Инновационные клеевые системы Casco для деревянных клееных конструкций





Тесно контактируя с производителями клееной продукции и известными производителями деревообрабатывающего оборудования, интересуясь потребностями своих заказчиков, наша компания анализирует, прогнозирует и предлагает новые решения не только в области развития клееных материалов, но и для многих технологических процессов склеивания.

Два наглядных примера.

1. В 2004 году компания CascoAdhesives запустила в производство новую систему для производства двухслойного паркета, основанную на уникальной запатентованной технологии. Наши ученые и специалисты разработали систему, в которой совмещены преимущества холодного прессования и высокая производительность. Новая система нуждается всего 30-40 с прессования, а качество получаемых клеевых соединений соответствует требованиям стандарта ANSI для напольных покрытий из твердых пород древесины. При этом формальдегид не выделяется.

Новая клеевая система объединяет преимущества экологических термопластичных (типа ПВА) клеев, позволяющие склеивать при комнатной температуре, с преимуществами быстрых и экономических термореактивных клеев (например, карбамидных).

Для этого нужно было разработать специальный спосибс нанесения клея на древесину, составление паркета и самой операции склеивания. Изюминкой процесса стало инициирование реакции в специально разработанной инфракрасной зоне активации. Время от нанесения клея до выхода в инфракрасную зону - от 0 до 5 минут. Как только клеевая смесь активируется сразу же состоит паркетная конструкция.

Время прессования - около 30-40 с. После прессования панели могут складываться или дальше обрабатывать. Поскольку температура паркета после прессу не повышена, материальный не требует охлаждения. Техника холодного прессования гарантирует также, что напольное покрытие очень хорошо сбалансировано.

Рис. 1. Схема высокоскоростного склеивания двухслойной паркетной доски в холодном прессе:

Требования экологичности компонентов - F ****

Испытания ANSI на поглощение воды - отвечает

Производительность - время прессования - 30-40 с при температуре 20 Со

Поставленные цели - производительность, экологичность и качество - были достигнуты, и полученные высокие результаты благодаря сочетанию уникальной экономически выгодной клеевой системы, основанной на запатентованном методе инновационной клеевой химии, и специально сконструированного оборудования.

На рис. 1 изображена технологическая схема процесса склеивания двухслойной паркетной доски с использованием новой клеевой системы Casco.

2. Новой разработкой компании CascoAdhesives является создание клеевой системы марки 1247 с отвердителем 2526 для производства многослойных элементов клееных деревянных конструкций, используемых в строительстве. Эта система - один из ярких примеров достижения цели компанией Casco - получение максимально возможной экономической эффективности работы производителя на технологических стадиях, связанных с операциями склеивания.

Вторым важным аргументом для производителей является удобство и перспективы использования материалов и оборудования Casco. В частности, у нас есть возможность не только поставлять оборудование, но и его модернизировать. Возможна комплектация новых разработок как по оборудованию, так и по внедрению усовершенствованных клеевых систем. Поскольку темпы развития в этой области клееных конструкций высокие, наша стратегия поможет достичь следующих результатов:
• обеспечит значительную экономию за счет высокой точности контроля соотношения компонентов и расходы клея;
• обеспечит оптимальное время приготовления клеевой смеси;
• устранит человеческий фактор во время приготовления клеевой смеси.

Снижение себестоимости продукции преимущественно, происходит вследствие уменьшения расхода клея. Сейчас только используя оборудование и клеевые системы Casco, можно минимизировать расходы клея не в ущерб качеству продукции, производимой.

Приведем конкретные примеры преимуществ новой клеевой системы 1247/2526.

А. Возможность производить балки из клееной древесины со средними расходами 250 г/м2, что на 25-30% меньше используемого клея на основе меламина (350 г/м2). При производительности предприятия средней мощности 8000 м3/час. экономия использованию клея - не менее 67 тыс. долл. США в год. Расчет произведен по потреблению клеевой системы при склеивания по пласти 7,93 кг/м3 (при расходе 350 г/м2) и 5,67 кг / м3 (при расходе 250 г/м2).

Б. Возможность использования различного соотношения компонентов клеевой системы, что важно для выбора и оптимизации процесса сбора и времени прессования. В частности, каждый производитель клееной древесины может выбрать наиболее приемлемый способ использования одной клеевой композиции в различных технологических вариантах конкретного производства: тип пресса и организация процесса сборки, размеры и тип клеевой конструкции, температурные параметры склеивания т.д. В таблице представлены основные технологические и экономические показатели процесса склеивания для несущих конструкций 1247/2526.

Рис. 2. Станок мод. 6230/05/S ленточного раздельного нанесения клея и отвердителя для производства клееного бруса с независимым приводом

Новая меламинокарбамидоформальдегидна клеевая система может использоваться и при соотношении 100/150 (для стеновых элементов конструкции): время прессования на низких затратах (от 150 г/м3) составит 30-45 мин. Тем более что склеивания возможно при температуре воздуха от +17 Со.

Этот клей используется со специальным оборудованием Casco раздельного ленточного нанесения мод. 6230/05/S.

На рис. 2 показан станок раздельного ленточного нанесения с приводом подачи ламели, который обеспечивает стабильную скорость подачи от 60 м / мин. до 250 м / мин. Установка не требует сложных и дорогостоящих разгонных транспортеров, которые еще и не всегда обеспечивают равномерную скорость подачи ламели, предопределяя неравномерные затраты при нанесении.  Конструкция станка мод. 6230/05/S позволяет адаптировать его для любой производственной линии. Для этого необходимо установить один безприводный рольганг перед станком и один после. Установка обладает всеми классическими преимуществами раздельного нанесения:
• нет технологических потерь клеевых компонентов,
• есть компоненты циркулируют раздельно и смешиваются только на ламели;
• устранена жизнеспособность клея;
• практически не требует ежедневного мытья (промываются только распределительные трубки),
• соответственно, отсутствуют потери клеевых компонентов при мытье.

Таблица. Основные параметры склеивания 1247/2526.

Соотношение компонентов клеевой системы Максимальное время складывания при температуре +20 Со Минимальное время передвижения при температуре +20 Со
Для тонкого клеевого шва (затраты клея 210 - 280 г/м2)
100/50  50 хв.  2 год.
100/100  35 хв.  65 хв.

Моторы насосов циркуляции этого станка ленточного нанесения оборудованы частотными преобразователями, позволяющая изменять соотношение клея и отвердителя за 2-3 мин. Таким образом, используя станок мод. 6230/05/S и варьируя соотношения компонентов клеевой системы 1247/2526, можно оперативно переходить по изготовлению несущих конструкций на изготовление стенового бруса.

Новая клеевая система уже завоевала право на жизнь на крупных предприятиях Германии и Австрии по производству клееного бруса благодаря своим преимуществам, а также наличия необходимых сертификатов институтов МПА (Германия), NTI (Норвегия), SKH (Голландия).

Таким образом, мы предлагаем новую оптимальную клеевую систему для строительных конструкций с широким диапазоном технологических свойств, с помощью которой можно достичь максимально возможной производительности и высокого качества готовой продукции.  







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Инновационные клеевые системы Casco для деревянных клееных конструкций - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота