Деревянный коттедж: комфорт и престиж





Дерево - один из древнейших традиционных строительных материалов, имеет достаточную прочность, разнообразную фактуру, эстетичность, высокую теплоизоляцию и экологическую чистоту.

Человека, проживающего в деревянном доме, не покидает ощущение гармоничного единения с природой, благотворно влияет на его физическое и духовное состояние.

Однако урбанизированный гражданин, считает венцом цивилизации высоченные бетонные жилые башни в несколько сотен квартир, заметит, мол, деревянный коттедж, в отличие от каменного дома, может сгореть, к тому же дерево - материал неоднородный и гигроскопичен, поэтому, если не сгорит, то сгниет.

И это тоже правда. Но, учитывая наличие современных средств защиты, например антисептики и антипирены, указанные недостатки древесины не являются существенными.

Как видим, преимущества деревянного строительства незаурядные (добавим, что в таких домах лучше поддерживается температурный и влажностный режим, потому что они "дышат", поэтому меньше тратится энергоносителей для отопления. А еще, кроме прагматических соображений, построить себе деревянный дом людей побуждает мода, престиж. Поэтому в Украине и возродилось такое строительство.

Для сооружения деревянных домов необходимо иметь не только качественную древесину, которое, кстати, в текущем году, по данным экспертов, подорожала на 48%, но и соответствующее оборудование. Цилиндрувальни станки в Украине производят несколько фирм, среди которых группа компаний "Магр", предприятия "Лес и К", "Ясень". Многие оборудования изготавливает кировоградская "Астра". Спрос на такое оборудование было настолько высоким, что для реализации деревянных конструкций, изготовленных во время испытания станков и обучение персонала клиентов по их эксплуатации, "Магр" создал специальную строительную бригаду.

Операторы рынка

Иностранными компаниями, осуществляющими комплексный подход к строительству деревянных домов от проектуваннея к поставке высококачественного материала, является Honkа, Kontio ("Еврофасад". Немало на рынке отечественных компаний: "Архон-Украина", "ВИЧ", "Гера & К", "Дата-Хаус", "Загородный дом", "Коттедж-Центр", "Мир дерева", "Сборные дома", " Сосновый Гай "," Теремок "," Сапсан ".

Последняя фирма одной из первых начала свою деятельность на рынке деревянного строительства. Поэтому способствовал вот какой случай. На побережье Азовского моря фирма приобрела 2 гектара площади с целью создания зоны отдыха. На этой территории должна создать соответствующую инфраструктуру, основа которой - коттеджи, причем привлекательнее, чем у конкурентов. Решено было соорудить их из оцилиндрованного дерева.

Поскольку технологии такого строительства в то время в Украине не существовало, представители фирмы пошли искать ее в Беларусь. Там они приобрели цилиндрувальний станок, изучили технологию и принялись за дело. Коттеджи получились настолько удачными, что на фирму начали поступать заказы на такие же. Так в "Сапсана" определился довольно прибыльный направление деятельности.

Дома из оцилиндрованного бревна, цельного и клееного бруса - дорогое удовольствие, что является главным сдерживающим фактором активного расширения строительства. Поэтому на "Сапсан" разработали конструкции каркасных домов, которые значительно дешевле. Компании, ведущие деревянное здание, в 2003 году построили домов различных видов общей площадью 400 000 м ². Прошлого - года приблизительно на 12% больше. Сохранится такой темп роста и в дальнейшем, трудно сказать - древесина дорожает довольно быстрыми темпами. Если в 2003 году 1 м ³ стоил 250-270 гривен, то в ноябре прошлого уже - 380-400.

Типы домов и география строительства

Деревянные дома делятся на сооружения для постоянного проживания и сезонные, т.е. дачные. Первые имеют толщину стен в пределах 165 мм. Их теплопроводность соответствует показателям кирпичной кладки в 600 мм, что является достаточным для климатических условий Украины. Для дачных домов можно ограничиться толщиной в 90-140 мм.

Как уже отмечалось, для деревянных домов используется сплошная колода, клееная бревно или брус. Кроме того сводят щитовые и каркасные дома. Однако наиболее популярными в настоящее время есть дома с оцилиндрованного бревна.

Деревянные дома подходят для любых климатических условий, поэтому их можно строить по всей Украине. Но поскольку они (кроме щитовых и каркасных) прежде доступны состоятельным людям, их сооружение ведется в местности проживания этих людей, прежде всего вокруг Киева и других городов концентрации крупного капитала - Днепропетровска, Донецка, Запорожья и других, а также в облюбованным этими людьми местах отдыха - в Крыму, на побережье Азовского и Черного моря в районе Одессы, в карпатском регионе.

Главным потребителем продукции является индивидуальный заказчик (70%). Остальные - корпоративный. Наибольшим спросом пользуются дома площадью от 150 до 250 м2. Популярностью пользуются деревянные сауны и бани. Кроме того сооружаются элитные деревянные здания под рестораны, развлекательные комплексы.

Взгляд в будущее

Радужным оно не выглядит. Проблем достаточно. Главная из них - ограниченность запаса древесины в государстве (1,74 млрд. м ³). Рост этого запаса не предполагается за истощения лесного фонда Украины. Хлопот добавляет изменение климатических условий, которые становятся неблагоприятными для выращивания леса. Поэтому стабилизации цен на древесину в ближайшие годы ожидать не стоит. А деревянное строительство требует немало леса. Например, чтобы построить небольшой коттеджный поселок на 50 жилых домов площадью 12х12 м и высотой 6 м плюс здания необходимой инфраструктуры, необходимо срубить более 15 000 деревьев диаметром не менее 25 см и высотой более 25 метров. 








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Деревянный коттедж: комфорт и престиж - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота