Лесосечным работам современную екотехническую лесозаготовительную технологию




Ученые и конструкторы за последние 70 лет разработали значительное количество разнообразной техники для леса. Более полувека перед разработчиками ставили задачу - повысить производительность и экономическую эффективность.

Однако Технизация лесного комплекса не может быть самоцелью. Нужна такая техника, которая, вызывая в процессе ее эксплуатации экологические разрушения, одновременно способна уменьшать их до минимумов. Так что эта техника должна не только создавать материальные ценности, но и в полной мере оберегать природу.

В развитии техники и технологий для лесного комплекса всего проблем накопилось в механизации заготовки и транспортировке древесного сырья, что обусловлено проблемами лесовосстановления.

Особенностью современных агрегатных машин является их масса (15-20 т каждой), вылет стрелы (небольше 5-8 м), низкая маневренность, а вращение этих машин на месте приводит к полному розрушення структуры почвы. До конца разработки лесосеки вся территория вырубки покрывается глубокими колеями и волоками, на месте которых остается минерализованный обезструктурений почву.

К этому добавляются порубочни остатки, составляющие 15-20% от первоначального объема древесной массы: пни в подавляющем большинстве не укладываются в тот стандарт, требование которого сводится к 1 / 3 диаметра.

Выход из положения может быть найденным при реализации комплекса мероприятий в трех направлениях - организационном, технологическом и техническом.

Организационный путь - избежание искусственного отделения лесопользования от лесовосстановления, которые являются "двумя сторонами одной медали". Их нужно рассматривать как единое целое. Объемы лесовосстановления и, соответственно, расходы на лесные культуры находятся в прямой зависимости от качества лесосечных работ.

Технологические и технические направления тесно связаны между собой. При этом первичным является технология. Прогрессивные технологии могут стать достоянием производства при наличии техники и оборудования мирового уровня. Мировой и отечественной практикой доказанные преимущества постепенных рубок в несколько приемов, а также заготовка и вывоз древесины в отдельных случаях не в стволах, а сортименты. Преимущества этой технологии - сохранение до 80% подроста главных пород; сведения к минимуму изменения пород на второстепенные, выразительное сокращение объема лесовосстановительные работ. Следовательно, постепенные рубки это - эколого-, энерго-и ресурсозаощадлива технология. Однако и технология, которая реализуется с помощью агрегатных машин на гусеничном ходу (LP-19A, LP-18A, Которые созданы для сплошных рубок, теряет все свои преимущества и есть даже вредна, поскольку древостоя, что остается, наносятся значительные повреждения (обдирки коры, слом деревьев, их сваливания с корневой системой и т.п.).

Чтобы применить технологию постепенных рубок, необходима специальная Экотехника, а именно: многооперационные, неметалоемни, высокой проходимости, легкоуправляемой, энергонасыщенных и хранящие подрост и почва машины, оборудованные гидроманипуляторами с вылетом стрелы 10-12 м. Этим требованиям отвечают звалювально-розкряжовувальни машины или Харвестеры и Форвардеры или сортиментовозы на колесном ходу.

Освоение лесосырьевых ресурсов некоторых горных районов осуществляется преимущественно на склонах, доступных для тракторного трелевки, а крутосклонные спелые лесные массивы зачастую остаются нетронутыми. В то же время при использовании тракторов с одного гектара лесной площади сносится от 150 до 600 кубометров плодородных почв, а за 3-4 ходки трактор почти полностью уничтожает почвенный покров.

В последнее время наряду с дальнейшим совершенствованием канатно-подвесных устройств для внутрилисосичного транспортировки древесного сырья в Карпатском регионе возвращаются к неоправданно забытого гужевого трелевки. По сравнению с 1990-м годом поголовье лошадей увеличилось в 1,8 раза и составляет более 8 000 голов. Кстати, заметим, в Швеции к выполнению трелевочных операций привлекают 30 тыс. голов, а в Австрии - 400 тыс.

Требованиям екотехничного транспортировки древесного сырья с горной лесосеки больше соответствует вертолетные ее перемещения непосредственно от мест сваливания дров. Однако использование вертолетов сдерживается значительными удельными расходами. Итак, для освоения горных лесосек в Карпатском регионе рекомендуются как мобильные короткодистанцийни канатные установки, так и канатные установки с промежуточными опорами.

Попутно отмечу, что в Украине до сих пор еще не получили развития плантационное лесовыращивания и целевое формирование породного состава лесосырьевых баз вокруг целлюлозно-бумажных производств.
 







Последние обьявления
Авторизація
Логин:  
Пароль:  
 
Для того, что бы получить дополнительные возможности в системе, Вам надо пройти регистрацию . Регистрация бесплатная

Лесосечным работам современную екотехническую лесозаготовительную технологию - www.PromWood.com
Пользователи OnLine: 
Історія лісівництва | Деревообробка | Породи деревини | Сушіння деревини | Верстати і обладнання | Оздоблення деревом | Біопаливо | Деревянне вугілля | Лісовий довідник | Охота