Ветки растут рассеянно, не мутовкамы. Шишки созревают к осени года цветения, раскрываются осенью или в начале весны, семена выпадает течение нескольких лет, сохраняет восхождение 1-2 (3) года; посеянное весной сходит через 15-30 дней. Корневая система сеянцев очень пластична: при заболевании образует дополнительные корни. Сеянцы растут быстро, через 5-6 лет достигают более двух метров. Лиственница очень свитлолюба.
Европейская лиственница растет на горных склонах Альп и Карпат на высоте между 1000 и 2500 м, поднимается в альпийский пояс, доходит до альпийского криволесья. Ниже она встречается в смеси с елью и сосной, доживает до 500 и более лет.
Сибирская лиственница, отличающаяся ценнейшей древесиной из всех ее видов, растет на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале, Алтае, в Саянах, в Западной и Восточной Сибири.
В Европе, начиная с древнего времени, древесину лиственницы широко использовали для строительства. Так, инженеры Древнего Рима выбирали лиственницу для строительства амфитеатров, поскольку им было известно, что она очень прочная и сверхпрочного к гниению.
Город Венеция строился в период V-XI веков. Почти 400 000 свай из лиственницы были забиты для укрепления основ различных сооружений. Через 1000 лет часть свай обследовали. В выводах относительно их прочности сказано, что сваи из лиственницы, на которых основана подводная часть города, будто окаменели. Это дерево стало настолько твердым, что не только топор, пила его не берет.
В конце XIX века итальянский историк Тентори, автор многотомной "Истории Венеции" писал, что благополучие населения Венеции обеспечивается прочностью модринних свайных сооружений города на островах.
Лиственница - Ядрова порода. Ее ядро красновато-бурые, значительно темнее, чем у сосны, ели, березы. Цветовая гамма лиственницы значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров. Годовые слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных разрезах древесины и придают строганный поверхностям красивую текстуру без необходимости ее усиления красителями. Она несколько мягче дуба, однако превосходит его в прочности. Кроме того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем становится крепче.
Из лиственницы способом подсочку добывают высококачественный терпентин (живицу). Живица служит сырьем для производства скипидару и канифоли. Из живицы получают эфирное масло (до 16%), в состав которой входит а-пинен, дипентен, сильвестрен, сильвинова кислота. Твердая доля живицы представлена, главным образом, Абиетиновая кислотой. Хвоя содержит эфирное масло (почти 20%), в состав которого входит а-пинен, бор-неол и борнил-ацетат, а также аскорбиновая кислота (0,2%). Кора содержит дубильные вещества (8 - 10%) и гликозид-кониферин, семена - жирное масло, которое высыхает.
В медицине скипидар лиственницы широко применяют в мазях как раздражающий и отвлекающий средство при ревматизме, миозитах, невралгии, подагре, а также для ингаляций как противомикробное и дезинфицирующее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхоэктазах, абсцессах и гангрене легких.
В эпических произведениях народов манси лиственница считается символом могущества, долголетия и вечного обновления жизни. Вместе лиственница - дерево, успокаивает. Она исцеляет нервные расстройства, сопровождающиеся приступами меланхолии и депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшую сторону жизни.
Лиственница занимает особое место в производстве. Из нее изготавливают паркет, массивную доску пола, стеновые панели, лестницы, окна, двери, клееный оконный и стеновой брус, мебель и другие изделия. Украинские деревообработчики обычно экспортируют сибирскую лиственницу из России.