Переработка осмола




Задача канифольно-экстракционного производства, как показывает само название, — извлечение (экстракция) смолистых веществ из осмола с целью получения канифоли, скипидара и флотационного масла. Технология канифольно-экстракционного производства включает следующие основные стадии процесса: измельчение осмола в щепу; экстракцию смолистых веществ из щепы органическим растворителем (бензином); переработку бензиновых растворов с целью получения товарных продуктов и регенерацию растворителя.

Хранение и подготовка осмола. Поступающий на заводы осмол укладывают для хранения на складе сырья. В настоящее время применяют метод хранения в кучах, при котором осмол с помощью козловых кранов укладывают в кучи объемом до 10тыс. пл. м3. Для бесперебойной работы завода на складе сырья должен быть 2-3-месячный запас осмола. Сильно загрязненный осмол иногда перед измельчением промывают водой, подаваемой под высоким давлением из брандспойтов, а крупные куски его распиливают бензопилами или раскалывают механическим или гидравлическим колунами. Для экстракции смолистых веществ древесину измельчают в щепу, степень измельчения которой определяется необходимой скоростью извлечения канифоли из щепы. Осмол измельчают на дисковых рубительных машинах. Для получения более однородной по размерам щепы ее сортируют. Крупная щепа, из которой канифоль извлекается плохо, направляется на доизмельчение в специальную дробилку. При измельчении осмола получается осмольная технологическая щепа размером от 3 до 25 мм по длине волокна и от 1,5 до Змм по толщине. При этом щепы размером до 15 мм по длине волокна, являющейся наиболее приемлемой, получается около 85% (по массе). Отходы при измельчении составляют 5-8% массы осмола. В результате измельчения осмола в щепу происходит увеличение ее объема. Коэффициент перевода объема осмола в щепу принимается в среднем равным 1,35. Масса 1 м3 щепы из осмола влажностью 20% обычно равна 230-250 кг и зависит от содержания смолистых веществ в щепе. Полученная в измельчительном отделении щепа ленточным транспортером и ковшовым элеватором поднимается в бункер экстракционного отделения, откуда поступает на заготовку в экстракторы.

Экстракция. В канифольно-эктракционном производстве под экстракцией понимают извлечения смолистых веществ из осмола летучими растворителями, главным образом бензином. Экстракция смолистых веществ из древесины является процессом сложным и малоизученным. Чтобы извлечь смолистые вещества из осмоленной щепы, растворитель должен прежде всего проникнуть в толщу щепы и пропитать ее. Проникновение бензина происходит под действием капиллярных, электрокинетических, диффузионных и гидростатических сил. Смолистые вещества растворяются и переходят в растворитель главным образом по законам молекулярной и конвективной диффузии. На скорость процесса экстракции существенное влияние оказывают следующие факторы.

Вид и степень измельчения осмола. Эффективность извлечения смолистых веществ через поверхность щепы уменьшается в следующем порядке в зависимости от ее вида — торцовая, тангенциальная, радиальная. Чем мельче щепа, тем больше поверхность ее контакта с растворителем и скорость экстракции. Однако приготовление мелкой щепы удорожает и затрудняет процесс, поэтому технологическая осмольная щепа должна быть не больше 15-20 мм по длине волокна. Влага замедляет процесс экстракции, препятствует проникновению растворителя в щепу. Лучше извлекается смола из воздушносухого осмола (влажность 20%).

Чем богаче осмол смолистыми веществами, тем больше будет их извлечено, так как остаточная смолистость щепы одинакова. Количество извлеченных при экстракции смол выражается через коэффициент извлечения.

Обычно пневый осмол содержит 15-18 % канифоли (в пересчете иа древесину 20%-ной влажности). Остаточная смолистость в отработанной щепе составляет 3,5-5,5 % в пересчете на обессмоленную абсолютно сухую древесину.

При повышении температуры растворимость смолистых веществ в растворителе возрастает. Высокая температура способствует окислению смоляных кислот с образованием продуктов темного цвета. На экстракционных установках, работающих без избыточного давления, температура экстракции близка к температуре кипения растворителя. Экстракция в установках, работающих под давлением, осуществляется при температуре 120-150 °С и давлении 0,4-0,5 МПа.

Давление ускоряет пропитку щепы растворителем, но замедляет выход смолистых веществ изнутря щепок наружу. Повышение давления выше 0,4-0,5 МПа считается нецелесообразным, так как, кроме замедления экстракции, требует особой герметичности и прочности аппаратуры вследствие огне- и взрывоопасных растворителей.
 








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Переработка осмола - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота