При выборе технологического процесса необходимо учитывать значительное количество факторов, от которых зависят производительность и эффективность работы машин, минимальный объем ручного труда, максимальное и рациональное использование биомассы деревьев, достижения минимальной себестоимости продукции. Значительное влияние на выбор технологического процесса оказывают виды производств потребителей древесины и территориальное расположение относительно лесного массива вообще и лесосек частности.
Если весь заготовленный лес вывозится, целесообразными будут технологические процессы с вывозом хлыстов (деревьев). В этом случае на лесосеках будет работать минимальное число машин и рабочих. В лесопромышленном комплексе на больших лесопромышленных складах для обработки деревьев можно использовать высокопроизводительные стационарные установки, условия работы труда рабочих здесь будут более благоприятные, чем в лесу. Это, безусловно, отразится положительно на производительности труда и качества продукции.
Если потребители заготовленного леса расположены на сравнительно близком расстоянии от заготовителей, при небольших объемах заготовки леса и наличие густой сети дорог общего пользования древесину с лесосеки можно поставлять на двор потребители в сортиментах.
Для разработки лесосек могут быть применены разные схемы. На их выбор влияют:
- технологический процесс и система машин;
- способ трелевки, рельеф местности и несущие способности грунтов;
- тип лесовозной дороги размеры лесосек и др.
Способ разработки лесосеки определяет схему ее планирование и схему валки деревьев на пасеках.
При всех видах рубок разработка лесосек должна осуществляться с соблюдением требований лесоводственно.
Способы разработки пасек характеризуются шириной пасечный лент, последовательностью их освоения, направлением валки деревьев и движения вальщика или валочные машины. Они зависят от размеров деревьев, способов рубки и трелевки, наличия жизнедеятельное подроста, сезона, почвенно-грунтовых условий.
При наличии жизнеспособного подроста и трелевке трактором с канатно-чокерним оборудованием целесообразно применение такой схемы. Ширину пасеки принимают равно средней высоте деревьев (20-30 м). Валки деревьев начинают на волоке шириной 5-6 м с ближнего к лесопогрузочных пунктах конца вершинами вперед. После ухода вальщика на безопасное расстояние или при переходе на другую пасеку при необходимости обрубают сучья и трелюют дерева по вершину. Валки деревьев на одной из полупасек также начинают с ближнего к лесопогрузочных пунктах конца. Возможна валка деревьев одновременно на двух полупасеках, расположенных между соседними волоками - в этом случае вершины деревьев ложатся на два пасечный волокна с учетом размещения подроста. При трелевке хлыстов сучки обрезают на безопасном от валки расстоянии (не менее 50 м) и выносят на волок, где они уплотняются при проходе трактора. Набор пачки трактор производит не сходя с волока, подтаскивая дерева без их разворота, так как вершины лежат на волоке, а углы между направлением валки и осью волока не превышают обычно 30o. Такой способ разработки пасеки позволяет сохранить до 75 процентов подроста.
Способ разработки пасеки с обозом на подкладочные дерево применяют при трелевке деревьев за комель. Работы на пасеке шириной 35-40 м начинают с далекого от лесопогрузочных пункта конца волока, деревья валят в сторону, обратную направлению трелевки. После трелевки с волока продолжают Валки на полупасеках, и снова из далекого конца. Полупасеки разрабатывают лентами, под углом к волоку. Сначала валят вдоль ленты велико, что стоит ближе к волоку, подкладочные дерево под углом 45o,
Вершиной от волока. Потом на него валят деревья вершинами на волок. Ширину ленты принимают 8-10 м в зависимости от нагрузки на рейс трактора и запаса древесины на 1 га. При формировании пачки дерева легко скользят по подкладочным дереву, низкие подрост прогибается, а потом выпрямляется. Подкладочные дерево облегчает чокеровку, так как Комлев поваленных деревьев на него подведены.
Разработка пасек без подроста с трелевки деревьев за вершину незначительно отличается от разработки узкими пасеками. В этом случае берут немного большую (35-45 м) ширину пасек, и деревья на полупасеках валят под углом 45-60o к волоку.
Полупасеку делят на ленты шириной 8-10 м и валят на них деревья последовательно: сначала на волоке, затем, совершив трелевки, на средних лентах, а затем последовательно на крайних. При трелевке деревьев за комель пасеки разрабатывают лентами, параллельными волоку или под углом к нему. В первом случае на средней ленте шириной 6-8 м деревья валят вершиной на волок, на следующих - вершиной на ленту, освободившуюся после трелевки. Трактор формирует пачку непосредственно на ленте и выезжает на волок. Ленты разрабатывают последовательно, постепенно удаляясь от волока. Этот способ целесообразно применять зимой при неглубоком снегу, а летом на твердом грунте.
При разработке пасек лентами под углом к волоку валки деревьев начинают с дальнего его конца и первые из них валят в свободные промежутки между стоят деревьями. Полупасеки разрабатывают лентами шириной 8-10 м, примыкающих к волоку под углом 45-50o. За каждый заход валят столько деревьев, сколько их необходимо для одной пачки. В этом случае трактор обычно не сходит с волока. Разработка пасек таким способом целесообразна при глубоком снегу зимой и на слабых грунтах летом.
При трелевке деревьев за вершину бесчокерними тракторами валки начинают на волоке шириной 5-6 м, причем деревья валят вершиной к одной из стен леса; после трелевки с волока на полупасеках продолжают валки деревьев под углом 12-16o к оси волока в сторону, совпадает с направлением грузового хода трактора. Для формирования пачки в дальнем конце волока путь расчищает трактор, сдвигая Комлев деревьев в сторону толкателем или манипулятором, если движется задним ходом. Ширина пасеки в этом случае 25-35 м. При трелевке деревьев за комель их валят обратно трелевки сторону вершиной к одной из стен леса. Трелевки на волоке осуществляют после валки всех деревьев. На полупасеке дерева валят на лентах шириной 6-8 м под углом 12-16o к стене леса, вершиной в сторону, обратную направлению грузового хода трактора, который при сборе пачки движется между стеной леса и Комлев деревьев и потом выезжает на волок. Ленты лучше располагать слева от волока, так как для бесчокерних тракторов (ТБ-1 і ЛП-18) В этом случае удобнее захватывать деревья манипулятором и формировать пачки. При трелевке деревьев за комель иногда валки осуществляют сразу на всех пасеке или на одной из полупасек; пачки формируют манипулятором одновременно с обеих сторон волока или с одной стороны полупасеки, при этом ширина пасеки составляет соответственно 10-15 м и 15-25 м. Этот вариант неудобен для применения в зимнее время, кроме того, на границе пасеки дерева приходится валить не на вырубленную ленту.
Вообще при производстве этих и других подобный работ необходимо иметь хорошую технику на готове. Функциональная и надежная дорожно строительная техника поможет быстро выполнить необходимые работы самого широкого профиля. Не забудьте позаботиться об этом до проведения работ.
При механизированных постепенных и выборочных рубках пасеки разрабатывают сразу по всей ширине или узкими лентами. В обоих вариантах сначала валят и трелюют дерева по вершину с волока. Валка всех клейменный деревьев в первом случае производится сразу по всем ширине полупасек вершиной на волок в сторону трелевок. Возможна и обоз в два приема: сначала - тонкомерной, потом - крупномерных клеймения дерева, но сразу по всей ширине. Ширину пасеки в этом случае берут 30-40 м, волока - 3-5 м. Узкими лентами полупасеки разрабатывают в два захода: сначала на примыкающей к волоку ленте шириной 7-10 м валят все клеймения дерева вершиной на волок, в направлении трелевки , под углом 5-20o к волоку, трелюют их, а потом валят деревья на крайний ленте шириной 12-15 м в сжиженные ленту под углом 25-45o к волоку. Этот вариант целесообразен в спелых насаждениях и насаждениях с подростом.
Постепенные рубки узкими лентами способствуют повышению производительности трелевочного трактора и улучшению сохранения подроста и остаются на корню деревьев.
Постепенные рубки возможны и лентами со сплошной вереницей деревьев, то есть древостой изреживают не сразу по всей площади, а отдельными лентами шириной 7-12 м. Количество и чередование лент зависит от состава насаждений и числа приемов. Ленты на пасеке располагают под углом к волоку или параллельно ему. Этот вариант применяют в одновозрастных насаждениях и при групповиборочних рубках в насаждениях без второго яруса, но с Крутин подростом.
Разработка пасек на выборочных рубках с равномерным изреживанием при валки деревьев бензиномоторними лентами и трелевки тракторами с канатно-чокерним оборудованием выполняется в следующей последовательности. Разработка пасеки начинается с валки деревьев на магистральных и Пасечной волоки. На волоке дерева валятся вдоль его направления вершинами в сторону трелевки. При отсутствии подроста возможна трелевки деревьев Комлев вперед.
В насаждениях с высокой и средней производительностью полупасеку разрабатывают в два захода. В первый проход валят деревья в полосе шириной 7-10 м, примыкающий к волоку. После трелевки деревьев с этой ленты дерева валят на отдаленном от волока ленте на сжиженные часть пасеки под углом 30-45o до волоку.
В насаждениях низкой производительности пасеку разрабатывают в три захода. В первый заход валят деревья на волоке и прилегающих к нему полосах с обеих сторон волока. Общая ширина ленты 8-10 м. После витрелевки леса с центральной ленты валят деревья на крайний ленте вершинами на волок под углом 25-40o.
При выборочных рубках с равномерным изреживанием и использованием валочные-пакетирует машин в каждый прием посередине пасеки валят деревья на волоке и одновременно по обе стороны от него на вылет стрелы проводят изреживание древостоя с определенной интенсивностью.
Сортировка деревьев (хлыстов) при осуществлении лесосечных работ создает возможность вывозить часть леса с лесосеки непосредственно на склад потребителя, минуя лесопромышленные склады. Это создает возможность организации на складах специализированных потоков, способствующих повышению производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Подсортировка деревьев на лесосеке по породам, размерным параметрам и качеству может выполняться следующими способами:
- разрешающей, например, попородной, валкой деревьев и последующей трелевки из отдельных компонентов;
- сплошной вереницей деревьев всех пород и последующим формированием пачек раздельно по компонентам;
- обозом всех деревьев с укладкой одного или нескольких компонентов в КЗУ, А других на землю;
- обозом всех деревьев с заключением компонентов в различные пачки;
- рассортировкой деревьев стрелеванних пачек на грузовом пункте верхнем складе) и др.
Первые два способа приемлемы при валки леса бензиномоторними пилами. При первом способе сначала производится валка деревьев одного из компонентов. Затем поваленные деревья треллются. После полной витрелевки поваленных деревьев первого компонента проводится валка другого компонента. Таких приемов может быть два и более в зависимости от количества компонентов. Такая технология практически не отличается от технологии условно-сплошных, выборочных рубок. Недостатком этой технологии является то, что растет объем переместительних операций. Так, при подсортировки деревьев на два компонента протяженность переходов увеличивается примерно в полтора раза. В каждый прием проводится валка определенного объема леса, который отличается от первоначального запаса не только количеством, но и средним объемом хлыста.
При втором способе проводится сплошная вереница всех деревьев на пасеке, а при формировании пачки выбираются деревья только одного компонента. Трелевки деревьев здесь производится в два приема и более.
В рассмотренных схемах разработки лесосек с подсортировки формирования пачек может производиться с помощью трелевочных тракторов как с канатно-чокерним, так бесчокерним технологическим оборудованием.
Третий способ заключается в валки всех деревьев на пасеке и укладке одного компонента в конька-фиксирующую устройства, а другой - на землю. После образования пачки соответствующего объема она трелюется на погрузочную площадку. Трелевки второго компонента может быть выполнена первым или другим трелевочные механизмом. Этот способ применяется при использовании валочные-трелевочных машин.
Четвертый способ заключается в составлении деревьев разных компонентов в пачки, которые располагаются отдельно. Он возможен только при наличии валочные-пакетирует машин.
Сформированные на земле пачки деревьев могут быть стрелеваны тракторами, оборудованными пачковими захватами или манипуляторами.
В обоих случаях имеют место перехода тракторы от одной пачки в другую. Производительность машин в этом случае примерно такая же, как и при работе обычным способом.
Существенное влияние на производительность тракторов предоставляет фото сортировки компонентов на одном гектаре леса. Чем больше разница между ними, тем значительнее снижение производительности на трелевке.