Осина






 Болезни и вредители.

Основные болезни - это сердцевинная гниль, вызываемая осиновым трутнивником и пнев гниль, причиной которой является опенок.

К основным вредителям относятся осиновых листоедов, осиновая Златко, большой и малый осиновые скрипуны и др. У молодых посадках большой вред деревьям наносят лоси.

Мероприятия защиты: создание густых посадок тополя, осенние санитарные рубки, внесения удобрений на бедных почвах, вырубка зараженных деревьев и ветвей, опрыскивание инсектицидами.

 Осина в разрезе.

Осина относится к россиянососудистих безьядрових пород. Центральная зона растущего дерева не отличается от периферийной по цвету, но по влажности отличия есть. Центральная часть ствола (спелая древесина) имеет влажность ниже, чем периферийная, так осину относят к спелодревесних пород. Древесина белая, иногда с зеленоватым оттенком. Годовые слои видны плохо. Сердцевинные лучи не видны.

Текстура осины невнятная. Вследствие того, что поздняя и ранняя древесина годичных слоев почти не отличаются по свойствам, при обработке изделий из осины с применением тонирующих и покрасочных составов не происходит проявления элементов текстуры.

Цвет древесины осины характеризуется следующими параметрами:
• цветовой тон - 578,2 НМ;
• чистота - 38,6%;
• фотографий - 68,7%.

О показателях макроструктуры древесины осины можно сказать следующее: среднее число годичных слоев на 1 см поперечного разреза для деревьев из центральных районов Европейской части России - 5,4. Заметной разницей между ранней и поздней древесиной в осины нет. Поэтому ее древесина имеет высокую ривнощильнисть. Размеры микронеровности (при обработке) составляют от 30 до 100 мкм. В осины иногда встречаются так называемые сердцевинные повторения - желтые узкие полоски. Чаще всего они бывают в нижней части ствола. В периферической зоне ствола их меньше, чем в центральной. Сердцевинные повторения ухудшают качество шпона и изготавливается из него фанеры. Поэтому их относят к порокам древесины и называют прожилки. Встречается и ложное ядро буровато цвета.

Физические свойства.

Влажность. Свежесрубленная осина имеет влажность (в среднем) 82%. Максимальная влажность осины при водопоглощение составляет 185%. Влажность ее спелой древесины в центральной части ствола ниже, чем в периферийной, но эта разница в осины менее заметна, чем в Ядрова пород, особенно хвойных. Влажность сильно увеличивается от окоренковои части ствола осины к вершине. Для расчета процессов высыхания и увлажнения древесины необходимо знать коэффициенты вологопровидности. Ниже приводятся данные о коэффициентах вологопровидности при различных температурах для осины в сравнении с данными для других пород.

 
Коеффициенты вологопровидности осины по сравнению с другими породами
Направление распила, температура, °С
Осина
Лиственница(ядро)
Береза
Тангенциальное
20
2,27
1,66
1,85
60
8,56
4,9
6,2
80
16,2
8,1
10,0
Радиальное
20
2,58
1,93
2,07
60
9,93
5,05
6,34
80
17,4
8,6
11,4

Осина относится к середньовсихаючих пород. Коэффициенты разбухания (усушки) ее древесины составляют:
• в радиальном направлении - 0,15;
• в тангенциальном направлении - 0,30;
• объемный - 0,47.

Давление набухания составляет 0,87 МПа (радиальное) и 1,02 МПа (тангенциальный).

В свежесрубленных деревьев часто возникает побурения древесины, что объясняется ранней реакцией и медленным отмиранием клеток, изменениями состава клеточного содержимого. Скорость и интенсивность побурения древесины тесно связаны с темпом высыхания древесины. Встречается торцевое и боковое (в пиломатериалов) побурения. Наиболее активно она происходит с торцов. Биостойкость древесины при этом существенно снижается, так как создается благоприятная среда для расселения бактерий и грибов-сапрофитов, возбудителей грибных окрасок, а затем и заболонью гнилей. Снижаются и физико-механические свойства древесины. Круглые лесоматериалы защищают от побурения нанесением водоупорных мастик на торце (желательно с добавлением антисептиков. Для пиломатериалов лучшая защита - своевременная камерная сушка.

Плотность. Средняя плотность осины при 12% влажности составляет - 495 кг/м3, в абсолютно сухом состоянии - 465 кг/м3 и базисная - 410 кг/м3.

Проницаемость жидкостями - важная характеристика для нанесения покрытий. Осина по своим параметрам относится к умеренно утечек пород.

Механические свойства.

Древесина осины мягкая, однородная, по прочности свойствам близка к древесине липы.

Предел прочности (средние значения):
• при статическом изгибе - 76,5 МПа;
• при растяжении вдоль волокон - 121 МПа;
• при сжатии вдоль волокон - 43,1 МПа;
• при раскалывании вдоль радиальное плоскости - 6,15 МПа;
• при раскалывании вдоль тангенциальной плоскости - 8,42 МПа.

Модуль упругости при статическом изгибе - 11,2 гПа. Длительное сопротивление нагрузкам весьма хорош. Коэффициент снижения прочности свойств (за 104 суток) - 0,750 (сосна - 0,626; ель - 0,698).

Технологические и эксплуатационные свойства.

Осина имеет следующие показатели:
Ударная вязкость - 84,6 кДж/м2;

Твердость:
• торцевая - 25,8 Н/мм2;
• Радиально - 18,7 Н/мм2;
• тангенциальная - 19,6 Н/мм2.

Износостойкость (истираемость) древесины осины можно оценить как низкую.

Осина хорошо поддается изгибанию и другому виду обработки, легко окрашивается и полируется (минимальная высота микронеровности - 30-100 мкм). Коэффициент, применяемый для расчета сил резания (по отношению к сосне), составляет для осины 0,85. Легко поддается шелушение. Сопротивляемость выдергивания креплений (гвоздей и шурупов) невысокая, практически такая же, как и у липы.

По устойчивости к воздействию биологических факторов породы делятся на пять классов (по европейскому стандарту ЕН 350-2:1994. К первому классу очень стойких относятся, например, тик (Индия) и эвкалипт (Австралия), наши дуб и лиственница относятся к стойким (второй класс), а осина (наиболее распространенные ее формы) до последнего, пятого, класса неустойчивых пород. В России устойчивость пород древесины к гниению (воздействия биологических факторов - грибов) принято выражать в условных единицах (по отношению к устойчивости древесины заболони липы). Значение относительной стойкости для осины - 1,2 (спелая древесина), заболонь - 1,0 (для сравнения, дуб - 5,2, лиственница - 9,1). Однако в условиях повышенной влажности она проявляет себя достаточно хорошо.

 Область применения.

Осина не дает сильно закопчены пламени, поэтому она служит основным сырьем для спичечной промышленности. Используется в сельском строительстве (срубы колодцев, погребов. С осины изготавливают кровельную дрань (гонт). Кроме того, древесина осины шла на так называемый лемех - особой формы дощечки, применявшиеся в российской деревянной архитектуре для покрытия церковных глав.

Наряду с липой широко используется для внутренней отделки российских бань и саун, для токарных и резных изделий, а в литейном производстве - для изготовления формовочных моделей.

Древесина осины может быть применена для производства древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры, в лесохимической производстве и других отраслях. В последнее время за рубежом (особенно в США) осина является основным сырьем для производства ориентированно-стружечных древесных плит (OSB). В России высокая фаутнисть (Ядрова гниль) осиновых насаждений ограничивает ее применение.

Страницы:
2 1







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Осина - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота