовать политику по реализации древесины“. Аналогичного мнения придерживается и Сергей Калмыков, директор ООО ‛Модерн 21 век“ (г.Харьков; производство столярных изделий; с 1997 г., 365 чел.): ‛Я думаю, что ТД — это очередная попытка монополизировать рынок древесины. В итоге это приведет к удорожанию сырья“. Рост цен на древесину (на $10-20 за 1 куб.м) прогнозирует и Игорь Щапин, президент Всеукраинского отраслевого объединения работодателей деревообрабатывающей отрасли (г.Киев; с 2005 г.; около 100 членов), поясняя это необходимостью обеспечить функционирование ТД. По неофициальной информации, директоров некоторых лесхозов уже якобы обязали перечислять средства на содержание ‛Кроны“, и они вынуждены покрывать затраты за счет повышения стоимости леса. Однако Юрий Марчук утверждает, что затраты на содержание ТД как хозрасчетной организации на цене древесины не скажутся.
Бизнесмены также опасаются, что ‛Крона“ может замкнуть на себя экспортные поставки леса, увеличение которых грозит сырьевым голодом украинскому рынку. По информации Сергея Калмыкова, темпы роста рынка деревообработки в Украине в минувшем году составили около 30%. Отечественные предприятия в 2006 г. переработали около 10 млн куб.м леса, а в 2007 г. этот показатель, по прогнозам, составит 12-13 млн куб.м. Даже с учетом стабильных темпов роста эксперты говорят о том, что уже в 2008 г. запаса заготовки украинского леса хватит только на покрытие потребностей отечественных предприятий. Но при этом экспорт древесины из Украины имеет тенденцию к росту. Например, в первом полугодии 2007 г. объемы поставок из Украины составили почти $400 млн, что на 41% больше чем за аналогичный период 2006 г. (см. ‛Экспорт древесины…“ на стр.100).
Чем может заняться госпредприятие, так это проблемой неэффективного использования сырья предприятиями Госкомлесхоза. ‛Заготовка для поддонов режется из сосны диаметром 26 см. Если бы я, как производитель, купил такой лес на аукционе и сделал из него доску для поддонов, то себестоимость такой продукции была бы на 50% выше, чем цена реализации“, — объясняет Виктор Корнилов. Факт неэффективного использования высококачественной древесины подтверждает и Игорь Щапин. ‛Поэтому ТД как раз и должен контролировать целесообразное использование сырья. И если рентабельность переработки древесины в лесхозах низкая, ТД должен способствовать тому, чтобы на аукционах сырье могли купить те предприятия, у которых рентабельность переработки выше“, — считает он.
Удивительно, но крупные и средние операторы рынка официально пока никак не отреагировали на появление нового госпредприятия. Возможно, потому, что влияние ТД они ощутят на себе лишь в следующем году, когда закончится срок действия прямых договоров с предприятиями Госкомлесхоза.

 








Последние обьявления
Авторизация
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Под кроной. Госкомлесхоз создал госпредприятие “по мониторингу рынка лесоматериалов”. - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
История лесоводства | Деревообработка | Породы древесины | Сушка древесины | Станки и оборудование | Отделка деревом | Биотопливо | Древесный уголь | Лесной справочник | Охота