Акация: от Канберры до Одессы




Они завезены к нам из-за океана. Род настоящих акаций (Acacia) из семейства бобовых насчитывает около 750 видов. Ареал практически необъятный. Их можно встретить на всех континентах от Австралии до Азии и Дальнего Востока. Везде, где тепло и сухо, там они и растут. Но морские побережья им также нравится

Кто бывал в Одессе после войны, тот помнит «акациевый рай» в начале летнего сезона, когда волны теплого воздуха, насыщенные ароматом цвета акации, окутывали все пляжи. Этот аромат ощущался даже в шашлычные! ..

Одесситы очень гордились своим ароматным городом. Гремел джаз Леонида Утесова: «... в цветущих акация город», - слышалось отовсюду.

Теперь акаций значительно меньше. Изменились времена. Изменилась мода. Акации подвинулись в степи и полупустыни. Оно и неудивительно, ибо у себя дома, в Австралии, акации были золушки, занимая преимущественно пустыни (более половины площади материка. Наиболее распространенные акация серебристая - вечнозеленая рясноквитуча красотка, давно акклиматизирована на Черноморском побережье Кавказа и на Каспии (Ленкорань).

Цветет она с середины января до апреля на специальных плантациях, где с каждого 8-10-летнего дерева срезают ежегодно до 25 кг веток на букеты и отправляют на продажу в северных столиц - под поэтическим названием «мимоза».

Для лесоводов и деревообработчиков наибольшую ценность представляет акация чорнодеревна (A.melanoxilon) - прямостовбурне дерево, достигающее 30 м высоты с диаметром до 1,0 м. Это австралийский вид, что требует дальнейшего распространения.

К акаций часто относят северо-американский род Робин, насчитывающий около 20 видов. Однако полную «прописку» по всем видам получила робиния псевдоакация, или, так называемая, акация белая. Именно она впервые попала в Европу из Америки в 1601 году, а в Украину завезена в конце XVIII века. Ее по достоинству оценили. Еще бы, подумайте сами: эта порода - прекрасный мелиоратор, неприхотлива к почве, не боится ни морозов, ни жары, быстрорастущее (прирост за первый год достигает 1-1,5 м). Она стала в Украине одной из главных пород. В благоприятных условиях достаточно производительная и долговечная, доживает до 300 лет. Интенсивно растет до 25-30 лет. Созданные 50-60 лет назад на Олешковских песках Херсонщины билоакациеви массивы и ячейки оказались довольно стойкими и продуктивными (средняя высота 26 м при среднем диаметре 33 см). За последние годы у нас залеснены этой породой тысячи гектаров эродированных земель, оврагов, смытых щебнюватих отслоений.

Хозяйственная ценность акации белой впечатляет. Древесина по физико-механическим показателям занимает одно из ведущих мест, превосходя дуб, бук, орех грецкий, лиственницу (плотность 800 кг/см2, верхний предел прочности достигает при растяжении 1760 кг/см2, при статистическом изгибе 1550 кг/см2). Такую древесину лучше использовать в токарной деле для изготовления ступиц колес, лож ружей, художественных изделий, а также паркета, лодок, высококачественной мебели. Все изделия из акации белой стойкие, почти не повреждаются биологическими разрушителями. Кроме этого, все виды акации замечательные медоносы. Акациевый мед обладает высокими лечебными свойствами и является одним из желаемых компонентов целебных мазей, бальзамов, медовых напитков. Молодые листья и ветки используются для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах. Семена любят фазаны.

Урожаи семян бывают ежегодно. Плодоношение начинается с 4-6-летнего возраста. Семена созревают в течение осени и остается в стручках до весны, не ограничивает срок сбора. Сходство высокая, сохраняется несколько лет. При чистоте 98 процентов всхожесть семян I класса достигает 80 процентов. Средний вес 1 тыс. семян - 20 г. Норма высева - 5 г на 1 пог. м. Известно, что семена акации белой требует предварительной термической обработки (скарификации. Его следует ошпариты кипятком, затем подержать в теплой воде до набухания.

Наиболее целесообразные типы посева - строчные или полосами по 2-3 строки, с междурядьями 25-30 см. В посадку рекомендуем однолетние сеянцы, по существующим стандартам для 1 сорта: с высотой стовбурця 30-70 см, толщиной корневой шейки 5-12 мм, длиной корни до 25 см.

Выращивание акации белой в лесных культурах не составляет особых проблем. Сажать можно на разных категориях лисокультурной участков, используя и сеянцы и укорененные черенки, и корневые побеги. Огромное вегетативная способность акации белой предопределяет целевую производственную направленность - от противоэрозионных полезащитных полос до промышленных лесных насаждений. Годится все: овраги, крутые склоны, свежие вырубки, задернили завале - от равнины до середньогирських долин. По составу, как показала рактика, лучше создавать смешанные культуры, вводя акацию, как примесь к аборигенных пород, полосами и звеньями (на трелевочных волока, зворинах, оползнях, аллювиальных наносах.

Селекция акаций и Робин - очень перспективная и выгодное дело. Почему бы, скажем, не создать клоны плантации и архивы из редких интересных видов - акации чорнодеревнои, устойчивой и других. Известно, что даже обычная акклиматизация ценных растений значительно расширяет их географические и экологические ареалы. В Мукачевском это дело уже начата. Имеем клонов плантации почти всех пород-аборигенов: дуба, бука, ели, пихты, дуглазии, лиственницы, заложенные нашим коллегой П.С. Каплуновский (Закарпатская лесоисследовательской станция). Имеем образцы дубово-буковых культур с примесью разных экзотов из средины которых внедрена в крае более 50 видов. Список этот и дальше пополняется. Среди них не последнее место занимают акации, путешествующих транзитом от австралийской Канберры к украинской Одессы. Добро пожаловать в Карпаты! ...








Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Акация: от Канберры до Одессы - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота